无锡市税警联席会议暨市公安局派驻国税联络机制办公室揭牌仪式举行
发布日期:2017-08-10 09:06 浏览次数: 字体:[ ]

8月4日,无锡市税警联席会议暨市公安局派驻国税联络机制办公室揭牌仪式在惠山区国税局举行。会议旨在贯彻落实总局、省局工作部署,进一步深化税警合作,健全公安派驻国税联络机制,持续促进双方协作的常态化、制度化和规范化。市国税局党组成员、副局长陈熙,市公安局党委委员、副局长缪小展共同为联络机制办公室揭牌并讲话。

  

会上,市国税局稽查局局长李敏、市公安局经侦支队支队长马建洪分别通报了税警双方近年来在打击涉税违法犯罪工作方面取得的积极成效,展望了下阶段建立派驻联络机制、继续深化合作的工作内容和重点。市公安局惠山分局副局长单华介绍了惠山区公安派驻国税联络机制建立运行半年来的成果经验,市公安局经侦支队五大队大队长华仁红对《江苏省公安厅派驻江苏省国家税务局江苏省地方税务局联络机制运行办法(试行)》进行了解读说明。 

  

市国税局副局长陈熙、市公安局副局长缪小展共同为市公安局派驻市国税联络机制办公室成立揭牌并讲话。陈熙副局长在发言中强调,近年来,特别是2016年以来,无锡税警双方加强信息交换、发挥比较优势、推进紧密合作、坚持重拳出击,在打击涉税违法犯罪,特别是虚开骗税案件上取得了突破性的进展,不仅有力地规范了无锡地区的用票秩序,维护了税源税基的完整,更为服务供给侧改革、营改增税制转换、税收管理改革起到了保驾护航的作用。他指出,当前涉税违法犯罪的新趋势、新动向对税警协作联合打击提出了三个方面的新要求,一是在风险识别上要求更加精准,二是在打击上要求更加快速,三是在震慑上要求扩展效应。下阶段双方应以派驻联络机制的建立为新起点,在四个方面持续加力:一是要完善协作链条。要以联络办为载体、实体,全面履行联络沟通、组织协调、分析研究、情报研判和督导指挥等几个方面的工作职责。二是要打通协作环节。切实规范案件移送受理,实现执法网络的无缝衔接;切实升级联合办案,增强发现、控制、打击涉税犯罪的整体合力;切实强化指挥调度,统筹全市重大税警联合行动。三是要凸显互补优势。进一步发挥公安部门执法权限、侦查手段、治安网络方面的优势,发挥国税部门税收政策、涉税数据方面的优势,集中力量查处一批重大案件,共同提升税警双方的法治化、规范化水平。四是要健全组织管理。要严格落实联络机制运行办法的要求,健全组织形式,充分发挥联络办主任、常驻联络员、专案联络员的作用,努力实现专人负责、专人对接。各级国税机关要做好联络办的各类后勤保障,努力为派驻联络机制的顺畅运行提供有力支撑。 

  

缪小展副局长在发言中指出,打击防范涉税违法是警税双方的共同职责,近年来,全市公安和税务机关密切配合,创新合作形式、丰富合作内容,破获了一批大要案件,为国家挽回了巨额税款损失,有效维护了我市税收秩序和税收安全。当前各类涉税违法犯罪依法多发,违法犯罪手法不断翻新,打击防范任务依然艰巨。面对新形势,成立公安派驻国税联络机制办,既是贯彻中央税制改革方针,落实公安部、国税总局部署的重要举措;也是进一步健全我市警税协作长效机制,严厉打击涉税违法犯罪的实际行动,标志着我市警税协作更加常态化、制度化、规范化,警税联手打击防范涉税违法犯罪进入新阶段。希望双方进一步发挥联络机制办公室的桥梁平台作用,一是要建立信息共享平台,实现数据共享、合成研判、预警防范,提升警税协作信息化水平。二是要加强形势分析研判,准确把握涉税违法犯罪新规律、新动向,研究制定对策,实现有针对性的打击防范。三是搭建联合作战平台,加强全市重大税警联合行动的指挥协调,实现密切协作。 

  

该局稽查局全体班子成员,惠山国税主要负责人、分管负责人,各辖市(区)国税稽查局局长,市局稽查局相关科室负责人;市公安局经侦支队支队长及相关大队负责人、惠山分局局长、分管局长,各辖市(区)分局经侦大队负责人等共30余人出席了会议。

会议现场

揭牌仪式

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统