当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
186个“图书漂流点” 扮靓书香税务
发布日期:2017-09-11 10:11 浏览次数: 字体:[ ]

日前,江苏省南通市举行江海读书节活动,统一设置186个“图书漂流点”,使市民、纳税人在闲暇的时光有了图书的陪伴,更将“书香税务”建设引向深入。

据了解,江海读书节漂流活动起源于该市管辖的如东县,在试点的基础上,由南通市图书馆、南通市新华书店集团和南通市国税局、地税局联手,将这一活动向南通市所辖的六县市拓展和延伸,通过线上借阅和线下转借等方式,让书墨之香在爱书之人手中传递,让税收政策在读书之人中得到宣传。

“图书漂流点”主要设置在银行、商场、影院、宾馆饭店、医院、保险公司、政务大厅、通信大厅和派出所等窗口服务单位。“图书漂流点”的图书涉及税收政策、财务会计和其他方面的各类书籍。市民不需要借阅证,也不需要缴纳押金,只要通过手机扫描二维码,就可以轻松阅读自己喜欢的书籍。

读者可以在“图书漂流点”参加活动,也可以通过江海读书节网页、微信和APP平台发现想阅读的图书,江海读书节工作人员会在读者发出请求后及时将书邮寄到注册时填写的地址,凡是在“图书漂流点”借阅税收书籍的读者,工作人员将认真记录,将其作为“税收绿色通道”的使者,享受各类税收政策咨询服务和相关纳税服务。

江海读书节漂流活动与传统的图书漂流有所不同,这次活动使用网络实名认证和新软件转借系统,保证了图书漂流更加有序和便捷;除了可以在漂流点借阅图书,南通市图书馆还可以将图书免费物流到读者手中;借助民间公益组织的力量,将漂流活动延伸到更多的偏远地区。

据现场工作人员介绍,“图书漂流点”的书籍由南通市国地税局和新华书店捐赠而来。目前,“图书漂流点”也面向市民征集漂流图书,读者不仅可以在各个漂流点免费看书,还可以将自己想与更多人分享的书籍带至漂流点,填写“漂流卡”,进行换书或捐赠,如果市民家中有闲置的可供大家分享的书籍,都可以送到“图书漂流点”来,工作人员将把捐赠书籍整理上架。

“图书漂流点”因其免费免证无约束的借阅方式,以及活动中蕴含的游戏情节和神秘感,受到广大市民和纳税人的青睐。在江苏南通,图书漂流活动开始火起来,逐渐成为一种新的文化时尚和普及税收知识的渠道。

据了解,南通市图书馆、南通市新华书店集团和南通市国地税局还开展了“图书漂流进千企”活动,定期将流动图书车开进企业、社区和乡村,并组织经济、科技、种植和少儿读物等馆藏图书供市民免费阅读,满足广大市民和纳税人精神文化需求,吸引了众多市民和纳税人加入到阅读行列中。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统