“不见面”管理的未来值得期待
发布日期:2017-06-09 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

  “互联网+税收”不是互联网和税收的简单相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网和税收深度融合,创造出的一种新业态,其重要的工作目标,就是实现“不见面”管理。而这,无疑是值得期待的。
  “不见面”是思路、理念、方法和制度的根本转型,互联网让税收管理“不见面”成为可能。长期以来,一直有种声音,认为只有“面对面”才能管得好,只有“手把手”才能服务好。实践证明,这种传统思维和落后观念已经严重滞后于时代的发展,滞后于改革的进程。江苏省国税局以信息技术、互联网平台和税收管理的深度融合为基础,对国税工作生态在理念、机制和方法等方面实行系统重构,提出了建设以“网络化、数字化、扁平化和协同化”为特点的江苏国税新业态的目标,就是“互联网+税务”的生动诠释。
  举例来说,江苏国税自主研发的数据情报管理平台,集中归集了380多亿条涉税数据,运用数字化模型分析比对企业涉税数据,查找纳税人税收风险,按风险高低排序后确定检查对象,确保既查得准,也要查得好。“无风险不检查,无需求不打扰”的现代管理理念在江苏国税基本形成。在税收检查户次下降90%的情况下,减少税收流失的成效由每年20亿元提升至2016年的300亿元。
  实践证明,“不见面”管理能够大大提升办税效率。好办税,办好税,多跑网路,少跑马路是纳税人的期盼。为此,江苏省国税局启动了“互联网+智慧江苏国税”行动方案,打造江苏国税电子税务局,实现了九成涉税业务面及量的线上办理;对税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、证明开具等纳税人常办事项,推行线上受理、线上办理、线上反馈,办税服务“应上尽上、全程在线”。5月10日,江苏省国税局召开“互联网+税收服务”新闻发布会,集中推出线上线下融合的8类创新服务产品,融入政务服务“一张网”,打造“江苏国税旗舰店”。随着“互联网+税收服务”的全面升级,全省纳税人年平均办税时长将进一步缩短50%以上,“不见面”办税率将由近80%提升到95%或以上,每年可为纳税人节约办税制度性成本数十亿元。
  实践还证明,“不见面”管理能够有效推动税收共治。“互联网+”推动了税务机关和其他领域的跨界融合,这种融合也为建立党政领导、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局奠定了基础。江苏省政府日前印发税收协同共治工作的意见,提出将以互联网数据共享和融合为基础,按照“部门信息交换为原则、不交换为例外”的要求,着力推进信息共享平台建设,促进公共资源交易信息、政务信息资源和涉税信息的共享和涉税事项的联合监控。
  目前,江苏省已经建立纳税人涉税信息采集国地税共用清单,实现一次采集、共享共用,并依法有序开放了网上办税服务资源和数据,鼓励公众和社会机构开发利用,挖掘税收数据的潜在价值。践行“不见面”管理,江苏省国税局已经在路上。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统