首页 > 服务e站


江苏省国税系统“服务e站”品牌手册
日期:2012-11-03 浏览次数: 字号:[ ]
视力保护色:

 



 

  品牌服务体系

  江苏国税“服务e站”品牌坚持以纳税人为中心,着力构建以三项服务为主体、六项服务为内容、九项服务制度为保障,具有江苏国税特色的税收服务体系。

  三项服务主体:

  聚财为国的职能性服务、

  执法为民的权益性服务、

  便捷高效的程序性服务。

  六项服务内容:

  公开公正的执法服务、简捷高效的办税服务、

  及时到位的政策服务、促进发展的信息服务、

  文明礼貌的优质服务、奉献社会的延伸服务。

  九项服务制度:(苏国税发〔2004〕226

  《江苏省国税系统办税服务厅环境建设规范》

  各级国税机关办税服务厅统一窗口设置、统一服务区域、统一办税标识,干部统一着装上岗,努力为纳税人营造温馨、舒适、文明的办税环境。

  《江苏省国税系统文明办税“八公开”制度》

  公开纳税人的权利、公开纳税人的义务、公开税收政策法规、公开管理服务工作规范、公开稽查工作规范、公开税务处罚标准、公开办税结果、公开社会监督渠道、公开责任追究,实行阳光操作。

  《江苏省国税系统办税服务承诺制度》

  对税务咨询、税务登记、一般纳税人认定、发票购领、票证开具、纳税申报、税收优惠政策受理核批、举报案件受理等事项,承诺办结时限及答复时间。

  《江苏省国税系统首问责任制度》

  纳税人以及社会各界人士到国税机关办理涉税事宜,首先找到的国税工作人员即为首问责任人。首问责任人必须认真听取情况了解其需求,属于自己职责范围内的事情应按规定要求及时认真办理、解答,对不属于自己职责范围的事情,应主动将其联系或引导相应的部门或经办人。

  《江苏省国税系统办税服务厅值班长制度》

  全省国税系统各办税服务厅均建立值班长,主要负责办税服务厅内协调或处理厅内纳税人办税的各种问题,维持厅内正常的工作秩序、积极宣传税收政策,接受纳税人咨询、处理纳税人意见或建议等工作,保证厅内办税工作正常进行。

  《江苏省国税系统文明用语规范》

  江苏国税工作人员在办税服务、外出公务过程中英讲求服务态度,做到礼貌热情,和蔼可亲,使用文明用语,禁止使用服务忌语。

  《江苏省国税系统局长接待日制度》

  各市、县国税局建立局长接待日制度。主要接待纳税人及社会各界人士,倾听各类意见和建议,接受各类咨询,受理各类举报、投诉等,及时协调妥善处理各种问题。

  《江苏省国税系统领导干部走访制度》

  建立重点税源企业走访制度,各级国税机关领导定期走访重点税源户、政府机关和有关职能部门、有来信来访的重点单位和个人等。现场了解纳税人生产经营情况、宣传税收政策法规、听取意见和建议,为促进企业发展出谋划策。

  《江苏省国税系统一次投诉查实待岗制度》

  税务人员违反工作纪律和制度、职业道德、党风党纪以及服务质量、服务态度等问题,被纳税人投诉,经调查属实的给予待岗处理。

  十项服务举措

  一、一站式办税

  全面实行一站式服务,纳税人所有涉税事项可以在一个大厅办理,采取同一事项在一窗口接单、内部运作办结,解决纳税人多头跑、来回跑的问题。

  二、网上办税

  积极推行网上办税,纳税人可以进行网上申报、网上缴税、网上认证、网上下载、网上交流、网上咨询等办税事项。同时,可以在各级国税网站浏览各类法规公告、政策解答、纳税辅导、工作通知等内容,提供便捷的信息化服务。

  三、公开办税

  全面实行公开办税。全面公开纳税人的权利和义务;税收法律、法规和政策;管理服务规范;税务稽查工作规范;税务违法处罚标准;税务干部廉洁自律有关规定;受理纳税人投诉部门和监督举报电话;税务人员违反规定的责任追究和处理办法;税务行政许可结果;增值税一般纳税人认定结果;实行定期定额征收的纳税人税额核定情况等。增强税收工作透明度,让纳税人交明白税、放心税。

  四、便捷办税

  积极开展便捷办税。简化征管流程,优化办税环境,减并纳税资料,规范办税厅窗口设置,集中受理或办理纳税人需要到税务机关办理的各种涉税事项,为纳税人提供便捷高效的服务。

  五、预约办税

  实行预约办税。纳税人一次性申购数量较多的发票或需办理其他较为复杂的涉税事项,以及需求纳税辅导等,可以提前拨打相应办税服务厅电话预约,办税人员会为您提前做好相关准备,为纳税人快捷办理。

  六、优惠政策服务

  认真落实税收优惠政策,主动送优惠政策上门,帮助纳税人用足用好税收优惠政策。省、市局网站设置税收优惠政策专栏,基层办税厅设置税收优惠政策公告栏,让纳税人及时全面掌握税收优惠政策。

  七、税收宣传服务

  广泛深入开展税收宣传。每月召开税收政策宣传咨询解读会,增强税收政策宣传、辅导、解读的及时性和针对性,在网上开辟税法宣传专栏、办税服务厅设置税法公告栏、为纳税人提供形式多样的税法宣传服务,广泛、及时、准确地向纳税人宣传税收法律、法规和政策,普及纳税知识。

  八、税收咨询服务

  建立多种形式的咨询方式和渠道。开展网上咨询,设置咨询窗口,建立办税服务厅值班长咨询、税收管理员咨询制度,培养建立一支全面掌握税收政策和业务的宣传咨询队伍。纳税人可以自由选择适合的方式咨询自己关心的涉税问题,咨询人员将热情、及时、准确地解答纳税人关心的涉税问题。

  九、纳税提醒服务

  针对税收政策的变化和纳税人办税的薄弱环节,采取电话、短信、网络等多种形式进行税务登记、纳税申报、税款缴纳等方面的预警提醒服务,减少纳税人因疏忽而带来的损失。利用办税服务厅公告和税收管理员通知等形式,向纳税人提醒税收政策和征管措施变化情况。

  十、维权特色服务

  依法办理减税、免税、退税申请;依法受理税务行政复议和国家赔偿申请,保证纳税人的合法权益得到落实和不受侵害。对特殊纳税人群、特殊行业以及有特殊需求的纳税人提供特色服务。对年老、残疾的纳税人,采取上门辅导、上门办理相关涉税事项。











  

 

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统