江苏国税:三笔账解读税收富民新举措
发布日期:2017-02-16 09:41 浏览次数: 字体:[ ]

  

      让“三个口袋”更加充实是“富民”的扎实举措,也是群众的普遍期待。如何让老百姓的口袋更鼓,如何切实给纳税人实惠,2月7日下午,江苏省人大代表、江苏省国税局局长胡道新给扬子晚报记者算了几笔惠民账。   一、每百元GDP少交0.63元税  胡道新告诉记者,如何让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实,把社会财富的总蛋糕越做越大,让老百姓得到更多实惠,税收等职能部门要发挥自己的作用。   胡道新表示,从上缴给国家的税收总量来看,江苏在全国一直名列前茅,不过“十二五”以来,全省国税税负显现逐步下降的趋势。从宏观税负也就是税收收入占GDP的总量来看,江苏这两年在下降,“十二五”初期江苏的宏观税负大约在16%,而到去年,已经下降了0.63个百分点,通俗点说,就是原来每100元GDP,缴纳的税收是16元多,而现在每100元少缴了0.63元,这个数字如果放在江苏7.6万亿的GDP总量上看,还是十分可观的。   二、国税税收优惠超3700亿  去年,江苏国税部门组织收入超过7100多亿元,办理减税、免税、退税等各类税收优惠超过了3700亿元,占同期国税总收入的一半以上。也就是说,国税机关每收100元的税,纳税人就能享受到52元的税收优惠。   “这些优惠对纳税人来讲,可以说是实实在在的真金白银。比如江苏的出口企业。全年国税机关为5.3万户出口企业办理出口退(免)税1842.3亿元。出口退税就是把出口产品里含有的税退给出口企业,用不含税价格来参与国际竞争。又比如小微企业,如果月销售额在3万元以内,可以免缴增值税;年应纳税所得额在30万元以内,可以减半征收企业所得税。去年,国税部门为小微企业办理的税收减免78.9亿元。另外,高新技术企业、资源综合利用企业都可以享受相关优惠,去年国税部门落实鼓励高新技术企业优惠也超过300亿元。”胡道新介绍。     三、9成涉税业务可在线办   胡道新告诉记者,目前江苏国税90%的涉税业务可以在线办理,缴税更加智慧。   “比如领用发票,可以不跑实体办税厅,在线上提出申请,国税局在网上审批,再通过邮政快递寄送给你。我们还创新推出了国地税联合委托代征,全省通办、预约办税等服务方式,纳税人可以随时随地选择任意方式进行缴税。”   胡道新透露说,省国税去年取消了实地检查项目157项,实际去检查的纳税人不到纳税人总数的1%。国税机关不会三天两头到企业检查,并不表示你可以钻小空子,税务人员会用大数据平台,对企业涉税数据进行分析比对,发现风险就能确定检查方向,一查一个准。   在税收信用方面,“目前,国税部门已经与14家银行签订了‘银税互动’协议,5万多户守信小微纳税人获得了近300亿元贷款。反过来,纳税人要是进了‘税收黑名单’,不仅贷款贷不到,高消费也将受到限制,可以说是寸步难行。”胡道新介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统