淮安市国税局推出新版《办税一册通》
发布日期:2017-07-14 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

近日,淮安市国税局结合近年来税收业务及纳税人办税业态的变化,对原《办税一册通》进行了修订完善。通过纳税人视角,紧紧围绕纳税人所需所想,优选内容,精心编排,让新办纳税人“一册在手,办税不愁”。

突出实用性。《办税一册通》按照新设立纳税人所需办理涉税事项的流程顺序,全面介绍了新办纳税人应知应会的办税程序、基本要求等,包括新办纳税人需要办理的一次性事项、进入正常经营状态后应按月或按季定期办理事项、可能需要办理的事项等等,新办纳税人可以按图索骥,顺畅完成办税。对一些较为复杂的涉税事项,则专门标明了查询渠道。对一些较为专业的税务术语也进行了特别说明,还详尽列明了涉税咨询、查询办税进度和结果、举报投诉、税务代理等纳税人较为关注事宜的联系渠道,以帮助纳税人知晓“有事该怎么找、找谁”。

突出引导性。结合线上办税的工作要求,专门设立“我们推荐的办税方式”版块,对电子税务局功能及自助办税、邮寄办税作重点推介。结合省、市政府对政务服务“一张网”的应用要求,对政务网操作进行了详细说明。此外,该手册也简要介绍了市国税部门表单集成化、现场管理、窗口服务大综合等涉税服务举措,以便纳税人更好地了解涉税服务,轻松办税办事。

突出简洁性。语言风格上,通俗易懂,没有歧议,纳税人看得明白、记得清楚;整体篇幅上,短小精悍,同时做到篇幅虽简要点不简,内容全面;整体编排上,图文并茂,清新爽目,让纳税人轻松阅读,愉悦地享受税收文化快餐。

目前,淮安市国税局已印制《办税一册通》2万册,并分送到全市各县(区)国税部门,纳税人在各地办税服务厅等办税场所可以免费领取。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统