江苏国税落实税收优惠呵护企业成长
发布日期:2017-11-08 17:27 浏览次数: 字体:[ ]

由小而大,由大变强,税收政策一直陪伴着企业的成长。来自江苏省国税部门最新数据表明,前三季度,全省国税部门共落实各类税收减免超过2000亿元。税收政策已成为推动大众创业、万众创新,增强企业信心的重要动力。

税收优惠点亮创新之火

创新是企业发展的“第一驱动力”。近年来,江苏省国税局主动服务全省创新驱动发展战略,全面落实各项创新税收优惠,进一步做好企业研发费用加计扣除、高新技术企业减免等政策落实工作,为企业创新发展注入一股强大力量。

走进无锡华洋滚动轴承有限公司的生产车间,干净整洁的厂房,整齐划一的全套自动化生产线,着装整齐的技术人员在井然有序地工作。企业财务总监曹立告诉记者,五年前的企业与现在可以说是天壤之别,机械轰鸣,满是油污,一天下来,工人师傅的工作服没有一处是干净的。从5年前1.3亿的年产值到今年预计6.5亿元,曹立把这5年来的发展之路称为一场与税收政策息息相关的“质变”。

“前几年汽车配件市场火爆,大家一窝蜂地扩大规模,扩建厂房,没人在意技术革新、环评达标。我们这种传统模式一下子就被逼到了墙角,800多名员工加班加点接订单,产品价格利润还是上不去,环保评价也未达标,企业上下都很迷茫。”曹立告诉记者。

处在不知何去何从的关口上,国税干部及时为企业带来了利好消息。企业现有专利技术3项,如果能走上高新技术企业发展的道路,就可以享受15%的优惠税率,研发费用可以加计50%扣除。2017年,这一标准已经提高到了75%,每年可以收到上百万元的“发展红包”。

税收政策的“给力”支持坚定了企业从研发上突破转型的发展之路。短短五年,企业拿下了一个国际发明专利、4个国内发明专利,23个实用新型专利,以及2个外观专利,2012年成功认定为高新技术企业。而从高新技术企业、研发费用加计扣除到固定资产加速折旧税收优惠,企业五年来累计享受税收优惠900万元余元,享受退税310万元,2017年用于规模扩建的固定资产还可抵扣约660万元。如今,企业产品已远销欧洲、美国等20多个国家,为奔驰、大众、沃尔沃等十多个一线汽车品牌提供配件,并成功打开家电市场。今年来,公司已经投入了6000万余元用于厂房扩建、技术研发、设备提升,两年内预计年产值将实现10亿元。

作为热水器领域的领军企业,艾欧史密斯(中国)热水器有限公司近年来持续加大研发投入,年平均增速超20%,近两年研发资金投入超5亿元,科技人员扩充至1624人。而这背后,税收的支持无疑是重要因素。

“2016年,我们缴纳国地税税金为6.86亿元,享受研发费加计扣除优惠超过900万元,高新技术企业税收优惠8000万元。对于6.86亿的税收缴纳而言,这两笔优惠非常可观。”公司高级副总裁魏福德博士介绍。

截止目前,江苏全省高新技术企业累计达1.1万家。2016年到今年上半年,国税部门共为8064户次高新技术企业减征企业所得税263.1亿元,同比增长25.9%;9084户企业受惠研发费用加计扣除新政,同比增长29%,享受加计扣除金额310.3亿元,同比增长24.5%。不少企业把获得的税收减免再次投入到企业研发中,从而形成了企业享受税收优惠与加大研发力度的良性循环。

政策利好成就创业梦想

在江苏首个国家级众创空间江南大学创业园里,无锡种子创业设计有限公司负责人冯漉是十足的创业“大咖”,曾荣获2015年江苏省大学生年度创业人物,在校期间曾获德国红点概念设计奖、德国IF概念设计奖等国内外各大奖项20余个。

从初创时,一个老板,三个员工,一间小小的工作室,到20人规模团队,年营业额223万的设计创意服务业“新秀”,在冯漉看来,是国家“大众创业万众创新”的土壤和税收政策服务的春风让这颗创业的“种子”破土生长。

“公司2013年创立,正好赶上国家持续加大减税力度的‘东风’,这三年已经省了近3万多税款。国税干部还多次上门送政策,通过税创结对的方式,辅导我们解决涉税难题,让我们有了更大的发展信心!”冯漉表示。

拥有同样感受的还有“江苏创业明星”无锡麦悌时尚创意设计有限公司负责人马腾。2007年在江南大学学习期间,他与同伴成立了以设计、生产、销售为一体的专业服装定制公司,公司初创时,由于缺少资金和创业经验,几度濒临危机。马腾说:“公司最大的危机是信心减退,但是每次看到国税部门倾情为我们解难题、想办法,享受到国家实实在在的减税红利,我觉得整个社会都是支持我们创新创业的,更加坚定了我们走下去的信念”。在马腾和团队的坚持努力下,目前公司已在长三角、西安、北京等地拥有7家定制体验店,并开发出线上定制平台,2016年线上活跃用户达7万人,(苏国穗)打出了“麦梯”品牌。

在宿迁,科华工贸老板宁新10月份领到了小微企业应纳税所得额上限提高到50万元后的第一个优惠红包。

“三季度应纳税所得额为35.7万元,按照原有标准我们要缴纳所得税8.93万元,标准提高后,只需缴纳3.57万元,少缴了5万多。对于我们这些处于发展瓶颈期的企业来说,还是这种直接减税来的最给力最有感觉,这就是国家在给我们直接提供资金支持哪。我准备从南方招一个专业的技术员,在产品质量和样式上花点心思,年底打个漂亮的翻身仗!”宁新对未来充满信心。

税收优惠激发了大众创业的热情,今年前三季度,江苏国税系统新办企业59.56万户,同比增长47.85%,平均每月增长6.6万户。

税率简并呵护百姓幸福

7月1日起,简并增值税税率有关政策正式实施,原销售或者进口货物适用13%税率的全部降至11%,本次由13%降至11%税率的货物主要集中在初级农产品和生活必需品领域,如农产品、农机化肥和天然气等,增值税税率简并在激发生产销售企业经营活力的同时,还通过增值税税负转嫁和传导机制,把政策红利带给了市场终端消费者。

常州新奥燃气发展有限公司是一家专业从事管道燃气经营的上市公司,公司主要从事管道燃气(天然气)、燃气汽车加气站(CNG、LNG)的供应及燃气安全管理服务。由于税率下降,公司对非居民气价进行了下调,从9月1日起,每立方米天然气从3.37元下降到3.25元。这也是非居民用气价格今年来的首次下调。

“别小看这下调的一毛二分钱,按公司平均每年销售非居民用气48000万立方米的天然气来算,每年将直接减轻下游用气企业负担5760万元左右。对广大用气单位来说,是实实在在的实惠。” 公司财务负责人金晓天告诉记者。

产品价格下调给老百姓带来了福利,天然气增值税税率下降同样也给公司带来了的红利。

“三季度以来,公司共减少税额约245万元。省下的钱,我们计划投资300万元新建天然气加气站,扩大销售规模,实现更多的企业发展计划,以后老百姓用气更加方便了,以后我们还准备进一步将业务扩展到更多地区,争取实现公司的跨越发展。”金晓天兴奋地说。

金坛林林农产品有限公司主要从事蔬菜、水产品、猪肉、大米等农产品的销售。农产品按照11%的税率征税后,公司预计年减税额可达15万左右。

公司法人代表杨婷告诉记者,“为进一步提高企业竞争能力,公司从8月13日起,把将大米销售价格从简并税率前的21.8元/斤下调到19.5元/斤,每斤下降了2.3元,降幅差不多12%。虽然看起来销售价格下降,销售收入会减少,但是由于税负降低了,企业现金流得到了更好的盘活,增强了进一步扩大再生产的能力和产品的价格优势,拓宽了销售渠道,在提升公司产品竞争力的同时,也让更多的消费者享受到了税率改革红利。”

溧阳市龙宝饲料机械有限公司财务经理芮珍花介绍:“税率降为11%以后,公司在产品定价方面更有主动性。7月份以来公司通过调整产品定价等手段,已累计取得新增订单2500万元,环比增加16.9%,同比增长26.6%,大幅提升了公司竞争力和形象。”

台太兴业(常熟)食品有限公司是一家生产销售速冻、保鲜、干燥、水煮真空、盐渍蔬果的农产品加工企业。简并增值税税率政策以来的三个月中,企业享受政策优惠达15万之多。企业财务负责人何静表示:据测算,企业全年销售额达4000万元,出口销售额3000万元,全年减税额达80万元以上。企业将政策之惠更好的运用到企业发展过程中,让老百姓吃上更放心、更高品质的蔬果产品。

江苏省国税局有关负责人介绍,简并税率政策,对纳税人最直接的影响就是降低税负,有效盘活企业现金流。初步估算,江苏企业预计年减税约20亿元,可以进一步提高企业竞争力,让企业有更多的资金进行扩大再生产。(苏国穗)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统