当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
税企共建团队,探索协同共治
发布日期:2017-11-10 11:16 浏览次数: 字体:[ ]

无锡市国税机关、地税机关和千户集团三方共同组成专业团队,共同实施大企业税收管理与服务,是实现税企共治的新尝试。

 

实现税企协同共治,是大企业税收管理的重要目标。在实践中,江苏省无锡市国税局立足当地大企业集团税收管理共性特点,抓住“千户集团”这一关键少数,与市地税局、千户集团总部共同组建大企业“3+3+3”团队,取得了阶段性成果。“3+3+3”团队,是由无锡市国税局和地税局针对每户集团特点及需求,各选派3名经验丰富、素质过硬的业务骨干,与千户集团选派的企业高层、财务负责人和经办人在内的3人共同组成。目前参与这项工作的企业主要是总部设在当地的13个千户集团及其成员企业。笔者认为,这种团队工作的方式,是实现税企共治的新模式,值得尝试。

 

第一,实现了数据采集的动态化管理。数据采集是做好千户集团税收风险分析工作的基础。大企业“3+3+3”团队针对以往企业对数据采集重视不足、配合不够以及上报数据信息滞后、不准确等问题,加强了数据采集和名册管理。一方面,税务机关联络员利用微信、QQ群和云平台等与企业保持良性互动,确保财务会计报表、基础涉税数据以及千户集团名册信息报送更加全面、及时;另一方面,提高大企业通过特定平台分享其经营动态的自主性,拓宽信息情报渠道,实现对大企业数据采集和名册管理的动态监控。

 

第二,实现了税收风险的集约化应对。顺应当前以风险为导向的分级分类和事前事后的大企业税收管理趋势,“3+3+3”团队针对税收风险事项复杂、涉及国地税两方税种的集团企业,通过开展国地税联合分析、联合应对,充分发挥国地税部门各自优势,深化既有风险分析成果增值利用,挖掘重点行业和重大事项风险,提高税收政策执法的统一性、规范性。同时,集中、联合的风险应对方式,减少了多头检查和重复检查对企业正常经营的干扰,解决了执法不一和推诿扯皮的现象,为企业发展营造更加透明的营商环境。

 

第三,实现了大企业税收的个性化服务。“3+3+3”团队通过建立诉求快速响应机制,为千户集团企业提供个性化服务;具体包括:征集大企业税务机关的意见和建议,整理分析并逐项对照改进,及时跟踪反馈。开展国地联席会议和税企高层沟通会议,互相了解企业经营动态和税务机关工作部署,协调解决大企业跨区域、跨国地税部门的涉税问题;针对大企业执行税收政策的热点和难点问题,依托省局税收政策确定性管理模块以及市局政策专家服务团队,编制《税收遵从指引》,补齐内控短板,确保事前税收风险得到及时防范。

 

第四,实现了税收经济分析的专业化指导。国家税务总局局长王军在千户集团税收分析工作专题会议上强调,要积极发挥税务机关的价值性话语对外界的使用价值,提高税收的治理能力和税务机关立足税收服务国家治理的能力。“3+3+3”团队的一项重要工作,就是在充实资料和积累数据的基础上,选取全局性、战略性问题,不断拓宽税收经济分析的广度与深度,为地方政府决策、企业经营发展提供支撑。团队依托“金三”系统数据整合,加强信息共享,探索开展上市公司税收经济分析,剖析股权转让和限售股减持、并购等重点事项的税收风险。同时,加强向地方政府的汇报反映,最大限度发挥“智库”作用,推动提高产业发展层次,优化产业发展布局,促进大企业健康发展。

(作者:张敖芳  单位:江苏省无锡市国税局第六税务分局)

2017年11月10日《中国税务报》B5版

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统