当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
为逃税换“马甲” 软件检索现原形
发布日期:2017-07-25 11:15 浏览次数: 字体:[ ]

近日,江苏省江阴市国税局检查人员利用征管软件对欠税企业X纺织公司实施关联信息分析,发现该企业通过换名称、换法人代表的手法在原址成立关联公司,企图逃避缴纳欠税。在公安机关的配合下,经过约谈,企业负责人补缴了所欠税款244.84万元,并向税务机关承诺分批补缴所欠滞纳金。

    关联信息分析发现端倪

    2015年底,江阴市国税局稽查局对X纺织公司实施税收检查,查实该企业2011~2012经营年度使用与其采购业务不符的发票入账,逃避缴纳税款。该局依法对企业作出补缴增值税201.09万元、企业所得税267.95万元,合计469.04万元,并加收滞纳金的处理决定。

    接到税务机关的处理决定后,该企业补缴税款并不积极,2017年初,在陆续缴纳224.2万元税款和21万多元滞纳金后,以企业经营业绩不好为由拒绝继续缴纳欠税。随后,检查人员利用金税三期系统查看公司涉税数据,发现该企业为开业状态,但从2014年起企业长期零申报。检查人员认为,既然该企业2014年后无销售收入,那么其补缴税款的资金从何而来?

    检查人员决定使用征管软件对该企业实施关联信息分析,以确定该企业负责人是否有其他经营活动。检查人员利用金税三期系统中“同一自然人、法人关联企业税务登记信息”模块,输入X纺织公司法定代表人信息进行查询,但系统显示的358条信息均与该企业无关联。通过数据情报综合管理平台中的“一户式全景展示”模块输入“投资关系”“总分关系”等指标查询,仍无收获。

    在对关联企业具备的特征进行分析后,检查人员决定从企业财务负责人关联信息查询中寻找线索,输入该企业财务负责人信息后,软件系统显示出16条信息。经逐条梳理,检查人员发现,江阴市B纺织有限公司与X纺织公司具有高度匹配的关联特点:两家企业注册地址、经营地址相同,并且财务负责人为同一人;两家公司的法定代表人身份证信息显示,两人应为直系亲属关系;两家公司的经营范围相近并且下游客户高度重合。检查人员据此判断,两家企业很可能存在关联关系。

    举证约谈老赖补缴欠税

    检查人员采集了两家企业的财务报表、申报表和税款入库信息等资料和数据证据,制订了与公安机关协作追欠的工作方案,随后对X纺织公司法定代表人周某进行了约谈。

    面对税警双方出示的相关证据,X纺织公司法定代表人周某不得不承认,确实存在以儿子的名义成立新公司开展经营活动的行为。对此,检查人员向周某表示,另立公司继续开展经营,尽管新公司法定代表人、股东结构有了变化,但不能排除之前欠税的关联公司存在资产转移,逃避追缴欠税的嫌疑,周某的行为涉嫌触犯逃避追缴欠税罪,如果不及时改正补缴所欠税款,将受到法律的严惩,面临严重后果。

    权衡利弊后,周某向检查人员称,将积极筹措资金缴纳企业欠税,但周某表示由于企业欠税时间较长,产生的滞纳金已达231.37万元,一次全额清缴存在困难,请求税务机关批准分期缴纳欠税。考虑到该公司的实际情况,江阴市国税局经过研究,批准了周某先期缴纳所欠税款,随后分期补缴滞纳金的请求。目前,周某所欠244.84万元税款已悉数缴纳入库。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统