江苏“税法进校园”推动税收知识进入教育体系
发布日期:2017-04-20 15:34 浏览次数: 字体:[ ]

     4月初,江苏省国税局干部走进南京市鼓楼区青云巷小学开展了以”进校园 讲税法”为主题的中队会活动。活动采用富有趣味性的教学方式,以动漫和视频为载体,穿插互动游戏,现场气氛热烈,取得了良好的效果,受到了学校老师和同学们的欢迎。

  为扩大税法普及教育范围,从源头上提升公民税收意识,省国税局联合省教育厅下发《“税法进校园”活动方案》,将“税法进校园”纳入深改大格局统一部署和推进。根据活动方案的工作安排,江苏国税反复斟酌,找准切入点,认真筹划,多项工作均有实质效果,“税法进校园”活动开花结果。

  2016年11月,在南京工业大学、南通大学、南京师范大学、南京特殊教育师范学院、南京工程高等职业学校等五所院校的校园网站中设立了带有江苏国税LOGO标志的“大学生税收法规学习专栏”,在大学生中广受好评,对宣传税法和普及税法基本知识起到了很好的推动作用。

  2017年2月,省局精选业务骨干,组织工作小组制作“税法进校园”知识讲座的讲义、教案及课件,为了丰富讲授形式,还制作了动漫及视频,“税法进校园”知识读本近50万字即将形成,为“税法进校园”奠定了理论基础。

  今年3月开始,“税法进校园”活动在全省各级国税部门火热开展,逐渐形成规模性、品牌化效应。通过与当地教育部门建立税法宣传常态机制,国税机关与校方建立了良好的合作关系,除了定期举行税收知识专题讲座、开设“少年税校”等长期活动,“我与税收同成长”、“争做小小税法宣传员”等税收主题课外活动和作文竞赛等形式的普法活动也相继在全省的校园中开展。

  南京市建邺区国家税务局、南京市建邺地方税务局的工作人员携手来到南京金陵中学实验小学,为一年级的240名小学生上了一堂别开生面的“税收课”。徐州市贾汪区国税局走进大吴街道机关幼儿园开展以“萌娃识税”为主题的税收宣传活动,通过角色体验的方式让小朋友们感知纳税过程,在游戏中了解税法知识。

  “这些知识在课堂上学不到,我们却很感兴趣”,学生们表示“税法进校园”活动不仅让他们知税法、懂税法、守税法,还拉近了税务人员与他们之间的距离。南京金陵中学实验小学的一位小朋友拉着税务人员合影,他说:“等我长大了,我也要穿税务制服,和阿姨做同事,为国收税!”

  江苏省国税局纳服处处长说,此次 “税收进校园”活动将税收文化与校园文化结合,更好地向青少年普及了税法常识,旨在带动每个家庭的纳税意识,进而在全社会形成依法诚信纳税的良好氛围,最终达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的社会效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统