江苏省政府在全省推广江苏国税服务供侧结构性改革“十个只减不增”的做法和成效
发布日期:2016-11-22 17:01 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,江苏省委副书记、省长石泰峰和江苏省委常委、常务副省长黄莉新先后在江苏省政府办公厅《专报信息》(2016年第128期)上,分别对江苏国税服务供给侧结构性改革实现“十个只减不增”的做法和成效作出重要批示。11月1日,石泰峰省长批示指出,“江苏国税实现‘十个只减不增’,在简政放权、降成本、服务企业方面起到了示范作用。要研究、总结、推广国税的做法和经验。” 11月3日,黄莉新常务副省长批示表示,“江苏国税认真贯彻中央深化国税征管体制改革要求,真心实意简政放权,实现了‘十个只减不增’,方便了纳税人办事,减轻了企业负担,取得了显著成效。希望再接再厉,为推进供给侧结构性改革作出更大贡献!”

  11月4日,江苏省政府办公厅《政务情况交流》第8期全文刊发了石泰峰省长、黄莉新常务副省长的批示和江苏国税“十个只减不增”的做法,要求“各地、省有关部门和单位按照省政府领导同志的批示要求,认真学习借鉴省国税局的做法和经验,结合各自实际,着力在简政放权、降本减负、优化涉企服务方面下更大功夫,更有针对性地出实招、使硬招、谋新招,以重点突破之功,收全省供给侧结构性改革取得更大进展之效。”

  今年以来,根据中央深化国税、地税征管体制改革要求,江苏国税坚持“50个到位”,持续释放改革红利,真心实意简政放权,千方百计降低成本,精准发挥税收职能,在助推江苏供给侧结构性改革方面取得重大进展,实现了“十个只减不增”。一是纳税人税收负担只减不增。今年以来全省累计落实各项税收优惠超过3000亿元。二是事前管理事项只减不增。在全国率先推行税收执法权力清单和责任清单,为大众创业、万众创新营造宽松的市场环境。三是纳税人往返税务机关次数只减不增。纳税人到国税机关办税只找一个机构、进一个门、到一个窗口、上一个网、打一个电话。四是纳税人办税等待时间只减不增。推行免填单和实名制,“简事快速办”,“繁事集中办”,新办企业生产经营原来涉及10多个事项,耗时一个月,现在3个工作日即可全部办结。五是办税成本只减不增。办税服务“零收费”,网上办税“零距离”,江苏国税电子税务局实现在线功能460项,线上办税已达全部业务总量的90%。仅在线开具《外管证》、认证发票两项业务即可为企业降低办税成本过亿元。六是涉税制度性交易成本只减不增。推行税收检查“三个一”,一户纳税人一年各类检查不超过一次,截止目前,减少税收检查8.3万户次。通过推送风险提示提醒信息,帮助纳税人自我修正,降低企业税收遵从成本数亿元。七是税务机关线下办税流量只减不增。江苏国税电子税务局持续稳居百度等互联网搜索引擎排名第一位,日均浏览量超80万户次,成为纳税服务的主阵地。八是税务机关到户检查户次、比例、频率只减不增。打破“属地管户”制度,坚守税收检查“双限”底线,确保年度风险抽查比例不超过2%,做到“居敬行简”。九是税收流失缺口只减不增。运用最先进的大数据应用和数据仓库技术,实施风险分析精准制导,在税收检查减少7万户次的情况下,减少税收流失的成效超过200亿元,较改革前提升了73.1%。十是虚开骗税等重大税收违法行为只减不增。在风险管理框架内,建立起实名验证、实时监控、快速响应、严厉打击等为主要举措的全天候、多层次的防控机制,仅5、6两个月,全省通过模型监控就扫描识别涉嫌虚开增值税专用发票纳税人2163户,其中有403户纳税人在虚开当天即被发现,虚开骗税的蔓延势头得到有效遏制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统