“互联网+税务” 正重塑基层建设新生态
发布日期:2017-09-06 18:22 浏览次数: 字体:[ ]

“互联网+税务”下,基层工作定位、工作思路的变化,正在倒逼基层建设的转型,要因时而变、因势而变,“建”“设”并举,既加强顶层设计,又推动具体的方法和制度创新,探索重塑基层建设的新生态

近年来,“互联网+”时代浪潮的日益汹涌和税收现代化建设的快速推进,为基层税收工作生态带来了深刻变化,也促使我们重新思索基层工作的定位、重新探索基层工作的思路和重新求索基层工作的转型。

传统思维中对基层的定位,往往是指直接处于面向纳税人执法服务第一线的市、县国税部门以及所辖管理分局。在“互联网+税务”蓬勃发展的当下,基层工作格局在变化,由层级化变为扁平化。税收改革以来,通过压缩管理层级、调整管理层次和拓展管理层面,省、市、县国税局和分局纵向下管一级的四级行政管理体制正逐步蜕变为扁平化的前后端分工协作机制。基层工作形态在变化,由层层传导变为直接推送。依靠大数据的省级集中,省局处于管理的前端,可通过信息平台,将工作任务直接推送到市乃至县级国税部门,完全打破了基层之“层”的观念。基层工作边界在变化。省一级国税部门日益实体化,直接承担包括反避税、重点大企业风险应对等工作,同时扮演指挥中枢和执行终端的双重角色,和市、县局国税部门共同站在服务执法的最前沿。因此,“互联网+税务”下的基层,“基”的狭义边界愈加模糊,广义内涵却在逐渐扩大,比传统意义上的基层范围更宽泛、内涵更丰富。

“互联网+税务”下,基于现代信息技术和现代管理理念的行政管理机制,核心特点在于扁平化交互和前后端贯通。扁平意味着更迅速,信息衰减更少;而前后意味着更平等,分工协作更紧密。基层工作思路亟待适应新的形势,积极做好理的工作。首先是理明工作职能。通过持续深化管理改革,全面厘清省、市、县各层级、各部门之间的专业化分工关系,建立与现代税收管理理念相适应的专业化岗责体系。尤其是做好清权的工作,不该做的不去做,将基层从“人盯户”“票管税”的传统基础管理模式中彻底解放出来。其次是理清工作机制。税务总局创新提出了“纵合横通强党建、绩效管理抓班子、数字人事管干部、培育人才提素质、严管善待活基层”的工作要求,为做好基层工作指明了方向。特别是要依托“互联网+”信息技术和改革建立起的现代税收管理格局,积极构建党建、改革、创新三位一体的互融工作机制,用改革探索和创新实践将管党治党要求深植于基层税收工作主业。同时还要理顺工作流程。下大力气转变管理方式,完善省、市、县、分局之间基于统一平台的前后道分工协作机制,完善端对端的扁平化运作新形态,让基层工作职能更清晰、工作更顺畅、机制更完善、动力更充足。

“互联网+税务”下,基层工作定位、工作思路的变化,正在倒逼基层建设的转型。要特别注重因时而变、因势而变,“建”“设”并举,既加强顶层设计,又推动具体的方法和制度创新,探索重塑基层建设的新生态。科学地“设”是前提。在纵合横通互融的基础上,一手抓“条主动、块为主;两结合、互为补;抓党建、带队伍”以及下抓两级、抓深一层的基层党建工作机制建设,一手抓以分类分级管理为基础,以风险管理为导向,以现代信息技术为支撑,集约高效的现代税收管理方式转型,以此提升基层工作站位,推动基层建设转型。创新地“建”是关键。包括推行察实情、办实事等服务基层新机制,推广“网上批、快递送、不见面”等服务纳税人新业态,推出大数据分析等服务征税人新产品,探索数字人事和绩效导向的基层管理新方法。特别是把团队作为基层建设的基本单元,尝试打破现行的固定行政管理体系,引入项目运作模式和竞争机制,让团队成为培养干部的大舞台,让数据成为激励队伍的助推器。

在税收现代化建设的征程上,基层是改革终端、是服务终端,更是落实终端。全国税务系统基层工作会议为进一步加强基层建设提供了有力遵循。让我们用真诚、真心、真情,为基层干事创业搭建平台,工作生活排忧解难,成长进步创造条件,凝聚起共同推动税收事业发展的强大力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统