泰州市姜堰区检税合作开展国税执法案件联评
发布日期:2017-10-11 09:21 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市姜堰区检察院与国税局合作共建再出新招。2017年9月30日上午,该区国税局邀请检察院法律专家在该局举行“国税执法案件联评会”,着力解决规范执法过程中的一些模糊认识。

围绕一个“联”字,疏通两法衔接。稽查实践中,部分基层国税干部对“两法衔接”存在认识“盲区”。通过解读行政法与刑法等相关法律条文,国税稽查人员加深了对打虚、打骗案件及逃避缴纳税款罪移送标准的理解,熟悉了相关罪名的入罪标准,为正确执法解开了认识上的误区。

突出一个“评”字,解决能力恐慌。随着税收管理改革向纵深推进,稽查也演变为主动稽查与被动稽查,两者业务需求不尽相同,部分同志缺乏主动稽查能力。联评分析认为,需要加强对相关法律法规及财务会计知识的学习并进行综合运用,学会“庖丁解牛”去适应主动稽查,运用“按图索骥”去做好被动稽查。审理部门要对案件检查程序、证据采集、法律适用及处理意见进行清单式把关,审理意见表述应当准确具体。

立足一个“会”字,促进规范执法。联评分析建议,稽查人员要通过规范执法、认真组卷来学“会”保护自己。要在程序合法、证据确凿、依据准确、处理适当的基础上,严格按规定组好每一个案卷,确保让所有可能阅卷的人员能看懂案卷,防范执法风险。

联评会还就实际工作中遇到的一些防渎、失职问题进行了探讨。(陈霖、顾晓峰)

泰州市姜堰区检税合作开展国税执法案件联评


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统