谱一曲平凡的奉献之歌
发布日期:2016-11-13 20:34 浏览次数: 字体:[ ]

殷丽蓉:谱一曲平凡的奉献之歌

 走进张家港保税区国税局办税服务厅,循着值班长的标识,你总会看见一个年轻女税官忙碌的身影, 她就是曾获得“江苏省国税系统十佳税务官”、“江苏省国税系统百名服务明星”、“江苏省国税系统优秀共产党员”、张家港市级“先进工作者”、张家港市级“十佳公务员”、“保税区十佳服务明星”等多项荣誉称号的殷丽蓉!

勤学苦练,练就一身扎实的基本功

  殷丽蓉毕业于南京审计学院,是一位大二就入党的优秀学生干部。2002年7月到张家港保税区国税局工作后,她立刻就被那里紧张而又富有活力的气氛所吸引。张家港保税区国税局人员精干、业务复杂,每个人都要身兼数职,工作强度大、任务重。这样的环境对年青人来说是一种挑战,但她看到的是一种机遇,看到的是更多的学习和实践的机会。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!她全身心地投入到工作中去,如饥似渴地学习各种业务技能,抓住时间钻研业务知识,虚心向同事请教。局领导也对她寄予厚望,不断地支持和鼓励她。

,还录制了语音资料,挂在外网供企业自行下载,此举得到了纳税人的一致好评。同时,为了落实好首问负责制,她还组织对内部工作人员进行培训,保证人人都能解答纳税人提出的有关问题。由于组织严密、措施得当,该局以很少的人力就成功完成了年度汇算清缴工作,企业报送的年报质量有了大幅度地提高。

  之后由于科室人员调整,她又同时承担起了保税区的出口退税管理工作。出口退税业务涉及政策多,对企业影响大,这对出口退税工作了解甚少的她,无疑又是一个巨大的挑战。她从不知到知,从不会到会,花了大量的精力和时间,白天时间不够,就利用晚上学;平时的时间不够,就利用休息日学。遇到不明白的地方,还处处拜师请教。从受理到审核,从调整疑点到制作报表,经过半年的努力,她终于掌握了出口退税管理工作。

  进入2012年,殷丽蓉又一头扎进了江苏营改增试点工作的大潮中去。年初她参与了省局货物和劳务处组织的数据测算和统计工作,还参与了前期的政策收集和整理工作。这次的参与对她而言,不仅仅是一项重要的工作,更是一次极好的提前学习营改增知识的机会。在后期保税区营改增准备工作中,原本已调整科室的她,为了营改增这一重大工作,重新又回到办税服务厅一线,承担起营改增咨询岗,并负责了大大小小、对内对外所有场次的营改增培训。嗓子讲哑了,吃含片顶着;感冒咳嗽了,喝药水撑着,坚持没请一天假,硬是扛了下来。在各级领导的支持和帮助下,在她和同事们的共同努力下,保税区的营改增准备工作如期完成,平稳进入了试点阶段。

  娴熟的业务是以扎实的基本功作保障的,由于殷丽蓉平时学习抓得紧,在全省国税系统专业等级考试中,她均是一次性通过中级和高级考试。此外,她还利用业务时间报考了同济大学公共管理硕士课程,认真汲取管理学方面的知识,不断为自己充电,并注重把所学知识运用到实际工作中去。

优质高效,全心全意为纳税人服务

  进局伊始,殷丽蓉就被分配在办税服务厅,这一待就近12年。身为大厅值班长的她,在窗口上每天都要面对大量的纳税人,使一个纳税人满意容易,但要在长时间内使所有的纳税人满意就不容易了。保税区国税局为了提高服务质量,每个季度通过内部考核和外部征询纳税人意见在全体工作人员中评选一名“党员先锋示范岗”和一名“青年岗位能手”,殷丽蓉多次当选为“党员先锋示范岗”,她以热情周到、优质高效的服务赢得了纳税人的认可和同事的赞许。荣誉的取得源于她过硬的业务素质、和蔼的服务态度和高超的服务水准。她始终对待纳税人像春天般的温暖,把纳税人的事当成自己的事,想纳税人所想、急纳税人所急,耐心细致地为每一位纳税人做好服务。能当场解答的,一定立即答复;不能当场解答的,则会在事后查阅文件或向领导请示、向同事请教,确定答案后再给纳税人主动回复。2014年1月1日起,保税区国税局特服号96888795正式启用,她又成为特服号咨询员之一。现在,不少纳税人只要有问题咨询,总会第一个想到她。她的电话就是一条咨询热线,接听不断;开展培训讲座时,甚至有纳税人专门挑她主讲的场次去听。此外她还负责税收优惠备案及财产损失申报等资料的受理审核,她总能够认真审核资料,耐心为纳税人讲解有关政策,及时为纳税人办理涉税事宜;对不符合要求的纳税人能做到有理有节,督促纳税人按规定补齐资料等等。年复一年,她以良好的业务能力和真诚的服务态度赢得了纳税人的好评。

洁身自好,保持共产党员的朴素情怀

  由于工作关系,殷丽蓉与不少纳税人都成了好朋友,但她始终默默地坚守她的原则:不与纳税人有任何超越工作关系的交往,不接受纳税人任何的吃请与赠送,不做与自己身份不符的行为。

  对待纳税人的请客送礼,她始终坚持“一退、二拒、三上交”的七字箴言。为此还受到纳税人朋友的埋怨,甚至闹了笑话。一次,一位纳税人朋友前来探望产后不久的她,走前留下了一个信封,打开一看是五张崭新的百元大钞。由于不能出门,于是第二天便委托银行的人将这500元打到了纳税人的缴税账户里。过了几天,朋友打电话来埋怨道:“唉,真不知道说你什么好了,那纯粹是我个人的一点心意,不是老板的钱啊!”

  就是这样的她,没有惊心动魄的事迹,而是从一些平平淡淡,不足一提的小事做起,她将自己对国税事业的热爱化作了阵阵清风,徐徐拂面。她以自己的实际行动保持了一个国税干部的朴素情怀,谱写起一曲奉献国税事业之歌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统