当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
服务“不见面”正成基层办税主流
发布日期:2017-09-04 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

上午在线提交申请,下午收到办结提醒。今年3月,作为江苏省无锡市国税局“新办企业综合套餐”的首位尝鲜者,青石雕刻公司的财务小罗惊喜地发现,原以为六七天才能办完的事情足不出户半天就搞定了。而如今,5个月过去,无锡创客用4个小时完成税收新办业务已经不是新鲜事了。

无锡市国税局瞄准服务堵点,聚焦管理痛点,全面打通“放管服”改革基层落地最后一公里,积极助力营商环境的优化。目前,该局九成以上涉税事项实现“网上全程,只跑一次”,半数以上纳税人通过“线上申领,快递送达”办理发票业务,自助办税比例达60%以上,17万户纳税人成为微信客户端掌上办税的忠实用户。

简政放权做“减法”

全国工商联副主席、红豆集团董事长周海江坦言,如今企业和税务局打交道更少了,但办税效率更高了。这一感受的背后是无锡市国税局坚持“无风险不打扰,有需求服务好”的理念,把放手当作最大抓手,刀刃向内的自我革命。

2014年以来,该局全面取消市级及以下自行制定的审批、调查和核查事项,同一年度对同一纳税人实地检查不超过一次,每年减少下户约35万户次。同时,将所有服务事项整合前移至专业化纳税服务局,实施流程再造,分别减少办税节点70%、报送资料47%,压缩办税时限68%,长期困扰基层的排长队、往返跑的问题迎刃而解。

今年,无锡市国税局率先试点将24张企业新办申请表单和14个涉税事项整合成网上“一单一流程”,新办时间从5天压缩至4个小时,进一步降低了创业就业门槛。

强化监管做“加法”

在无锡市国税局局长江武峰看来,“放管服”不仅要放得彻底,更要接得住、管得好,这才是对基层改革执行力和管理智慧的更大考验。该局通过大数据扫描、风险库“体检”综合判定纳税人风险等级,从低到高分类施以提醒辅导、自查自纠和税务检查。特别是对于不超过2%的重点检查对象,打破属地管户关系,开展团队竞标、运用模板指引、实施集体审议和纳入绩效考评,有效杜绝了自由裁量和权力寻租,回应了纳税人对公平执法的期待。今年上半年,在检查户次同比减少29.74%的情况下,该局风险应对户均成效反增63.14%。

让执法监管既有力度又有温度。今年以来,该局已有1761户违法行为轻微并及时纠正的企业受益“首违不罚”,其中九成以上未再发生同类违法行为。“一次进户、统一检查、分别处理”的国地税联合稽查方式,电子查账、网上约谈等“面对面”向“键对键”的检查方式转变,大幅减少了对纳税人的重复打扰。

优化服务做“乘法”

基层是窗口,服务是桥梁。今年6月,江苏国税首个集成办税辅导厅在无锡建成开放。纳税人在“学习辅导区”个性点播学习线上办税流程后,移步“模拟体验区”就可在非生产环境下模拟体验相应服务,还能就地在“线上办税区”实务操作,在“自助服务区”自助办理税收业务。同时,通过“集约处理中心”,他们可实时掌握全部线上业务的后台集中审批进程。

“让纳税人在这里一次性接受线上办税全流程模拟体验辅导后,今后足不出户就能懂操作、会操作。”江武峰介绍说,集成办税辅导厅投入运行近2个月来,在缩减近40个办税窗口的情况下,实体办税厅叫号量反而下降22%,“网上批、快递送、不见面”正在成为基层办税的主流。此外,江苏国税首例支付宝缴税业务也在无锡成功试点,为充分释放“放管服”改革红利,优化营商环境营造了良好的税收生态“小气候”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统