大义无私写忠诚一片丹心向阳开
发布日期:2016-11-13 20:25 浏览次数: 字体:[ ]

大义无私写忠诚一片丹心向阳开

  忠诚是什么?一位诗人告诉我,忠诚是用心灵之光照亮我们的生活;一位老党员告诉我,忠诚是用一生的时光把党旗下红色的誓言变成美好的现实;一代伟人、全党楷模周恩来总理告诉我,忠诚是为人民尽心尽力,善始善终。唐向阳,身为周总理家乡的一名普通税务官,忠诚的品质早已深深地映入他的脑海、汇聚他的心灵、融入他的血液,犹如淮水之畔的一朵向阳花,汲掬晨露,昂首绽放。

  忠诚,是一种责任!把它携带在人生的旅途上,人生便会散发出耀眼的光芒!

  1988年,在部队多次立功受奖的正连职干部唐向阳脱下了橄榄绿的戎装,穿上了藏青蓝的制服。不一样的色彩,却是一样的意气风发、一样的英姿飒爽。从踏入税务之门的那一天起,他就暗暗下定决心:无论在哪个工作岗位上,都要用实际行动诠释一名共产党员对党忠诚、为税尽职的本色。

  1994年11月,国地税分设后不久,组织上决定把唐向阳调到征管难度大、离家上百里的白马湖农场税务所工作。身边人都劝他找组织争取工作离家近些,工作轻松点还能照顾到家庭。但任凭别人怎么劝,他总是说:“军人以服从命令为天职,怎么能向组织开这个口啊!”

  晚上回到家里,当妻子得知他工作调动后,不由得抱怨起来:“在部队就夫妻分居十几年,还没过几年安稳日子,又要两地分居,真不知道你是怎么想的。”话虽如此,深知丈夫“倔脾气”的妻子一边偷偷地抹着眼泪,一边默默地收拾行装。

  第二天,面对父母不舍得目光和妻子无奈的眼神,一种复杂的感怀和痛楚让唐向阳在深秋的耀阳下久久不能自已。然而,责任驱使他拿起背包,毅然奔赴白马湖农场税务所,而这一去就是整整五年……

  五年里,事业与家庭的天枰一直难以平衡,事业那端的砝码总是沉甸甸的,对家庭唐向阳总有一种愧疚的感觉,而这种感觉直到年月日升腾到了顶点。

  这一天,对唐向阳而言注定是刻骨铭心、不堪回首的一天。那天傍晚,他正踏着夕阳的余辉,与乡工商所、派出所的同志一起奔忙在联合检查的路上。孩子的舅舅突然急匆匆地跑来,上气不接下气地对他说:“姐夫,家里大出事了。你儿子没人照看,掉进河里,人已经不行了。”噩耗传来,犹如晴天霹雳,唐向阳顿时觉得头晕目眩、天旋地转,他简直不敢相信自己的耳朵。

  回到家时,儿子已经永远地闭上了双眼。唐向阳再也控制不住自己的感情,泪水像断了线的珠子倾斜直下。他捧起儿子冰冷的脸庞哭喊着,“儿子,爸爸回来了,你再看一眼爸爸,你再看一眼爸爸啊!”然而儿子终究没能睁开双眼,奇迹也终究没有发生。儿子憨态可掬的笑容、儿子萦绕膝下的欢愉,这些点点滴滴的记忆如同一帧帧电影画面,不断地在唐向阳脑海中闪回……

  如果儿子有人照料,如果自己按时回家, 如果这样的“如果”可以再做一次选择,也许儿子的生命会是另外一种轨迹。多少愧疚划过心际、掠过心空,久久地、久久地让情感内置的唐向阳难以释怀。

  虽然经受着生命不能承受之重,但军人钢铁般的意志支撑着他没有垮下。那一年,他累计开出税票一万多份,征收税款二十多万,刷新了全市个体税收个人实绩的最高记录。他当年被市局评为“个体征管状元”,被团市委授予“新长征突击手”荣誉称号。

  忠诚,是一种情感!将这种情感根植于心中,便会生发一种崇高的使命感和归属感,成为牵引自己前行的不竭动力!

  2008年7月,已经52岁的唐向阳在区局机关工作五年后,主动请缨向组织申请回到基层第一线工作,一头扎进第一税务分局税务登记岗,这一干又是七年。

  有人曾经问他:“在这样枯燥机械、压力又大的岗位上,你到底图什么?”他说:“我什么都不图。在什么岗位都是工作,关键是要对得起这份工资、对得起自己的良心。”

  近几年,面部肌肉痉挛引起病痛经常折磨着他,但只要工作起来,他就忘记了疼痛,习惯性地投入到忘我的状态中。有一天中午临近下班,某乡镇代办人员一下子拿过来十几户税务登记申请资料,唐向阳看了看墙上的钟,刚想说些什么,一抬头看见代办人员焦急的神情,决定加班的老唐说:“一时半会好不了,你不如先去吃饭吧,下午上班来拿。”二话没说便投入了工作。代办人员再三请吃午饭都被他婉言谢绝了。下午当代办人员再来时,看到了齐刷刷办好的证件,也看到了老唐身后的泡面盒子,一时间激动地说不出话来。

  七年来,在他的带领下,国税登记窗口连续5年被评为“区行政服务中心先进窗口”。

  大义无私写忠诚,一片丹心向阳开。工作39年,从税28年,59岁的唐向阳用忠诚续写税收的情缘、激昂青春的旋律、追求和谐的甘美。这就是国税干部引以为荣的坚强信念,这就是共产党员最朴实而又最真诚的人生情怀!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统