老王的故事
发布日期:2016-11-13 20:24 浏览次数: 字体:[ ]

老王的故事

   

  我要讲述的,是一个普通老党员的故事。

  人的一生可以有很多种精彩,有的人像推土机,一路披荆斩棘,无往不利;而有的人,却像钻探机,默默地伫立在那儿一动不动,日复一日,年复一年,却同样能钻出人生的高度。老王,就是这样的人,一个党龄近40年的普通老党员,没有可歌可泣的事迹,没有轰轰烈烈的成就,但他凭借着对党的忠诚、对事业的坚守,用几十年的“平凡”,绘就出不平凡的人生风采。

  说起老王,认识他的人,脑海中立刻浮现出那个整天笑呵呵、走路急匆匆、满头白发的老同志。没错,之所以大家不分老少都叫他老王,这第一个原因,就是因为他年龄长,他参加工作的时候,我还没有出生;二是因为他威信高,大家都把他当做工作上的前辈来尊敬;三是因为老王性格谦和,我们年轻人跟他非常谈得来。或许我们称呼他“老王”,别人听起来会觉得有些冒犯,但他却欣然接受。于是叫着叫着,大家就习惯了。

  熟悉老王的人都能深切的感受到,一个人对责任的理解有多深,他对事业的热爱就有多深。老王位不高、权不重,负责的工作很多都是琐事、繁事,功劳不大,责任却很大。可他对工作却举轻若重,再小的事情,他都认为有着天大的分量。每天下班,他都会检查各个办公室的门有没有锁好,灯有没有关好;他不仅把自己的电脑、打印机的电源统统关闭,还嘱咐我们要这样做。我到办公室工作整整两年了,几乎每天他都要“唠叨”一遍。我感觉,单位的电表多走几圈,他比浪费自己家的电还痛心。一天,我忍不住嘀咕了一句:“一晚上不关机,才能浪费多少电啊。”老王笑呵呵的说:“小李啊,且不说电器不断电会影响用电安全,我们从苦日子过来的,眼中就容不下浪费。”从办公设备的保管和发放,到会议室的日常管理,从报刊杂志征订,到文档资料复印,老王把每件事情都做得认认真真,妥妥当当。就拿办公用品管理来说,他是区局的“活账本”,哪个部门什么时候领了几部电脑、几台打印机,甚至最近什么时候领了几包打印纸,他几乎过目不忘。如果你有怀疑,他会笑眯眯地如数家珍般跟你说得清清楚楚,让你心悦诚服的同时,不得不对老王的认真和细致感到由衷的敬佩。我私下里问过他,这么大年纪了,怎么还有这个精力和脑力?老王悄悄地告诉我:“小李啊,管理重在细节,对于浪费,哪怕针尖大的窟窿,也会透过斗大的风。咱们办公室,就应该管的严丝无缝。”

  我知道,比节俭,比认真,谁也比不过老王;但是,年轻人有年轻人的强项。玩电脑,老王肯定要在我面前甘拜下风。万万想不到,真人不露相,老王竟然默默无闻的把自己练成了电脑高手,我就亲身领教了一回。有次,我想把新版的EXCEL表格每一页都打印出表头,一时间不知道如何设置。我便向赵主任求援,老王在旁边听到了,主动跑过来:“小李,我来告诉你怎么弄。”当时我就懵了,这么大年纪,能上网就不简单了,EXCEL多复杂啊,他来指点我?我疑惑地看着老王娴熟地操作着电脑,最终屏幕上终于出现了我想要的效果。事实摆在这里,不服不行啊!赵主任告诉我,老王在电脑上狠下了功夫,别的不说,他是我们办公室唯一会五笔字型的人,而且和年轻人一样,完全是盲打。2008年,老王曾在省级计算机操作技能大赛中,获得“50岁以上干部计算机操作能手”的称号,人家,可是省级选手啊!

  老王对事业的坚守和执着,让人钦佩;但最让我敬佩和感动的,是老王作为一个男人,他对自己家庭的责任和担当。老王满头的白发,每一根都是一丝牵挂。这些牵挂源自他的两个“家庭”,一个是单位这个大家庭,而另一个,就是他自己的小家庭。不熟悉老王的人,根本想象不到,一个整天笑呵呵的老人,却时时承受着来自家庭的巨大压力。老王的爱人患有严重的慢性病,卧病在床近20年,不能上班,不能干体力活;老王唯一的孩子因为先天性原因,身体状况一直不佳,无法为家里帮忙。全家人生活的重担都压在老王一个人肩上。每天无论雨雪风霜,老王都要在中午骑车赶回家,为老伴儿和孩子做饭,下午上班时再匆匆的赶回来;我和他共事两年多了,从来没有见过老王添过一件新衣裳、吃过一顿哪怕精致一点的饭菜。他把自己的物质需求压低到了极限,只为让妻儿的生活能多上哪怕是一丝的光彩。

  生活的重压,在他的脸颊上劈砍出一道道深深的皱纹,可老王,却用乐观把皱纹组合成笑容,变成一幅励志的图案。在他的身边,总是会自觉不自觉地被他的笑容所感染,忘掉困难和烦恼,眼中留下的,只有老王那忙碌的背影和急匆匆的脚步。办公室的大事小情,老王都冲在最前面。每次区局召开会议,老王总是早早来到办公室,烧上几壶开水,一趟趟地送到会议室;区局采购的几十台电脑到了,他没有惊扰任何人,自己一个人推着推车,一趟趟地把电脑搬运到库房;三峡移民种的橙子到了,又是他一个人把一百多箱的橙子领了回来,又逐一向各单位、各部门发放。58岁的老同志啊,他的身先士卒,真的让我这个年轻人感到汗颜。我们都说,老王你歇一歇,这种体力活让我们年轻人去干。他却总是笑呵呵的说:“这些小事不要你们烦神,你们去忙工作。”其实,老王啊,你一个人默默承担的,就是应该由我们去做的工作啊!

  如果你来办公室和老王一起工作一天,你会发现,你茶杯里的水,始终是满的,热的。你会经常听到善意的提醒,让你放松一下眼睛,活动一下腰身。当你觉得烦躁时,会有耐心的安抚;当你觉得无助时,会有给力的支撑;当你取得成果时,会有真诚的祝福。当你表示感谢时,他却笑呵呵的,微微摆手。我曾经以为,人与人相处,要触动内心需要很长的前奏,而老王却让我懂得了,人心之间的山高水长轻易便可化为乌有,取而代之的,是温暖的感受。老王,就是用这种最自然、最质朴的举动,描绘着人与人之间最纯粹的情感,并升华为一种不分彼此的责任与担当。

  老王今年58岁了,用他自己的话说,很快就要退休回家专心照顾妻儿了。我时常在想,即使到了那一天,老王离开了工作岗位,但他的点点滴滴皆平凡,细微之处见精神,将会是一笔无可估量的传承和财富,永远镌刻在我们年轻一代的心中。正如美国著名的五星上将麦克阿瑟的名言:“老战士的脚步会悄然离去,但他们的背影永远不会消失。”

  这,就是我要为您讲述的,一个普通党员老王的故事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统