当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
中国吸引外资仍保持增长态势
发布日期:2017-10-27 11:01 浏览次数: 字体:[ ]

今年1月~9月,全国新增外资企业同比增长10.6%

中国吸引外资仍保持增长态势

党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年10月13日商务部发布的最新统计数据证明:开放的中国引来了越来越多的外资企业。

10月13日,商务部发布的我国吸收外资情况的统计数据显示:2017年1月~9月,全国新设立外商投资企业23541家,同比增长10.6%;实际使用外资金额6185.7亿元人民币,同比增长1.6%。9月当月,全国新设立外商投资企业3152家,同比增长14.5%;实际使用外资金额706.3亿元人民币,同比增长17.3%。“种下梧桐树,凤凰自然来。近年来税务机关在营造良好税收环境方面作了大量工作,这一组数据说明了这方面的工作已经取得一定成效。”有关专家说。

税收优惠政策利好外资企业

世界银行新发布的《2017全球营商环境报告》显示,中国营商环境较去年有所上升。其中,中国营商便利度近3年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位。瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》表明,中国在经济表现和政府效率、营商效率方面,得分均有明显提升。有关专家表示,上述报告对中国营商环境作出上述评价,一个很重要的依据是中国的宏观政策日益开放,其中税收政策十分利好外资企业。

近年来,我国加快建设开放型经济新体制,努力营造更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境,推出了一系列扩大开放积极利用外资的政策措施:近3年来,我国两次修订《外商投资产业指导目录》,不断减少对外资企业的限制性措施。今年以来,我国两次出台扩大对外开放、积极利用外资的措施——1月,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),明确外商投资企业同等适用研发费用加计扣除、高新技术企业和研发中心等优惠政策;8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号),对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

对此,国家税务总局税务干部进修学院副教授王文清说,上述措施有利于进一步积极利用外资,营造优良的营商环境,对于提升我国扩大对外开放和利用外资水平有着十分重要的意义。北京鑫税广通税务师事务所副总经理徐贺表示,除了专门针对外资企业的税收优惠,近年来我国持续实施了包括营改增在内的一系列结构性减税政策,有效降低了外资企业的税收成本,也有助于增强外资企业来华投资的信心。

周到服务营造良好税收环境

除了大量优惠的税收政策,各地税务机关周到的纳税服务营造出的良好税收环境,频频获得外企点赞。

江苏省无锡市国税局局长江武峰介绍,作为开放型经济前沿城市,无锡历来是外商投资“高地”。近年来,无锡市国税局通过全力打通“放管服”改革在基层落地落实的“最后一公里”,有力地提升了无锡的营商环境,为无锡吸收外资创造出“亮眼”的成绩单。今年1月~8月,无锡市新增协议注册外资同比增长70.27%;累计新设和增资项目230个,全市完成到位注册外资总量同比增长16.92%,位居全省第三位。

由于享受到周到的纳税服务,联合汽车电子有限公司无锡厂负责人告诉记者,当初选择在无锡投资汽车零部件高压喷射项目“是个非常正确的决策”。如今,该公司一期项目已满负荷运转,无法满足国内外需求,2017年~2018年的二期项目已在建设中。二期项目总投资额11亿元,将全部采用全进口的自动化生产线,继续打造高效环保国际领先的核心生产基地。

除了江苏等经济发达省份,中西部地区对外资同样具有吸引力。商务部发布的统计数据同时显示,中部地区吸收外资继续保持较快增长,1月~9月,中部地区实际使用外资456.3亿元人民币,同比增长46%。更值得注意的是,2017年前三季度,山西省新设立外商投资企业40家,同比增长60%;实际利用外资8.5亿美元,同比增长16.7%。

山西省国税局副局长王宏晋说,山西正在全面打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高的“六最”营商环境,国税机关也成立了专业团队,精准服务外商投资企业,特别是税收政策落实方面,用最简的程序和最高的效率服务企业的经营和发展。“日益优化的软环境,成为吸引外资和促进外资企业健康发展的积极因素。”王宏晋说。

开放的中国引来更多外资企业

党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。有关专家认为,开放大门是以内部环境的优化为前提的。这意味着中国必将在营造良好营商环境方面不遗余力,税收环境正是其中不可或缺的组成部分。而根据北京智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生的观察,开放的中国正吸引更多外资。

作为众多外资企业的税务顾问,王冬生与外资企业长期保持密切的沟通。在他看来,外商在选择投资地点时,考虑的因素很多,但是税法体系、税收负担和征管环境,无疑是重要因素。这些年,我国的税制体系不断完善,税法规定越来越合理,不确定性越来越少。从税收负担来讲,无论是企业所得税还是增值税,在制度设计上都是不断减税,尤其是营改增的减税效应,更是惠及广大纳税人。从征管环境看,税务机关不断取消审批,下放审批,提高征管技术水平,降低了纳税人的遵从成本。

我国的引资环境怎么样,外资企业最有发言权。去年底,全球知名制药公司阿斯利康集团投资5000万美元在无锡新建小分子创新药物研发生产基地,并打造了首个由制药企业设立的医疗创新合作平台——阿斯利康中国商业创新中心。为何选择落户无锡?集团中国首席财务官肖恩·克里斯蒂的答案是:“广阔的市场,还有不断优化的税收环境。”(本报记者 崔荣春 王跃峰 通讯员 董晓婷 刘浩彬)

2017年10月27日《中国税务报》B6版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统