柔肩挑重担 真情感人心
发布日期:2016-11-13 20:23 浏览次数: 字体:[ ]

柔肩挑重担 真情感人心

——记南京市溧水区国家税务局张琦

2011年11月,张琦同志被任命为溧水县国家税务局副局长(现溧水区局局长助理),这位19岁就走上税收工作岗位,25岁便成为全市最年轻的中层副职的小女生,从纳税服务的最前沿、到税收统计分析、信息管理的幕后操盘手、到目前人力资源管理的新生力量,一路走来,她已从一名中专生成长为一名经济管理本科生、会计师和注册税务师、从一名税收业务门外汉转变成为一位能征善战的税收业务干将,独当一面的领军人物,跻身典型之列。

作为一名税务工作者,张琦同志成功地实践着“聚财为国、执法为民”的宗旨;作为一名共产党员,她始终保持着“与时俱进、开拓创新”的理念;作为一名女性,她很自然地将真情倾注在工作之中,并以她不加雕饰的真诚和淳朴,给人给事赋予中华民族特有的人文情怀。

一、至始至终讲学习

为了适应国家税收形势发展的要求和工作需要,张琦同志立足岗位,践行践学,内外兼修,提高素质当作不懈的追求。

一是认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,坚持用科学发展、构建和谐社会等重要科学理论构筑精神支柱、指导工作实践,由于表现突出,在2007年度被评为溧水县优秀共产党员。

二是加强税收法律法规和会计知识的学习,不断改进知识结构。她牢固树立“终身学习”的理念,坚持学习工作化、工作学习化,持之以恒地刻苦钻研各类税收业务知识、财会知识和相关涉税法律知识等,并认真开展调查研究,做到理论联系实际,学以致用、学用相长,业务水平和综合素质显著提升:在任“办税厅厅长”期间,她通过向一线工作人员学习、通过对问题的调查分析中学习,并利用别人休假或工作繁忙时帮助代班,逐个把握每个窗口的工作流程和要领,最后前台工作人员发生了问题还要请教她帮助解决,大家都称赞她是“多面手”。在任“计划统计科科长”期间,为了做好税源分析、写好分析材料,她借阅了大量参考资料,专门研究编税收分析的角度、手段和撰文要领,两年中为县委县政府编写了20余篇税收分析与税源预测报告,获得了相关部门的一致肯定。在任“人事教育科科长”期间,她潜心研究人力资源管理和干部激励机制,积极探索基层干部能级与绩效管理。通过自学,她相继取得了英语大专、经管本科文凭,会计师、注册税务师、心理咨询师资格,即使在身怀六甲的时候也没中断过学习,正是这种执著,由她撰写的《金税工程运行现状及其完善建议》、《关于税源管理联动机制的实践与探索》、《加大人力资源开发与利用力度为干部队伍建设注入新的活动》、《纳税人满意度调查之我见》等调研文章相继荣获市国税局调研文章一等奖、三等奖。2005年,市国税系统授予其推进学习型组织先进个人、南京市委市政府授予她“学习之星”称号。

二、事事处处谋创新

“要想做得更好,必须学会换位思考”,这是她常喜欢说的一句话。“在办税厅工作就必须时常将自己当做纳税人,充分从纳税人的角度看待纳税服务和涉税审批;在职能科室工作,就必须时常将自己当作成基层执行者,充分从执行者的角度分析工作布置的科学性与统筹性,才能真正找出工作中的不足而加以改进;在局领导岗位,则必须要学会整体筹划、系统思考,也才能寻找落实与创新的结合点。”

正是这个角色的转换,她,在发票购领环节大胆提出“免填单式”服务,即领购发票与核销发票环节推行无纸化服务、实行口头申报制,在节约征纳成本的同时,提高了工作效率,羸得了纳税人的赞誉和省市局领导的一致肯定。她,在新办税务登记环节提出关联涉税事项的“新办户一站式”服务,即在纳税人新办税务登记环节,即为其后续可能涉及到的一般纳税人认定、票种票量资格许可及防伪税控发行、网上认证等系列审批事项作好审批,使纳税人获得一次性申请、捆绑审批、统一送达的便捷服务,并被市局予以推广。她,积极投身于绩效管理的体系研究、省局绩效管理软件的试运行工作中,在系统配置、软件设计合理性研究上为全市的全面推行积累了经验。她,作为市局能级管理项目组成员,在充分调查研究的基础上,撰写了南京市能级管理制度草案,为南京市国税局进一步探索干部能级管理方式、方法提供借鉴,受到了市局领导的一致肯定。她,作为一线征管改革的先行者,趁现代化建设之势,果断出击、简化优化,在收获纳税人满意的同时,“大服务、大风险”格局顺畅运行,2014年度税收风险应对成效突破亿元大关。

三、里里外外讲责任

张琦同志在工作中勤勤恳恳、任劳任怨、从不计较个人得失,即使一人承担多人的工作量,也毫无怨言。工作起来有“拼命三娘”之称。从走进税务大门的那一天开始,她就把自己的理想追求放在税收事业上。工作中只讲付出,不求回报。参加工作以来,她个人主动加班不计其数,为纳税人主动服务无数,但从不宣扬。征管6.0、7.0操作系统及CTIS2.0软件的陆续上线,作为办税厅负责人、信息中心主任,她带领同事们一起奋战了许多个不眠之夜,为各项软件的成功上线立下了汗马功劳。

2007年年底,一位纳税人给县局写来了感谢信,信中热烈赞颂了张琦同志的热情主动服务与高度的工作责任心。原来,夏日的一个中午,一名纳税人因发票被异常锁定,无法办理申报、报税、购领等相关涉税事宜,而客户却正等着他的发票返程。得知此情形后,张琦同志放弃午休时间,与市局、县局相关业务科室以及纳税人所属分局责任区管理员多方、反复联系,在帮助解决发票异常锁定情形后,又调回已经回家午休的窗口工作人员为纳税人提供发票购领与申报、抄税服务,使得纳税人满意而归。

其实诸如此类的事情还有很多,比如,在大厅担任值班长之际,她充分吸纳纳税人的意见、建议,完善服务措施,先后将发票发售、发票核销分类窗口合并为综合窗口,实现发票购销的一手清;设立综合服务窗口,为纳税人提供多功能服务,解决分头跑现象;建立“失物招领处”,积极地寻找遗落物品在大厅的失主;开辟“绿色办税通道”:为残疾纳税人及老弱病残户提供全程服务;比如,在担任人事教育科科长期间,她依托服务品牌建设,建立起值班长厅前值班、管理员“走动式管理”及局长办公会制度,开通纳税人需求、意见的征集与反馈高速公路,加快对服务意见、需求的收集、反馈速度,提高服务的及时性与针对等等,无处不体现着她高度的责任意识。比如,在担任区局领导后,她从纳税人需求响应与涉税风险防范入手,积极构建纳税人呼叫响应平台,拓展办税厅综合服务职能,引导全员树立服务意识、职业责任;努力探索“分工负责、团队运作、资源融合、能力互补”的层级式风险管理应对模式,开创纳税评估个案复审机制,旨在提高工作质效的同时,帮助干部自身树立执法风险防范意识。

四、时时刻刻显真情

在热情工作的同时中,张琦更时刻注意对和谐干群关系的培养,对新生业务骨干的扶持。她坚信,好的环境能感染人、好的领导能鼓舞人。她常常与部门内干部在思想上进行沟通,达到互相理解支持。对干部提出的困难也从不敷衍,而是真诚相助,从而得到了干部的信赖。她经常适时的表扬干部,挖掘干部身上的闪光点,让他们找到自信。大家有问题都愿和她交流,有的平时爱发牢骚,她就会耐心说明、引导、教育,以情感人,使他们心情愉快,工作热情高涨,工作效率也就明显提高。在她的带动和感召下,这些年来,她所在的集体多次被授予市级青年文明号、市国税系统文明单位、区国税系统先进集体等多项荣誉,一起战斗过的干部陆续担当起基层分局的业务骨干,部分干部还被提升至科所长岗位。

五、清清白白写人生

国税部门代表国家行使征税权,经常和纳税人打交道,廉政建设、行风建设就显得尤为重要。张琦同志始终坚持以一个党员和管理者的标准严格要求自己,自觉遵守上级的各项廉政制度和规定,积极参加各项廉政教育活动,严于律已,以身作则,坚持依法治税,不以税谋私,为税清廉,做到“四自”(自重、自省、自警、自励),“四慎”(慎权、慎微、慎独、慎欲),防微杜渐、警钟常鸣,常思贪欲之害,常弃非分之想,自觉维护税务干部和国税部门形象。自打走上区局领导岗位后,她更把分管科室、所辖干部的廉洁自律管理列入重点工作之一,参与组织开展“预防职务犯罪宣讲”、“政务礼仪培训”、“职场文明行为竞赛”等各种活动,组织编写“政风直击”电子期刊,定期曝光县局行风政风建设、服务品牌推进工作状况;构建“管查分离、评审分级”的涉税风险防范机制,促使全员在礼仪、机制的约束与监督中提升“两权”监督意识。

  实践证明,不论在什么岗位,也不论从事什么职业,只要一个人心里装着责任,胸中装着热情,这个人的点子就多了,办法也就有了,而且浑身总有使不完的劲儿。溧水区局的干部,包括所有了解情况的同志都说,张琦就是这样一个人。也正是因为具备这种特质,1996年到2000年,她连续五年被评为县局先进个人。2002年被授予溧水县“巾帼岗位女明星”称号;2004年被授予溧水县“十佳青年标兵”、市国税系统推进学习型组织先进个人、南京市“学习之星、市国税系统三等功,2005年被授予“江苏省用户满意服务明星”,2007年度被授予“溧水县优秀共产党员”称号,2008年被授予江苏省国税系统先进个人,2009年被授予南京市妇女联合会先进工作者,2011年度被授予江苏省先进工作者荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统