当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
我当校外辅导员
发布日期:2017-11-29 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

2009年,蔡亚春为江阴市实验小学三年级的学生们讲《论语》

2017年10月,蔡亚春在周庄实验小学为小学生宣讲税法

 

我从事税收工作20多年,保存着许多与工作有关的资料,其中有厚厚一摞是我担任校外辅导员的聘书。这些聘书,是我在几个学校宣传税法时,学校颁发给我的。时间最早的是2008年,最近的是今年10月。每当我捧起这些聘书,看着上面红彤彤的公章,都会非常自豪。

这段近10年的校外辅导员经历缘起于我的儿子。2008年儿子上小学三年级时,一次偶然的机会,我受邀到他的班级讲一堂税法课。课上,我带着儿子用压岁钱办的储蓄卡,给同学们讲利息税,并举了许多身边的例子,让同学们对税收有个粗浅的印象。

不过,一堂课是远远不够的,光在课堂讲“税”也是远远不够的。于是,我向班主任建议,不妨多上几节税法课,可以带同学们走出校门寻找身边的税收。班主任很高兴,推荐我担任学校的校外辅导员。

这之后的许多个星期天,我带着儿子和他的同学们参观了生产桥梁钢索的上市公司,感受税收对工业发展的支持;到农场采茶,参与制茶各环节,沐浴税收对农业优惠的阳光;在图书馆听“百家讲坛”大师的讲座,享受税收浸润文化的听觉盛宴;去上海参观世博会,体验税收带来的祖国美。

期间,我所在的江阴市国税局刚刚完成装修。看着新办公楼四白落地的过道和走廊,我建议策划一次“税收伴我成长”中小学生书画活动,邀请同学们创作关于税收工作的书画作品,装裱后挂在过道、走廊。我的想法得到了单位领导和学校的支持。除了儿子所在的学校,还有几所小学和中学参加了活动。孩子们用书法、绘画展现自己对税收的理解,有的写税收职能“聚财为国、执法为民”,有的写廉政警句“贪廉一念间,荣辱两重天”,有的画了苍鹰、荷花,喻义税务干部高尚的品质。活动当天,我们给孩子们披上“我是小小税法宣传员”的绶带,聘请他们担任国税局的小小税法宣传员,带着他们参观办税服务厅,用PPT、动漫为他们讲解税收的含义、作用,鼓励孩子长大后做依法诚信纳税的好公民。

在同学们毕业时,我将所有活动的资料汇编成册,赠送给他们,并写下一段话:“亲爱的同学们,我们享受的这一切,都是你们的父母、无数先辈勤劳汗水付出的结果。今天你们是美德好少年,明朝争当诚信纳税人!希望你们像长辈一样,现在学好本领,明天创造更加美好的生活!”

2012年,儿子升入初中。我的校外辅导员也从小学扩展到了中学。除了定期为同学们宣讲税法,我还组织了一些公益活动。期间,我组织儿子所在的学校南菁高级中学实验学校与贵州省印江县洋溪中学结对共建,让每个南菁学子给贵州同龄人写信、赠书,许多家长自发捐了款。那年暑假,我和儿子来到洋溪中学,代表50多位南菁师生向学校赠送书籍和6000元钱。

今年9月,江阴市国税局开展税收进校园主题活动,决定选派税务人员到全市小学为小学生讲税法。我毫无悬念地成为其中的一员。10月18日,党的十九大胜利召开。10月20日,我在为澄江街道城中实验小学的同学们上《税收带来家乡美》税法宣传课时,宣讲新出炉的党的十九大报告,并结合习近平总书记的讲话,解读税收在促进经济发展、改善民生的作用。

如今,我的儿子已经上了高中,当年参加“税收伴我成长”活动的孩子也大部分成了高中生、大学生。他们中有人还去国税局寻找过自己儿时的作品,有些人至今仍是税法宣传的积极分子。而我,仍在为小学生、中学生宣讲税法。我希望,透过我的讲解和宣教,10年后这些学生长大了,会对税收会有着一丝天然的亲切感。这就是我作为一名校外辅导员的价值所在吧。(蔡亚春 江苏省江阴市国家税务局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统