首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态


税收改革添彩江苏经济 江苏国税营改增周年记
日期:2017-05-26 浏览次数: 来源:新华网 字号:[ ] 视力保护色:

  全面推开营改增试点是一项重大税制改革,其直接效应是让企业减轻负担,让企业有活力,推动经济转型升级和持续发展。一年多来,江苏国税部门集全系统之力,知难而进,奋力进取,持续推进营改增各项工作,交出了一份喜人的成绩单。


  减负担增活力 营改增顺利推进


  江苏是经济大省,营改增税制能否平稳转换、营改增效应能否持续显现,税务部门责任重大、任务艰巨。
  一年多来,营改增在江苏有序推进,到2017年4月底,江苏省新纳入试点的房地产、建筑、金融、生活服务业四大行业总户数达到85.23万户,累计实现减税171.41亿元,四大行业26个小行业全面减负。此外,包括四大行业在内的营改增试点纳税人为下游增值税纳税人开具增值税专用发票可抵扣进项税424.95亿元,有效降低了实体经济运行成本和税收负担。
  “除了减税红包,营改增通过打通二三产业增值税抵扣链条,激发企业将研发、设计、营销等内部服务环节从制造类主业中剥离出来,实现主业更聚焦、辅业更专业,创造了更多就业机会,企业活力进一步得到释放。”江苏省国税局局长胡道新介绍。
  常州科研试制中心有限公司是一家专业从事煤炭设备研发与制造的高新技术企业,在供给侧改革大背景下,煤炭行业加紧去产能、去库存,公司设备销售一路下滑,生产经营日益严峻。
  在一时的困境中,企业试图改变原来单一销售设备的模式,探索在售后服务中提供的“一条龙”专业化服务,这既能留住客户,又能带来新的利润增长点,实现多元化经营。此外,售后服务劳务外包的人力成本支出一般占到企业运营成本的80%以上,由于人力成本(工资、“五险一金”等)无法获得进项抵扣,抬高了企业运行成本,束缚了服务业务的拓展。
  2016年5月1日以后,这一难题得到了解决。企业财务负责人季兴雷说:“全面营改增后,外购的人力成本可以获得进项抵扣。企业的发展迎来了转机,也解除了我们拓展业务的后顾之忧。”一年来,企业已经累计享受人力成本进项抵扣100余万元,新增就业员工近300人。
  市场需求倒逼企业不断进行技术革新,而营改增则为企业加大项目投入、促进行业转型升级提供了有力支撑。
  在江苏张家港沙钢集团热电厂厂区,两座高耸入云的冷却塔格外引人注意,这是沙钢集团即将启用的热电二期项目。项目启用后,届时年发电量将达到10亿千瓦时,产值约6亿元。
  “热电项目二期的顺利投入开发,得益于营改增政策的推动”。沙钢集团税务科科长朱建兵告诉记者,营改增后,仅在技改方面,企业可抵扣的不动产进项税就达到1800余万元,大大减少了生产成本,促使企业加大技术改造投入。
  2016年5月1日扩大试点以来,江苏省四大行业已累计申报固定资产进项税额162.13亿元,换算成投资额达1115.84亿元。营改增盘活了市场要素,也推动了结构的转型。2012年营改增以来,江苏第三产业占GDP比重从2012年的43.5%逐渐上升为2016年的50.1%,营改增的深远意义不言而喻。
  

团结一心 把改革推向深入


  江苏是大省,团结一心,把改革推向深入,让更多纳税人享受营改增带来的红利,是税务部门义不容辞的使命和责任。
  营改增全覆盖以来,江苏国税部门服务的纳税人突破380万户,比试点前激增近40%,办税服务业务量增长近一倍。面对新形势,江苏国税加强电子税务局建设,让纳税人多跑“网跑”少跑“马路”。目前,江苏国税90%的涉税业务类型支持线上办理,传统的实体办税厅窗口服务正在被线上服务所取代,实体办税厅业务量居多的发票领用、代开等业务,正在由窗口办理向线上申请,线下后台集中处理、物流配送的方式转变。目前,江苏国税在实体办税服务厅数量减少八成的情况下,纳税人平均等待时间缩短了15%,极大地提高了办税效率。
  一年来,江苏省国税局将营改增作为深化国税、地税征管体制改革试点在江苏落地的重要抓手,不断深化国地税合作,确保纳税人“走进一家门、即可办成两家事”、“线上只登一个平台,即可申报缴纳两家税收”。全省国地税共建办税服务厅32个,互设窗口的办税服务厅113个,共同进驻政务服务中心123个,联合办税服务窗口454个;在全国首创“预约取件模式”,对税务登记等9大类事项实行“全省通办”;实行办税实名制,实施身份证“一卡通”,简化办税程序23项、取消报送资料58份;推出了“涉税办理综合套餐”,对六类业务实现套餐化办理。
  从3月份起,新一轮营改增政策大辅导也在进行中。全省国税部门已成立大辅导工作团队156个,走访企业1902户,收集问题建议共计2137条,其中大部分问题得到解决;对外分行业分类集中培训2810场次,培训达3.5万户次;以发放材料、短信群发、微信交流等方式辅导达80万户次。
  “房地产行业刚纳入营改增范围,政策这块掌握的还不够熟悉。通过参加国税部门举办的房地产业专题培训、营改增专项政策辅导会以及税务人员上门辅导后,对房地产业税款预缴、发票开具有了更准确的认识,能够更好地开具发票、更准确地填报申报表了。”徐州高盛地产开发有限公司财务负责人万立贤对国税部门的政策辅导非常认可。
  渤海财险财务负责人杜舟介绍:“改征增值税以来,国税局的同志给我们金融企业建了个微信群,通过它发布最新政策、培训通知和疑难解答,小小微信群成了我们的‘掌中税校’。”2016年渤海财险全年增值税率4.82%,比往年营业税率降低0.18个百分点,下降幅度达3.6%。
  胡道新介绍,江苏国税部门将发挥大数据的优势,持续跟踪进行营改增效应分析,通过各种有效的措施,辅导纳税人吃透政策,充分利用政策,选择有利于企业的方式进行财务核算和税收处理,从而让纳税人更好地享受改革红利。
 

 依法依规 提升组织收入质量


  全面推行营改增试点一年多来,江苏国税部门始终高度重视收入质量工作,对依法依规组织收入坚守两项原则:一是应收尽收,依法依规,一分钱也不能漏;二是应享尽享,坚决防止收过头税,一分钱也不多收。
  对于应收尽收,江苏国税始终把税收收入质量管理作为组织收入工作的第一要务,确保税收收入实现不含水分的真实增长。建立了税收收入质量评价制度,按年开展税收收入质量评价,要求各地及时整改存在的苗头性、倾向性问题。与此同时,加强内部监督,按季开展违规组织收入的风险监控,对确认的违规组织收入问题除了立即整改外,还要对相关单位和责任人进行追责处理。
  对于应享尽享,国税部门分门别类地进行了梳理,也通过不同的渠道进行宣传、辅导、培训,对纳税人不熟悉政策而没有享受优惠的情况,通过纳税提醒的方式通知纳税人,确保税收优惠落实到位。2016年,江苏国税部门为5.3万户出口企业办理出口退(免)税;为小微企业办理的税收减免78.9亿元;为高新技术企业、资源综合利用企业办理各类优惠超过300亿元。
  税收改革是为了促进经济发展,为经济发展服务。下一步,江苏国税部门将从严从实继续落实好营改增政策,充分释放改革红利,有针对性地创新服务管理措施,更充分地发挥税收职能作用。

 

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统