从江苏试点看优化税收营商环境改革
发布日期:2017-10-13 10:22 浏览次数: 字体:[ ]

从江苏试点看优化税收营商环境改革

对焦税户需求 化解纳税痛点


   


无锡集成办税服务厅

12个新办企业涉税事项一条龙办理,全程用时不超过2小时;“网上办、不见面”成常态,九成以上涉税事项网上办理;每年税收检查面控制在1%,频繁检查成历史……作为国家税务总局确定的优化税收营商环境试点地区,江苏省国税局持续推进“放管服”改革,打造“最简、最快、最优、公正、公平、公开、数字、智慧、分享、文明、高效、清廉”的税收营商环境,以往纳税人的纳税“痛点”正变成“赞点”。

 A 套餐服务:新办企业不费劲

 “原先有朋友告诉我说,没个十天半个月你是不可能办完开业手续的。这回只跑一次,填一张表,12个办税事项一次办结,涉及国税业务花费不到2小时,实在颠覆我的想象。”刚刚在国税部门接受完新办企业综合申请套餐服务的无锡某创业公司负责人董女士连呼想不到。

 对接江苏省委、省政府提出的“3550”改革目标(开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成),江苏国税今年3月推出了新办企业综合申请套餐线上创新产品。它将新办企业涉及的12个办税事项,整合成一个线上办税流程,将原先需填写的24张申请表单,整合成一套综合申请表,大大缩短了准备时间。综合申请套餐推出以来,全省已有近12万户新办企业通过“新办企业综合申请套餐”办理涉税事宜,平均为每户纳税人节约往返奔波、排队等候、手工填表时间约数十个小时,减少往返税务机关10多趟,国税机关业务办理全程只需2小时,受到创客们的广泛欢迎。

 江苏省国税局总审计师张爱球介绍,江苏国税提出了“5355”最快办税指引,即完成新办企业综合申请套餐所需准备的5个事项、3项信息、5个项目和5种资料,并强化与地税、工商和银行等跨部门职能流程整合,打通了3个工作日完成企业开办的“最后一公里”。这一举措已经达到了营商环境国际一流水平,创造了“报送资料最简、办税时间最短、新办开张营业最快”的江苏速度。

 “纳税人申报填的表最少,填报的数据最少,填报难度最低,有力地保证了纳税人申报准备时间最省这一指标,在全世界都应该是领先的。”张爱球说。

 B 互联网+:“不见面”办税省成本

 江苏新誉集团是一家专业从事轨道交通制造的民营股份制企业,2016年实现销售36亿元,纳税6.8亿元。

 该集团财务经理范亚萍说:“过去,我们整个集团每月花在办税准备和日常办税事项上的时间就需要100多个小时。从纳税申报、领用发票,到税收优惠备案、外管证办理和政策辅导等,需要一个几十个人的团队围着转。现在方便了,纳税申报、发票领用、优惠备案等日常办税事项都可以在网上办理,更多的时候,大家只要在办公室点点鼠标就可以了。今年8月,我算了一笔账,办税时间只花了20个小时,财务人员投入的时间和人力成本大大减少。”范亚萍称,江苏新誉集团8月所有涉税事项全面实现了线上“不见面”办理,现在自己轻松了不少,可以腾出很多精力来做好总部和分部的财务筹划。

 以纳税申报为例,江苏国税电子税务局根据纳税人适用会计制度、税种等信息,自动鉴定并向纳税人推送所需填报的申报表和财务报表。申报时系统会自动带出企业基本信息及往期数据,实现一表集成,最大程度减少了录入量,提高了填报精准度和填报效率。

 这是江苏国税大力推进“互联网+税收服务”建设带来的成果。为了引导纳税人更多使用网上办税,江苏国税加快了集成办税服务厅建设的步伐。

 今年6月,江苏国税首个集成办税服务厅在无锡国税建成开放。纳税人在“学习辅导区”点播学习线上办税流程后,移步全景式“模拟体验辅导区”模拟体验相应流程,就能在实体化“线上办税区”进行实务操作,在自助云终端完成发票领用、代开、认证及报税等业务,并在“集约处理中心”实时查看后台集中审批进程。

 “我们的目标是让纳税人第一次到税务机关,一次性接受线上办税全流程模拟体验辅导后,就能足不出户懂操作、会操作。”江苏省国税局纳税服务处处长曹筱三介绍,集成办税服务厅集“线上线下,人工智能,国税地税”功能为一体,分为导税区、辅导体验区、线上办税区、自助办税区和集约处理中心等9大区域,可以满足纳税人线上办税、自助办税、邮递办税、移动办税等非现场办税方式的学习、咨询、辅导和体验等需求,实现办税厅从传统的现场业务办理单一功能向线上体验、辅导、自助和预约办税等综合功能的转型升级。

 目前,集成办税服务厅正在江苏省国税系统陆续启用。

 记者了解到,江苏国税正大力推进“互联网+税收服务”建设,全力打造网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税厅兜底的办税新模式,90%以上涉税业务类型已经实现了线上办理。此外,推出纳税申报、发票办理等36类办税事项“不见面”和发票区域集中配送、“套餐”办理等线上线下融合的十大类创新服务产品,“网上办、不见面”成为办税新常态。

 C 风险管理:“网上约谈”不打扰

 日前,记者走进常州市武进区国税局会议室,一场特殊的“会诊”正在进行着。经过近45分钟热烈讨论,风险应对团队成员按照省国税局《风险应对指引》《风险应对模板》深度分析模块的固化内容和程序,从不同角度对某公司的潜在风险点系统排查,最终出具了《单户综合分析报告》,确定了主要风险点和实施应对方向,为风险应对明确了路径和方向。

 张爱球介绍:“税收检查事关营商环境,分析不准针对性不强,不仅不能维护国家的税收利益,也会给纳税人带来反反复复的打扰。通过深度分析来确定风险点是整个风险应对管理的基础和关键。税务机关深度分析的功课做足了,才能提高风险应对的针对性,减少对纳税人打扰,让纳税人安心创新创业。国际上通行的税务机关的税收检查面一般控制在纳税人总户数的2%之内,江苏国税以大数据为支撑,建立了科学的抽查制度,每年税收检查面控制在1%以内。1%检查面并不代表税收监管的弱化,因为针对性的提高,实际减少税收流失的能力提高了好几倍。”

 今年以来,江苏国税积极开展风险管理新业态探索,建设了风险管理专业化办公区,在依托大数据进行深度分析的基础上,引入互联网技术,设立了网上查账室、网上约谈室等功能区域,实现了线上阅账、网上约谈,很好地解决了异地沟通约谈难题。

 “对我们这种处于异地的集团总部而言,网上约谈的方式带来了很多方便,不用专门派人往上海、无锡两边跑,节约了时间和成本。”刚刚结束了国税、无锡公司和上海总部三方网上约谈的某集团总部财务总监夏女士对此表示。

 网上约谈颠覆了传统的执法方式,调用了很多系统的数据资源,实现了在大数据的引导下开展约谈工作。“这是税收风险管理的新业态,杜绝了过去执法的随意性,税务干部把法律、数据、技术和互联网等手段贯通起来,呈现了新业态税收执法人员的精神面貌。”张爱球总审计师说。

 D 持续推进:更多措施正在路上

 税收营商环境是整体营商环境的重要组成部分,作为国家税务总局确定的优化税收营商环境试点地区。记者了解到,《江苏省国家税务局优化税收营商环境试点工作方案》已得到总局的认可和批复。

 下一步,江苏省国税局将在建设“线上江苏国税”、优化流程、规范执法、开展系列活动和健全运行机制五个方面推出一大批新举措。

 比如,形成线上“套餐”办税产品系列化格局。实现国地税联合签订银税协议,全程无纸化在线办理;完善新办纳税人综合申请套餐税控设备在线申领等功能,开发新办个体工商户综合申请套餐;按照国家税务总局跨区域涉税事项管理相关要求,优化开发跨区域涉税事项管理套餐;上线推广发票种类限额变更套餐、小规模纳税人转一般纳税人套餐和违法违章简易处罚套餐等。

 再比如,简化优化业务流程。优化退税办理流程,推行单一窗口模式,进一步加快退税进度;推行国地税联合简易注销登记;推进纳税人迁移简易办理程序;优化代开发票业务,实现多渠道代开发票委托代征,引入第三方支付,支持连开连打,推进邮递代开;扩大涉税资料留存备查使用范围,推进涉税资料无纸化报送;优化电子税务局申报数据准备功能和申报提醒功能;分类开发、分步实现更正申报网上办理等。

 江苏省国税局党组书记、局长胡道新介绍,近几年来,江苏国税持续推进“放管服”改革,在深化税收行政审批改革、加强事中事后监管、优化纳税服务体系等方面取得了良好成效。通过改革,江苏国税7000多名片区管理员从常年疲于应付日常管理事务简化到只要专心做好风险应对一件事。广大干部从每年要搞数百万次的调查、核查、检查简化到一年检查不超过4万户,从每天20多万户的窗口办税量简化到每天4万户左右的业务办理量。全系统约有近千名干部已先行离开窗口单位,从无限责任简化到只对职责清单正列举的岗责负责;90%的一线干部集中到县城上班,不用开着私家车起早贪黑往返城乡。省市局机关不再简单地发号施令,而是主动推进自身的实体化、基层化建设,积极创造条件,把数据采集、加工、清洗和风险分析识别等事务由一线工作职责中剥离出来,各级各部门及广大国税干部工作不仅有方向,更有平台,有数据,有支持。

 “江苏国税将抓住这一有利契机,持续推进税收管理改革‘第五战役’,全力打造‘最简、最快、最优、公正、公平、公开、数字、智慧、分享、文明、高效、清廉’的税收营商环境,确保完成优化税收营商环境试点任务,以全新的税收业态推动改革不断向纵深发展。”胡道新说。

2017年10月13日《中国税务报》B1版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统