当前位置:首页
>税收宣传>各地税闻

新团队 新气象——征管体制改革后首个大征期顺畅运行

发布日期:2018-11-08 14:22 浏览次数:

“现在一个窗口真的可以办结所有申报业务,办税厅里还提供了很多自助电脑设备,绝大部分事项都可以在网上完成……我们再也不用两头跑了,由衷为你们的纳税服务改革点赞!”刚办完业务的金龙联合汽车工业(苏州)有限公司会计吴女士高兴地对国家税务总局苏州工业园区税务局办税服务厅的税务干部们说道。

随着征管体制改革的深度推进,税务机关窗口的人力和业务深度融合,使得纳税服务工作正悄然的发生着一系列的变化,也使得纳税人的办税体验持续优化。10月是全国省市县乡四级新税务机构挂牌后的首个季度申报期,俗称大征期。在业务量成倍增长、办税人员大幅增加、税收管理系统尚未完全整合的情况下,园区税务局办税厅不但没有形成拥堵、瘫痪甚至应急的情况,反而呈现出一片秩序平稳、效率提升、征纳祥和的局面。

是什么带来了这样的好现象?其实正是征管体制改革后一厅通办、一网通办、一键通答等系列服务给广大纳税人带来了全新的办税体验,营商环境持续优化,纳税服务呈现全新面貌,纳税人获得感不断提升。

作为全国率先实现一窗通办、一键通答的单位之一,纳税人在园区税务局办税厅取号后在办税等候区准备好办税资料,遇到不明白的可直接向导税员咨询。“我刚取了个号,还没落座就轮到我了,整个办理过程也就5分钟。”刚办完申报的吴女士笑呵呵地说:“国地税合并后,只需要在一个窗口就能完成所有业务的办理,整个流程化繁为简,节约了很多时间,这感觉就两个字——顺畅!”

除了一窗通办,一网通办也让纳税人倍感惊喜。博世汽车部件(苏州)有限公司会计朱女士深有感触:“我们是跨国企业,经常要在网上办理涉税业务,以前要在国地税两家网厅来回切换容易操作错误,但现在不同了,一网通办后我只需要登录一个系统就能办理绝大部分事项,办税更便捷了。”

纳税人能够有如此顺畅的办税体验,离不开税务部门的默默付出。为确保首个大征期的平稳运行,园区税务局领导亲自挂帅,加强了对窗口工作人员、电话咨询人员的业务知识和应急工作培训,通过“讲、练、考”的模式,有针对性地对涉税业务和常见突发情况进行重点培训,使同志们做到了应急不乱、服务不减、无缝衔接。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统