南京市江宁国税区局率先开展电子税务局非居民税收业务操作手册编写宣传工作
发布日期:2017-11-02 11:30 浏览次数: 字体:[ ]

    江苏国税电子税务局是运用互联网思维,采用云计算、大数据等先进技术建设的现代化综合管理平台,是推进“互联网+智慧江苏国税”行动方案落地生根的重要举措。随着平台各涉税业务模块的补充和完善,纳税人对于非居民税收业务客户端模块操作指引的需求越发迫切。为帮助纳税人熟悉、使用电子税务局办理非居民涉税业务流程,南京市江宁区国税局走在整理编印了《江苏电子税务局纳税人端用户国际税收业务操作手册(试用版)》作为纳税人实际操作参考指引,大大提升了非居民业务的办税效率。

    一是注重需求调研。该局结合目前电子税务局已有模块,积极与非居民涉税业务纳税人沟通交流,收集和整理汇总纳税人需求(包含非居民临时组织登记、非居民合同备案、对外支付备案、非居民扣缴申报、税收协定备案等重点项目指引)等项目,根据需求强化各模块操作指引的撰写,真正做到想纳税人之所想,急纳税人之所急。

    二是强调信息传递。作为服务于大众型的操作指引,必须保证质量过关且接地气。因此,在编写过程中,该局罗列基本政策和准备资料、截取分步骤操作图,给纳税人详实地描述操作过程,让操作指引通俗易懂,便于纳税人熟悉掌握。

    三是强化沟通宣传。作为市内首个电子税务局非居民业务操作指引,一方面,该局主动与上级单位和兄弟单位进行沟通交流,获取政策运用及日常管理等方面的建议;另一方面将操作指引上传至区局建立的非居民税收业务交流群,向纳税人宣传普及,并邀请部分非居民企业在实践中检验操作可行性,综合来自两方的想法,不断补充和完善。

    四是开展实地辅导。该局创设国际税收电子办税体验区,在纳税人柜面办理非居民业务时,对电子税务局非居民业务现场辅导,逐户、逐项、手把手开展操作演示,将书面知识转化为实际体验,极大的方便了纳税人。自该指引实施以来,非居民网上业务办理率达到95%,近半年完成非居民临时组织登记62户次,合同备案108份,对外支付备案154分,协定备案4户次,扣缴申报58户次。

    下一步江宁区国税局将结合系统更新或政策业务变动因素带来的实际情况,不断调整和完善,争取为辖区内纳税人提供更便捷的服务,也为其他该局提供借鉴经验。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统