当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
领用模式根本性变革 江苏首个发票区域配送中心在盐城启用
发布日期:2017-05-11 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

  5月10日,江苏省国税局在盐城召开江苏国税“网上批、快递送、不见面”——“互联网+税收服务”新闻发布会,集中推出线上线下融合的“互联网+税收服务”八大类产品,率先全面融入政务服务“一张网”建设。同时发布《江苏国税纳税服务不见面清单》,进一步让“放、管、服”改革的红利惠及全省800万纳税人。省政府副秘书长、省政务服务管理办公室主任方伟代表省政府和黄莉新常务副省长到会指导。
  《江苏国税纳税服务“不见面”清单》对纳税人郑重承诺,对申报纳税、发票办理、套餐业务等六个系列36小类办税事项实现办税“不见面”。与此同时,江苏国税推出八大类创新服务产品,包括积极融入政务服务“一张网”,构建功能强大的“江苏国税旗舰店”,实现“应上尽上”;建设发票区域集中配送中心,全面推行O2O服务模式,实现发票业务“不见面”服务;全面实施业务“套餐式”办理,将33项频发业务整合为六个综合业务“套餐”,实行纳税人自由组合、自主定制“套餐”模式,形成纳税人“点餐”和国税部门“端菜”的税收服务新格局。以新办为例,综合套餐整合12个办税事项和24张附表,纳税人同类业务办理时长缩短60%以上,提交资料减少23件;推广使用“我的江苏国税”手机app,实现常用办税、查询、咨询等七大类28项功能,将办税厅装进纳税人“口袋”,为纳税人提供“随时随地、如影随形”式办税;全面实施国税、地税线上“一窗式”申报纳税,实现“进一家门,办两家事”,切实减少纳税人往返;推进自助办税互联网化,实现“政府主导、行业行政部门管控、税务机关全程服务”的自助办税社会化布局;打造江苏国税线上“金融街”升级版,进一步扩大金融机构覆盖面,丰富税银互动服务产品;建设全景式线上“纳税人学堂”,支持万户同步在线互动,与实体学堂资料互补、成果共享。为引导和鼓励广大纳税人踊跃参与线上税收服务新模式,江苏国税将全省范围内评选百名线上办税模范纳税人和模范办税员。
  发布会向媒体展示了在线领用发票的全过程。发票现场领用是困扰纳税人的频发业务,江苏国税在盐城建立了全省首个发票区域集中配送中心,通过区域集中配送实现发票业务的“线上快捷申请、订单式智能处理、自动发放打印、集中物流配送”。纳税人可以通过互联网登录江苏国税电子税务局,或通过江苏国税手机APP申请发票,发票配送中心后台订单批量处理,邮政速递专车专人投递配送给纳税人。纳税人凭已签章的邮递配送发票收票单现场签收核实发票,下载发票电子数据;邮递工作人员收回收票单并进行影像采集,反馈至电子税务局。
  江苏省国税局纳税服务处曹筱三处长介绍,发票区域集中配送是对传统发票领用模式的根本性变革,实现了“四个转变”:一是实现了窗口排队办理到线上全天候办理的转变;二是实现了人工验旧到线上远程自动验旧的转变;三是实现了人工逐笔审核到线上智能化处理的转变;四是实现了传统的办税厅现场办税模式向基于互联网的离厅办税服务模式转变。发票区域配送后,全省60%以上的纳税人将通过配送方式用票,每年纳税人将减少800万户次的往返,节省办税成本数亿元,节约办税时间近亿小时。
  2017年,江苏国税将致力于“培育新优势、打造新业态”,积极探索更具国税特色和品牌效应的服务产品,全面激活创新基因,推动“互联网+税收服务”提档升级,为全国深化国税、地税征管体制改革综合试点向纵深推进注入新动力。
  “我们的目标是,力争使全省纳税人年平均办税时长再缩短50%以上,邮寄办税由目前年近百万件提升至年近千万件,‘不见面’办税率在近80%基础上提升至95%,年节约纳税人制度性交易成本约五十亿元,国税部门办税窗口在原来减少的45%的基础再缩减50%。”省国税局党组书记、局长胡道新对记者表示。
  交汇点记者  施广权 通讯员 赵红星 柏成林

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统