江苏税收分析工作获省领导肯定
发布日期:2017-07-10 10:37 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,江苏省国税局与省地税局密切配合,运用大数据,多角度、多维度、多层面开展经济税收分析,累计向省委、省政府报送税收分析报告10余篇。近日,中共江苏省委书记李强在省委十三届二次全会发表讲话时,大篇幅引用省税务机关税收经济分析成果,对省国税局、地税局的税收分析工作予以肯定。

据了解,江苏省国税局、地税局的税收分析报告,既有对税收总量和趋势的整体比较,也有对经济结构和经济特点的具体剖析,以税收相关数据为基础,从税收视角分析区域经济情况,并提出问题和建议。其中,《营改增先期试点政策效应分析》《全国民营经济税收经济分析报告》《江苏省2016年税收结构性特点分析》《江苏和浙江经济税收比较》等分析报告得到省委、省政府领导肯定。同时,江苏国税机关定期推出制造业经济景气状况分析报告,通过对纳税人新增户数、原材料采购、电费支出、固定资产设备投入和销售变动情况等指标的分析,反映全省制造业的基本情况。最近,江苏省副省长马秋林对此批示:分析报告借助于优异的信息平台,充分利用大数据对制造业开展同比、环比和5年趋势分析,对于指导经济工作有非常重要的价值。尤为可贵的是在数据分析的基础上提出结论意见,对于决策有重要的参考价值。

据悉,截至今年6月底,江苏省国税机关已存储结构化数据2800多亿条、非结构化数据量级达4TB。为从税收数据中挖掘“富矿”,江苏省国税局选调具有税收、经济、统计和金融等专业背景的业务骨干组建专业分析团队,主动与省有关经济主管部门、知名院校以及科研机构开展协作、交流,提高经济分析能力和水平。今年,该局结合当前税收工作的热点、难点和重点问题,确定了25个税收分析专题,相关成果正在密集推出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统