首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态


江苏国税局:依托大数据 辅导更精准
日期:2017-06-09 浏览次数: 来源:中国税务报 字号:[ ] 视力保护色:

  今年3月,江苏省国税局开始新一轮营改增政策大辅导。利用省局大数据集中的优势,始终跟踪试点行业的税负变化。省局统一每日提取异常数据,层层下发基层核对,把税负上升的企业列为样本企业,要求基层逐户分析,上门辅导。“大数据分析为我们科学制订辅导计划奠定了基础,使我们的营改增大辅导更加精准有效。”江苏省国税局货劳处处长夏敏说。
  据了解,截至5月底,全省国税机关成立大辅导工作团队156个,走访企业1902户,收集问题建议2137条,其中大部分问题得到解决。
  据夏敏介绍,经过分析,江苏省国税局对辅导对象分类排序,举办分层级、分行业、分类别的针对性培训。对试点纳税人中的一般纳税人,根据行业特点组织开展有针对性的培训,帮助纳税人深入理解增值税原理和运行机制,熟悉掌握政策规定和管理要求。对小规模纳税人,采取发放宣传材料等灵活方式开展辅导。对营改增后税负上升的企业,找准原因,重点从优惠政策适用和进项税额抵扣两个方面开展辅导,同时做好涉税问题的宣传和解释工作。对原增值税行业中的一般纳税人,特别是制造业一般纳税人,也一并开展专题培训,帮助纳税人充分享受营改增后进项税额抵扣范围扩大带来的减税红利。
  “这次大辅导中,面对不断出现的新的业态、新的盈利模式、新的管理方式带来的新的政策业务问题,我们要求税务人员坚守‘法无禁止皆可为’原则,对政策没有禁止的,对纳税人不允许说不,辅导纳税人吃透政策,选择有利于企业的方式开展财务核算和税收核算。”夏敏说。
  南京八爪鱼在线旅游发展有限公司主要经营在线旅游项目,属于旅游B2B同业交易平台运营商,是新兴行业。营改增后,公司会计丁春玉一直顾虑重重:“我们属于新兴行业,认定一般纳税人之后,税率从5%提升到6%。此外,增值税应纳税额等于销项税额减去进项税额,我们公司是中间交易平台,不直接与游客端进行业务往来,其下游分销商采用月结的方式,开具相应发票具有一定的滞后性,那么是不是意味着我们公司当月只有销项税额,要缴纳大量增值税呢?如果这样,公司几乎没有‘活路’了。”
  南京市国税局营改增辅导团队的王晓宁替企业解开了难题:营改增后不变的是对旅游收入者继续执行差额征税的政策,原来营业税可从销售额中扣除的项目有住宿费、餐饮费、交通费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用,而增值税可扣除的项目比原政策新增一项“签证费”,令进项税基数降低,税负下调,从理论上来说,对于八爪鱼这样以出境游为主打项目的公司而言是利好。
  听了王晓宁的话,八爪鱼公司在线上平台大做促销推广,采取了立减、日结优惠等方式,同时购买了电脑、服务器等固定资产,为线上平台后期的业务开展做好硬件支撑准备。现在,八爪鱼公司减税逾万元,税负下降1%。
  丁会计说:“通过大辅导,我更明白了我们这类新兴行业如何运用政策,未来我们将进一步扩大平台,全面开展签证、机票和金融等线上业务,相信今后我们的市场会更加广阔,效益也会越来越好。”

 

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统