江苏联合办税实现全覆盖 税务系统全力助力供给侧改革
发布日期:2017-04-20 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

  推进供给侧结构性改革事关国民经济长远发展、事关经济改革成效。4月12日,记者从江苏省政府新闻发布会了解,2016年至今,江苏税务系统全力助力供给侧改革,服务“两聚一高”新方略。营改增全覆盖以来,江苏国税部门服务的纳税人突破380万户,比试点前激增近40%,办税服务业务量增长近一倍;地税部门为8.5万户小型微利企业减免税款8.4亿元,全力促进小微企业成长。

  营改增为企业“减负”创新转型步伐提速

  苏中建设集团股份有限公司是江苏最大的建筑企业,主要从事工程施工。记者获悉,营改增后,因为购进的机器设备可以抵扣,公司加大了技术改造的力度,累计购进施工设备金额2501万元,抵扣进项425万元,5到12月平均税负为2.2%,比原先营业税税负3%下降0.8%。5-12月累计减税2982万元。

  在去年的营改增全面推行工作中,江苏国税减税效应持续放大。2016年5月至今年2月底,新纳入试点的四大行业纳税人达到80.55万户,累计实现增值税与应缴纳营业税相比,减税140.87亿元,税负下降13.51%。其中生活服务业减税90.06亿元,分享了最大的一块减税蛋糕。

  全面推开营改增后,企业创新转型步伐加快。江苏省国税局副局长、新闻发言人刘伯羽分析,进项抵扣范围进一步扩大,设备、不动产、外包的人力成本可以进项抵扣,刺激了部分企业改变原来单一销售设备模式,加大研发技术投入和设备更新,加快做大做强的步伐。

  初步统计,2016年5月1日扩大试点以来,全省四大行业已累计申报固定资产进项税额132.38亿元,换算成投资额达911.09亿元。此外,占比超过80%的试点小规模纳税人,普遍适用3%的增值税征收率,低于原营业税3%或5%的税率,减税规模达到14.28亿元,减税面达到100%。

  税务系统

  推进民生改善 税务系统助力小微企业成长

  2016年,江苏地税为8.5万户小型微利企业减免税款8.4亿元。江苏省地税局副局长张滢透露,小微企业是推动市场经济发展的生力军,促进就业的主渠道。为全面促进小微企业成长,国税部门对符合优惠条件却没有进行申报免税的企业及时进行提醒,确保优惠面达到100%。

  与此同时,2016年,国税部门办理鼓励小微企业发展、支持三农建设和特殊人群就业等与民生相关的减免税金333.9亿元,占全部减免税金的22.4%。“江苏国税已与14家银行签订“银税互动”协议,推出税收信用贷款。目前,已帮助全省6万多户守信小微纳税人获得贷款超过300亿元。”刘伯羽补充,小微企业只要符合正常缴税两年以上、纳税信用等级B级以上、无不良征信记录,即凭借纳税信用进行贷款。

  “进一家门 办两家事” 全省联合办税全覆盖

  少跑“马路”多跑“网路”,是税务系统方便纳税人最直观的体现。目前,江苏国税90%的涉税业务类型支持线上办理,实体办税厅业务量居多的发票领用、代开等业务,正在由窗口办理向线上申请,线下后台集中处理、物流配送的方式转变。据悉,江苏国税在实体办税服务厅数量减少八成的情况下,纳税人平均等待时间缩短了15%,极大地提高了办税效率。

  此外,省国税与省地税联合共建办税服务厅,全面破解执法主体界定、涉税资料传递、人员日常管理等难题确保信息采集等16个事项全部“一窗通办”,实现“纳税人进一家门、办两家事”。

  截至目前,全省共有国地税联合办税服务厅32个,互设窗口的办税服务厅113个,共同进驻政务服务中心123个,可以通办国地税主要业务的窗口有454个,联合办税在全省基本实现全覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统