江苏国税12366热点问题(2016年12月新文件咨询热点)
发布日期:2017-03-14 10:48 浏览次数: 字体:[ ]

1.符合哪些条件的新能源汽车可享受免征车辆购置税优惠?免税时间如何确认?

答:根据《财政部 国家税务总局 工业和信息化部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(财政部国家税务总局 工业和信息化部公告2014年第53号)规定:“一、自201491日至20171231日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

二、对免征车辆购置税的新能源汽车,由工业和信息化部、国家税务总局通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。

()列入《目录》的新能源汽车须同时符合以下条件:

1.获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车。

2.使用的动力电池不包括铅酸电池。

3.纯电动续驶里程须符合附件1要求。

4.插电式混合动力乘用车综合燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应目标值相比小于60%;插电式混合动力商用车综合燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应限值相比小于60%

5.通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车标准要求。具体要求见附件2

……

(三)……

自《目录》发布之日起,购置列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税;购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期。”

2.购置1.6升以下乘用车征收车辆购置税优惠内容是什么?  

答:1. 20161231日前购买的:根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2015104)的规定:“ 一、自2015101日起至20161231日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。
  二、本通知所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和()临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:
  ()国产轿车:中华人民共和国机动车整车出厂合格证(以下简称合格证)车辆型号项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)7排量和功率(ml/kw)项中排量不超过1600ml额定载客()项不超过9人。
  ()国产专用乘用车:合格证中车辆型号项的车辆类型代号为5排量和功率(ml/kw)项中排量不超过1600ml额定载客()项不超过9人,额定载质量(kg)项小于额定载客人数和65kg的乘积。
  ()其他国产乘用车:合格证中车辆型号项的车辆类型代号为6排量和功率(ml/kw)项中排量不超过1600ml额定载客()项不超过9人。
  ()进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。
  三、乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。

2. 201711日后购买的:根据《财政部国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2016136号)的规定:一、自201711日起至1231日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自201811日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。
  二、本通知所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和()临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:
  ()国产轿车:“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”(以下简称合格证)中“车辆型号”项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为“7”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客()”项不超过9人。
  ()国产专用乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“5”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客()”项不超过9人,“额定载质量(kg)”项小于额定载客人数和65kg的乘积。
  ()其他国产乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“6”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客()”项不超过9人。
  ()进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。
  三、乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。”

     3.超豪华小汽车零售环节征收消费税的纳税人是如何规定的?如何计算应纳税额?

     答:根据《财政部 国家税务总局关于对超豪华小汽车加征消费税有关事项的通知》(财税〔2016129号)规定:“一、“小汽车”税目下增设“超豪华小汽车”子税目。征收范围为每辆零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车,即乘用车和中轻型商用客车子税目中的超豪华小汽车。对超豪华小汽车,在生产(进口)环节按现行税率征收消费税基础上,在零售环节加征消费税,税率为10%
  二、将超豪华小汽车销售给消费者的单位和个人为超豪华小汽车零售环节纳税人。
  三、超豪华小汽车零售环节消费税应纳税额计算公式:
  应纳税额=零售环节销售额(不含增值税,下同)×零售环节税率
  国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税税率按照生产环节税率和零售环节税率加总计算。消费税应纳税额计算公式:
  应纳税额=销售额×(生产环节税率+零售环节税率)
  四、上述规定自2016121日起执行。……”

4.营改增后,企业买卖股票应如何纳税?

答:应按金融服务—金融商品转让缴纳增值税。以卖出价扣除买入价后的余额为销售额。适用税率为6%,小规模纳税人适用3%征收率。

5.营改增后,个人买卖股票、基金等需要缴纳增值税吗?

答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件3 营业税改征增值税试点过渡政策的规定:“一、下列项目免征增值税

    ……

   (二十二)下列金融商品转让收入。 

    …… 

    5.个人从事金融商品转让业务。    

    ……

    六、上述增值税优惠政策除已规定期限的项目和第五条政策外,其他均在营改增试点期间执行。如果试点纳税人在纳入营改增试点之日前已经按照有关政策规定享受了营业税税收优惠,在剩余税收优惠政策期限内,按照本规定享受有关增值税优惠。”

因此,个人从事金融商品转让,包括外汇、有价证券、基金、信托、理财产品等买卖业务,免征增值税。

6.企业或者个人在银行的储蓄利息需要缴纳增值税吗?

答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号附件2)规定:(二)不征收增值税项目。

……

2.存款利息

7.内地和香港市场投资者通过深港通买卖股票取得的收入是否缴纳增值税?

答:根据《财政部 国家税务总局 证监会关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》(财税〔2016127)规定:“三、关于内地和香港市场投资者通过深港通买卖股票的增值税问题

1.对香港市场投资者(包括单位和个人)通过深港通买卖深交所上市A股取得的差价收入,在营改增试点期间免征增值税。

2.对内地个人投资者通过深港通买卖香港联交所上市股票取得的差价收入,在营改增试点期间免征增值税。

3.对内地单位投资者通过深港通买卖香港联交所上市股票取得的差价收入,在营改增试点期间按现行政策规定征免增值税。

……

六、本通知自2016125日起执行。”

8.内地企业投资者通过深港通投资香港联交所上市股票的转让差价是否征收企业所得税?

答:根据《财政部 国家税务总局 证监会关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》(财税〔2016127)规定:“()内地企业投资者通过深港通投资香港联交所上市股票的转让差价所得税。
  
对内地企业投资者通过深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,计入其收入总额,依法征收企业所得税。

9.内地企业投资者通过深港通投资香港联交所上市股票的股息红利如何征收企业所得税?是否有优惠?

答:根据《财政部 国家税务总局 证监会关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》(财税〔2016127)规定:“()内地企业投资者通过深港通投资香港联交所上市股票的股息红利所得税。
  1.
对内地企业投资者通过深港通投资香港联交所上市股票取得的股息红利所得,计入其收入总额,依法计征企业所得税。其中,内地居民企业连续持有H股满12个月取得的股息红利所得,依法免征企业所得税。
  2.香港联交所上市H股公司应向中国结算提出申请,由中国结算向H股公司提供内地企业投资者名册,H股公司对内地企业投资者不代扣股息红利所得税款,应纳税款由企业自行申报缴纳。
  3.
内地企业投资者自行申报缴纳企业所得税时,对香港联交所非H股上市公司已代扣代缴的股息红利所得税,可依法申请税收抵免。”

10.建筑企业有两个清包工项目,是否可以一个选择简易计税,一个项目选择一般计税方法?

答:可以。建筑企业中的增值税一般纳税人,可以就不同的项目,分别选择适用一般计税方法或简易计税方法。

11.房地产开发企业开发的,开工日期在430日之前的同一《施工许可证》下的不同房产,如开发项目中既有普通住房,又有别墅,可以分别选择简易征收和一般计税方法吗?

答:不可以。同一房地产项目只能选择适用一种计税方法。

12.纳税信用等级高的企业在领取发票时有何激励措施?  

答:根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)第一条规定:“ 简并发票领用次数

纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税信用B级的纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量。以上两类纳税人生产经营情况发生变化,需要调整增值税发票用量,手续齐全的,按照规定即时办理。”

13.取消增值税发票认证的纳税人都有哪些?信用等级为C级的纳税人可否使用增值税发票选择确认平台?

答:根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)规定:“二、扩大取消增值税发票认证的纳税人范围 

将取消增值税发票认证的纳税人范围由纳税信用A级、B级的增值税一般纳税人扩大到纳税信用C级的增值税一般纳税人。

201651日新纳入营改增试点、尚未进行纳税信用评级的增值税一般纳税人,2017430日前不需进行增值税发票认证,登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,未查询到对应发票信息的,可进行扫描认证。

本公告自2016121日起实施。”

14.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,是否可以在计算企业所得税时扣除?

答:根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:一、关于企业差旅费中人身意外保险费支出税前扣除问题
   
企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。

……

  三、施行时间
  本公告适用于2016年度及以后年度企业所得税汇算清缴。……”

15.企业将资产移送,符合《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008828)文件的视同销售情形,如何确定销售收入?

答:根据《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008828)第二条规定:企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。
 
(一)用于市场推广或销售;
 
(二)用于交际应酬;
 
(三)用于职工奖励或福利;
 
(四)用于股息分配;
 
(五)用于对外捐赠;
 
(六)其他改变资产所有权属的用途。

若企业发生以上情况,应按照《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:二、企业移送资产所得税处理问题
  
企业发生《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008828)第二条规定情形的,除另有规定外,应按照被移送资产的公允价值确定销售收入。

三、施行时间
  本公告适用于2016年度及以后年度企业所得税汇算清缴。《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008828)第三条同时废止。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统