当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【民生网】全国“时代楷模”王继才事迹报告会在江苏税务举行

发布日期:2018-12-03 19:08 浏览次数:

她在悄悄地用手抹了6次眼睛之后,王继才的爱人王仕花终于忍不住拿起演讲台上早已备好的毛巾拭去眼角边的泪水。此时,全场掌声雷鸣,是安慰,是鼓励,是支持,更是敬佩。这是11月30日下午,在江苏省税务系统学习全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会上发生的动人一幕。

自1986年上岛以来,王继才和他的妻子王仕花守岛卫国32年如一日,把最美好的青春年华全部奉献给了祖国的海防事业。今年7月27日,王继才同志在执勤时,突发疾病去世,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止。”

在报告会上,王继才的妻子王仕花动情地讲述了自己和丈夫在岛上的32年光阴,说到动情处,忍不住泪眼婆娑。“说实话,刚上岛的时候,我只是想守着老王一辈子,守着一个完整的家。慢慢地才明白,守岛不仅守的是我们的小家,守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁!”会前,她还在11月20日《中国税务报》头版上宣传“王继才班组”的新闻图片旁亲笔签下了“感谢《中国税务报》对王继才事迹的宣传!”的感言。她激动地说:“当年,我和王继才都是开山岛上的‘义务税收宣传员’。如今,我家的老王虽走了,但我要替他继续当好‘义务税收宣传员’为税收宣传作贡献!”

王继才的儿子王志国就是1987年7月在台风来袭的开山岛上出生的。从他记事起,大海、小岛、父母、国旗就构成了全部的世界,台风、寒冷、潮湿是童年里最多的记忆。他也曾对父母的“守岛”不理解,但最后因为父亲的一句“部队需要高学历人才”而参军,目前坚守在南京边检站。“就如同这开山岛,你不守,我不守,谁来守?同样的,你不参军,我不参军,谁来保家卫国呢?”王志国复述父亲当年对自己的一席话,让母亲王仕花再度抹起了眼泪。连云港市灌云县委副书记伏开清、灌云县人武部政委刘军、灌云县电视台记者徐云邦也分别做了报告。王继才曾为了保护国旗摔断过两根肋骨,还差点掉到海里;也曾拒绝10万块钱的贿赂,将“蛇头”和偷渡客当场抓获;在渔民的渔船起火眼看要爆炸时,把自己仅有的两床被子拿来盖在发动机上灭火,自己却在严冬没有被子睡了3个晚上……在他们的报告中,一座岛、一片海、一面旗的故事清晰而完整起来,这种爱国奉献精神,就是新时代奋斗者的价值追求。

典型是榜样,更是一面鲜艳的旗帜。王继才同志先进事迹报告会,也让在全系统视频分会场的3万多名干部职工深受感动、教育和鼓舞。他们纷纷表示要以王继才同志为榜样,树立英雄情怀、传承英雄精神、奋进筑梦征程,立足税收事业生动实践,以实际行动展现新机构的新作为、新风采。太仓市税务局女党员姚倩茜听完事迹报告,含着泪激动地说:“王继才在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章,值得我们每个年轻党员学习。在服务纳税人的第一线,我更要学习王继才精神,敢为人先,扎实苦干,为推进基层税收征管体制改革、更好地服务纳税人奉献青春。”

江苏省税务局党委还号召全省税务系统广大党员干部,要用英雄事迹凝聚“正能量”,把感动化为行动,推动系统上下形成当先锋、树标杆、作表率的良好局面;用先进文化发出“好声音”,广泛传唱“中国税务之歌”,不断激发干部队伍的活力和动力;用理想信念提振“精气神”,强化政治感召,使投身改革实践成为全体党员的自觉行动。

(孙军 张建国)

2018年12月3日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统