当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
阅读历史的意义
发布日期:2017-07-17 11:06 浏览次数: 字体:[ ]

大风起于青萍之末。历史长河中的天翻地覆、大浪奔腾常发源于逶迤蜿蜒的涓涓细流。当激流归于平静,千古变局尘埃落定,鲜活的人物纷纷逝去,历史的细节便散落其间。对于历史读物,史学大家黄仁宇先生终身提倡“大历史”,力求不拘泥于一时一代去审视历史发展的脉络。实际上,强调以更宽广的眼界分析史料,提炼观点。国防大学教授金一南先生的《苦难辉煌》视角独特,史料丰富,深入浅出,既引人入胜,又真实可信,是一部从国际视野描述中国共产党早期历史的优秀作品。

《苦难辉煌》坚持独特的国际视野,不禁让人眼前一亮。在20世纪上半叶,国际共产主义运动方兴未艾,但同时与新兴资本主义国家崛起相伴随的极权主义、军国主义也粉墨登场,构成了不可忽视的国际背景。本书器局宏大,架构广阔,将国际背景和国内历史走势熔为一炉,充分运用大量历史资料,对共产国际与早期中国共产党的关系、苏联对中国革命的影响,日本军国主义兴起与侵华战争的关系做了精彩的分析,叙述之间游刃有余,读来血肉丰满,令人信服。比如,在对第一次国共合作的叙述中,作者从一开始就将中国革命放在国际共产主义运动的大背景下进行解读。由于中国共产党从创立起就接受着共产国际的帮助和指导,成为共产国际的一个支部,这使得中国共产党早期的路线选择、领导层更迭都深受共产国际和苏联的影响。而在国共合作中,苏联寄望于根基深厚、实力较强的国民党完成打倒军阀、统一中国的使命,提供了远远超过中国共产党的大量援助。国民党分裂成以蒋介石为首的南京政府和以汪精卫为首的武汉政府后,中国共产党受到宁汉双方的忌恨与猜疑,形势愈加险恶。当宁汉开始反共合流之后,才放弃幻想,支持中国共产党武装对抗,却又失之武断,屡屡提出不合时宜的策略,大批中国共产党早期卓越领导人先后牺牲,革命受到重挫。应该说,共产国际和苏联在中国共产党的创建和发展过程中功不可没,却不谙中国国情错误指挥,这不能不说是历史的遗憾。

本书的另一个特点是史料剪裁得当,新意迭出,对许多大家耳熟能详的历史做了不一样的解读。如长征初期,中央红军8万人携带大量辎重徐行,为何能屡次避开国民革命军的合围,却又为何在湘江损失惨重。书中巧妙铺笔,从另一个角度描述了中国共产党利用蒋介石与地方军阀的矛盾,摆脱追兵脱离险境的历史细节,其中中国共产党谈判桂系军阀,“借道”通行一章尤为精彩。而军事顾问李德的真实身份和福建事变中中共中央决策的得失也在作者的笔端娓娓道来。

《苦难辉煌》书如其名,描绘了中国共产党从大革命的失败挫折和困境中,九死一生、艰苦卓绝、百折不挠、前仆后继的光辉历史,是中国近现代史中最可歌可泣的一章。而在这一章节中,一组英雄的群像呼之欲出,他们忠于信仰,以革命的理想主义精神,顽强奋斗,至死不渝:他们中有毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀,他们雄才伟略,卓尔不群,成为中华人民共和国当之无愧的缔造者和开国元勋;他们中有王尔涿、刘畴西、方志敏,他们坚毅果敢、英勇无畏,将一腔热血洒在为之奋斗的土地上;他们中还有无数无名英雄,他们无私奉献、默默无闻,却用短暂的生命见证了历史的永恒。他们的生命没有超过一个世纪,但他们的故事却要被后人一个世纪又一个世纪地传诵下去。

郁达夫说,一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。铭记民族的脊梁,去探寻、继承他们宝贵的精神财富,这才是我们阅读历史的真实意义。

(编辑:肖俊
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统