江苏国税:深化“放管服” 做好“加减乘”
发布日期:2017-08-25 10:27 浏览次数: 字体:[ ]

率先亮出职责清单,做简政放权的“减法”;建立风险监控平台,做税收征管的“加法”;推进线上办税,做纳税服务的“乘法”……近年来,江苏省国税局通过规范执法、科学管理和创新服务,深入推进“放管服”改革,为企业发展创造良好的营商环境。

列清单执法“不任性”

一直以来,税务机关的多头、重复检查,既浪费了纳税人时间、精力,更增加了很多隐形成本。为此,江苏省国税局以规范税收检查为突破口,于2014年发布税收职责清单,把应由纳税人自主承担的涉税事项“归还”纳税人,进一步明晰税企双方权利义务。

税收职责清单梳理了现有所有税收行政管理事项,取消了省以下国税机关自行制定的全部监管事项,依法减少税收管理事项329个,清理非行政许可审批事项70个,取消实地调查事项157个。

与职责清单相配套,江苏省国税局制定并实施了税收检查任务和纳税服务任务两个管理办法,作出“无特殊情况同一年度内对同一纳税人实地检查不超过一次”的承诺。每年减少对纳税人各项调查、巡查和核查100多万户次。

“以前,国税机关不同部门会因不同事由来企业评估检查,现在国税人员一年最多来公司一次,这让我们能够腾出更多精力专心经营。”中铁十局集团第十工程有限公司财务经理吴晓康告诉记者。

大数据“体检”更精准

放得下,也要管得好。在转变职能的基础上,江苏省国税系统通过建立智能化风险监控平台,实施风险分析精准制导,加强事中事后监管,有效控制税收风险。

江苏省国税局建立全省统一的纳税人遵从风险体检中心,为所有纳税人定期出具“健康报告”。2016年,该局对308.9万户各类“健康指标”正常的纳税人只服务、不打扰;对因行为疏漏造成低等级涉税风险的51万户纳税人开展培训辅导,引导其自我消除风险;对12.4万户存在中等风险的纳税人发放提示提醒函,帮助其自我纠正;对3.3万户高风险纳税人,确定为检查对象,进入税收检查程序。

扬州市江都区国税局六分局局长梁顺林说:“原来我们每人一年要查上百户,整天挨家挨户搞各种调查、核查和检查,现在我们局一年也就检查300多户。”

同时,江苏省国税局建立严格的税收检查处理处罚集体审议制度,实现“要查谁数据分析说了算、谁检查竞标机制说了算,怎么查模板指引说了算、查得怎么样绩效考核说了算”的科学检查制度。2016年仅有不到1%的纳税人因为遵从风险高而接受国税机关的检查。在检查户次下降90%的情况下,减少税收流失的成效却比原来提升4倍~5倍。

 “面对面”变成“不见面”

今年7月27日,江东金具设备有限公司财务人员李海云登录江苏省国税局网站,提交了领取增值税专用发票的申请,在发票区域集中配送中心的配送下,实现了领用发票“不见面”。

江苏省国税局纳税服务处处长曹筱三介绍,纳税人可以通过互联网登录江苏国税电子税务局,或通过江苏国税手机APP申领发票,发票配送中心后台批量处理订单,邮政速递专车专人投递配送给纳税人。符合条件的申领人在24小时之内就可以收到发票。据统计,持续高温的今年7月,全省有五成国税纳税人选择了“不见面”方式领用发票,总数量达15.4万份。

近年来,江苏省国税局依托电子税务局,实现了90%以上涉税业务线上办理,并推出申报纳税、发票办理等36类办税事项“不见面”服务。预计未来,江苏国税纳税人的“不见面”办税率将由近80%提升到95%以上,每年为纳税人节约办税成本数十亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统