当前位置:首页
>税收宣传>各地税闻

以税控尘 守护碧水蓝天——泰州市在全国率先出台施工扬尘环保税核定征收办法

发布日期:2018-10-25 14:52 浏览次数:

为控制施工扬尘污染,保护和改善大气环境质量,加强环境保护税征收管理,《泰州市施工扬尘环境保护税核定征收管理办法》(以下简称“《办法》”)于9月10日由泰州市政府办印发,从2018年1月1日起施行。据了解,在全国范围内,泰州是率先推出这一《办法》的地级市。  

今年初,随着环保税法正式施行和‘费改税’在各地稳步推进,针对扬尘污染防治部门对扬尘削减系数的考核和核定缺少相应办法,税务部门核定征收扬尘环保税同样也缺少相应管理办法,“以税控尘”的职能作用无法有效发挥。为实现费税衔接、以税收“杠杆”加强施工扬尘管控,泰州市税务局联合住建局等部门一起展开密集调研,联合起草了《办法》。在经过征求意见、专家评审、风险评估、市政府常务会议讨论通过等诸多环节后,该《办法》于9月10日由泰州市政府办印发。

该《办法》首先体现了创新性。将施工扬尘监管考核结果与环保税征管相互关联、相互促进,充分发挥“以税控污”的职能作用——多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税,倒逼市场主体加大环保设施投入,减少污染物排放量。该《办法》最为关键之处,是合理、科学确定了建筑施工和市政、拆除、交通、水利施工工地这些“扬尘大户”的各项扬尘削减系数,扫除了施工扬尘环保税征收管理的技术障碍。

例如建筑施工工地,扬尘产生系数确定为1.01千克/平方米•月,扬尘控制措施分为道路硬化、边界围挡、裸露地面覆盖、易扬尘物覆盖、运输车辆冲洗等等,对应的扬尘分项削减系数分别为0.071、0.047、0.047、0.025、0.31千克/平方米•月等等。扬尘削减系数实行每月核算,比如某个月某建筑工地工地道路硬化达标,那么就用1.01千克/平方米•月减去0.071千克/平方米•月;如其运输车辆冲洗也达标,则再减去0.31千克/平方米•月……依此类推,最后得出当月考核系数,进而计算出当月应缴纳的施工扬尘环保税税额。一个10万平方米的建筑工地,扬尘控制得好不好,每月扬尘环保税可能会相差8万多元,一年下来将近100万元,从而可以推动建设单位和施工单位提高环保责任意识。

不仅如此,《办法》也体现了泰州市地方特色。将税务与住建、交通、水利等部门整合为扬尘污染防治监督集团军,为监督扬尘污染防治增加了一个有力的工作抓手。同时,将市政工程、交通工程、水利工程、拆除工程扬尘都纳入了管控范围,切实将泰州的碧水蓝天守护好。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统