当前位置:首页
>工作动态

宝应县局鲁洲东勇救落水少年

发布日期:2018-11-08 10:14 浏览次数:

11月2日周五下午,原本安静有序的县政务服务中心税务局办事窗口前,突然响起阵阵掌声,许多群众举起手机转拍,赞扬声此起彼伏......只见一对中年夫妻满含热泪,手持“见义勇为  恩重如山”的锦旗,向税务局窗口的鲁洲东同志紧拉双手、连声道谢,并郑重地将锦旗交到他的手中。

通过夫妻俩的描述,我们得知,10月28日傍晚6时许,我局干部鲁洲东在送完孩子回家的路上,途径御景豪庭小区南边的闸口,突然听到大声呼救:“救命啊----我的儿子落水了----”。鲁洲东意识到情况危急,立刻扔下电动车,仅脱下外套和鞋子,便奔向闸口,纵身跳下河堤......深秋天黑水寒,闸口水深流急,孩子在水中拼命挣扎、逐渐下沉。鲁洲东奋力游孩子,拼尽全力托起孩子,紧接着用左臂紧紧抱住孩子,右臂单手划水,在寒冷的河水中迅速将孩子拖回岸边。这时,岸边已经聚拢了许多人,大家无不关心着急。在周围群众的帮助下,两人都顺利脱险,整个过程只用了一两分钟。鲁洲东来不及喘息,赶忙又给孩子按压胸腔。孩子咳嗽了几声,水从嘴里吐了出来。在确认无生命危险后,鲁洲东如释重负,悄悄起身,默默离开,消失在温暖的夜色中......

近年来,宝应县税务局第一税务分局始终强调共产党员的党性教育,开展“不忘初心”等系列党性教育,锻炼干部党性修养。鲁洲东同志是一分局的基层办税人员,也是分局支部一名优秀的共产党员。表现在平时为人诚恳憨厚、工作兢兢业业,更表现在事后不作声张、悄悄把救人的事情隐瞒。两位家长多方打听,几经辗转,这才找到孩子的救命恩人,多次想要以现金答谢,都被鲁洲东婉言谢绝,“孩子平安就好,真的不需要感谢”,“当时情况紧急,换作谁都会这样做,何况我还是一名税务干部、一名党员。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统