当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】头版头条:税务机构改革成效获党政领导点赞

发布日期:2018-12-05 11:10 浏览次数:

近期,各省、自治区、直辖市、计划单列市税务局陆续向当地党委、政府报告税务机关“三定”落实情况。各地党政领导相继作出批示,充分肯定税务机构改革取得的阶段性成效。

改革推进平稳有序

具有示范作用

国家税务总局江西省税务局坚持党建为引领,多次开展落实“三定”规定调研工作,要求各级税务机关做到学习教育常态化、组织生活常态化、改进作风常态化,确保“三定”规定在县乡级税务机关稳妥落定。江西税务部门的改革成绩得到江西省委书记刘奇的肯定,他批示指出,“三定”推进落实期间,税务系统思想稳、队伍稳、工作稳,改革推进有力有序。

国家税务总局四川省税务局在全省范围内多次召开座谈会,“俯下身”征求意见,“掏心窝”谈心谈话,以改革大局凝聚人心,做实做细基层思想工作,确保改革顺利推进。四川省委书记彭清华批示指出,税务部门率先推进机构改革,取得阶段性成效,展现出优良作风。

国家税务总局山东省税务局组织省市县税务局党委书记讲党课,并督促下辖税务机关及时设立各级基层党组织和群团组织,发挥好党建对改革的引领和指导作用,全系统干部职工思想上同心同向、行动上同频共振,为“三定”落定打下了坚实基础。山东省委副书记、省长龚正批示指出,税务部门讲政治、顾大局,工作卓有成效,应予充分肯定。

山西省委副书记、省长楼阳生对国家税务总局山西省税务局多次开展谈心谈话、调研走访,稳妥有序落实“三定”表示肯定,他在批示中指出,税务部门打响了机构改革的“第一炮”,对全省机构改革具有示范作用。

国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局建立了“改革方案+若干配套办法+若干操作文件”的制度体系,完善了270余项具体措施,组建12个联络组,建立“一日一联络”工作机制,确保改革推进稳定有序。自治区党委副书记李鹏新批示指出,税务部门在机构改革中充分发挥督导作用,组织周密、进展顺利,为改革平稳有序推进作出了积极贡献,值得学习借鉴。

河北省委常委、常务副省长袁桐利批示表扬国家税务总局河北省税务局的改革阶段性成绩:“‘三定’规定制定落实,税务部门机构设置更科学,办税缴费更便利,征管质效进一步提高,改革成效凸显。”

重庆市委副书记、市长唐良智,江苏省委常委、常务副省长樊金龙,青岛市委副书记、市长孟凡利也在税务部门的改革阶段性成果汇报上作出批示,肯定税务部门讲政治、顾大局,实而又实,细而又细地抓好落实,在推动“事合、人合、力合、心合”方面有力有序,确保税务机构改革第二场战役圆满收官,充分展现了税务铁军的优良传统和良好精神状态,改革成绩显著。

再接再厉

营造更优税收营商环境

兵合一处、人合一心。各地党政领导对新税务机构展现出的新气象、新作为给予肯定,并希望税务部门再接再厉,营造更优税收营商环境。

国家税务总局云南省税务局完成109665户纳税人和缴费人征管关系调整工作,全省296个办税服务厅全部实现“一厅通办”,提升了纳税人和缴费人办税新体验。云南省委书记陈豪批示:“希望同志们再接再厉,为云南高质量跨越式发展作出新的贡献。”

国家税务总局贵州省税务局发挥绩效管理“指挥棒”作用,推出“智慧税简事快办、十分钟办税服务圈”等便民办税创新项目。贵州省委书记孙志刚批示指出:“措施有力,成效明显。望再接再厉,持续改革创新,更好服务群众。”

内蒙古自治区党委书记李纪恒对国家税务总局内蒙古自治区税务局充分发挥党建引领,推进“四合”的改革阶段性成果表示肯定,并寄语全区各级税务机关,进一步深化改革,充分发挥党建引领保障作用,坚决落实“两不误、两促进”改革要求,确保改革取得圆满成功。

国家税务总局安徽省税务局在“三定”到位后,创新服务方式,推进“不见面”的服务,做实“降成本”的举措,营造“有温度”的环境。安徽省委副书记、省长李国英连续2次予以批示肯定,并希望税务部门在落实减税政策,优化税收营商环境方面做出更大努力,取得更好成效,为地方经济发展贡献出新的更大力量。

国家税务总局甘肃省税务局以改革为契机,细化了落实税收政策、持续优化纳税服务、全面升级“银税互动”等34项措施,支持企业干事创业。甘肃省委副书记、省长唐仁健批示予以肯定,并希望税务部门在优化营商环境方面更加主动作为,形成更有示范性、更有针对性的工作经验,帮助各类企业做大做强。

国家税务总局深圳市税务局全面提升纳税服务质效,将吸引外资的税收政策翻译成多国语言,让外商投资企业能“秒懂”政策。深圳市委副书记、市长陈如桂在批示中提出希望:“再接再厉,开拓进取,再创佳绩,为深圳营造更好的营商环境,推动经济高质量发展和民生事业高水平发展作出更大贡献。”

本报记者联合采写 马俊骅执笔

《中国税务报》12月5日头版头条


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统