打破属地固定管户格局—— 江苏完成国地税征管体制改革综合试点
发布日期:2017-09-12 17:01 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 江苏省深化国税、地税征管体制改革综合试点工作各项主要任务基本完成,形成了一批创新成果,现代化税收管理新格局已基本建立。

江苏国地税在推进改革中,不仅注重技术手段的革新,更注重制度创新。一是打破属地固定管户的格局,解除税务人员和纳税人之间的固定管户关系,铲除权力寻租土壤。改变传统税收管理方式,建立科学抽查机制,对信用好、无风险的纳税人不打扰,对低风险的纳税人予以提醒,对严重失信、高风险的纳税人重点监管。二是规范约束,破除任性执法、随性用权。以正列举的方式列明税收管理职责,取消法外设定的审批、调查和核查事项,减少税收管理事项329个,清理非行政许可审批事项70项,取消实地调查事项157个。三是扎紧制度“笼子”,建立全方位的执法权制衡机制。由经验管理向数据管理转变,并推行税收检查“三个一”,即一户纳税人一年内检查不超过一次。

经过试点,江苏国地税着力打造税收征管改革、电子税务局和税收大数据“三大品牌”:建立了以纳税人自主申报为前提,信用评价为基础,风险管理为导向,分类分级管理为重点,依托现代信息技术和大数据的现代化税收征管格局;成功试点国家税务总局电子税务局示范项目,通过互联网、云计算、大数据与先进的现代化税收管理深度融合,全面对接省政府“一张网”,建立了具备880项功能的电子税务局和“掌上办税平台”,实现线上线下业务互通,为全省700万用户提供服务,并在税务总局“互联网+税务”优秀项目评比中获一等奖;成功试点税务总局大数据综合平台创新项目,基于金税三期系统,建立集数据采集、数据存储和智能分析等于一体的数据情报综合管理平台,全方位支撑纳税服务、风险管理和行政管理全过程。

江苏国地税还推出“五大版本”,为全国推进改革探索道路,积累经验。一是纳税服务现代版。在全国率先推行实名办税,推出“税E融”“税添富”等多种“银税合作”项目,共向13.2万户纳税人发放贷款560亿元。二是风险管理标准版。全面实施分类分级管理,建立税收岗责体系,完善风险管理运行机制;建立《税收事中事后管理目录》,形成全方位覆盖的事中事后监管体系。三是国际税收精品版。制定2016年度至2018年度国际税收遵从管理规划,主动服务对外开放和“一带一路”建设,专门组建跨境税源风险分析团队和反避税中心,建立健全跨国企业税收监控机制。四是国地税合作高端版。推出《江苏省国税、地税互相委托代征税实施办法》,实现委托代征信息“一次采集、共享共用、税款自动清分”。五是税收协同共治加长版。建立了横跨54个部门、120个行业协会的税收协同共治格局,制定并实施《江苏省税收协同共治工作意见》等系列文件,推动部门涉税信息共享、税收失信联合惩戒和跨部门税收合作等工作高水平全方位展开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统