坚守诚信底线 用好税收政策
发布日期:2018-02-02 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

    党的十九大之后,苏酒集团总裁、洋河股份董事长王耀变得更加忙碌。作为江苏三位企业家党代表之一,王耀既要随时随地宣讲党的十九大精神,又要考虑在规划集团未来的战略布局和发展方向时如何更好地落实党的十九大精神。

    日前,王耀繁忙之余在南京运营中心与江苏省国税局局长胡道新和部分税收专家一起畅谈对党的十九大精神的认识和对税收的理解、对税务机关的期待。

    坚守诚信底线

    “我始终认为,企业、地方和国家三者的发展方向和发展目标是一致的,并不矛盾,诚信纳税的税收底线必须坚守,诚信纳税给企业也带来了良好声誉。”谈到税收,王耀有着自己的理解:“作为上市公司,苏酒集团一直遵守税收法律、法规,依法依规履行纳税义务。我们也希望进一步增强纳税意识、担当意识,为国家富强、人民幸福和实现中华民族的伟大复兴尽一份责任,作出一份贡献。”

    苏酒集团目前拥有洋河和双沟两大中国名酒,是业内拥有中国名酒数量最多的白酒企业。2009年,集团成员企业江苏洋河酒厂股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市。从2008年起,苏酒集团已经连续9年进入“中国企业集团纳税500强”,累计为国家贡献税收超过400亿元。2017年前三个季度,集团销售168.78亿元,利润55.82亿元;缴纳国税收入近40亿元,同比增长9.6%。

    用好税收政策

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,也是现代化经济体系的战略支撑。在王耀看来,创新一直是企业发展的生命线,税收政策对企业创新具有推动作用。

    “税收政策用得好,不光可以降低企业的生产成本,还可以激发创新热情,推动整个集团的转型发展。因此,苏酒集团一直注意跟踪税收政策变化,研究与企业相关的税收优惠,发挥税收政策对企业创新的推动作用。”王耀说。

    据王耀介绍,从2010年起,苏酒集团先后投入5.39亿元,建立省级工程技术研究中心、省级技术中心、省级博士后科研工作站、省级博士后技术创新中心和江苏省生物酿酒技术研究院5个研发平台。目前,集团技术人员达1799人,其中核心研发团队达157人,年研发投入3000多万元,增长比例超过6%。从2016年起,白酒行业开始适用研发费用加计扣除税收优惠。目前,苏酒集团已经享受研发费用加计扣除优惠268.58万元。税收优惠节约下来的资金被企业重新投入到新的研发中,极大地调动了企业创新的积极性。

    实现税企共赢

    党的十九大报告提出,要建设现代化的经济体系。王耀认为,现代化的经济体系需要为企业创造良好的营商环境,税收环境显然是其中重要的组成部分。

    据王耀介绍,苏酒集团的发展一直得到江苏省国税局的关心的和支持。集团财务部门和省国税局税务人员一直保持着密切沟通,新的税收政策第一时间能得到,遇到的税收问题经常能得到“点对点”的服务。特别是从2013年以来,江苏省国税局开展新一轮的税收管理改革,在简政放权、创新管理理念、优化纳税服务和规范税收执法等方面采取了一系列举措,创造了良好的经营环境,也让企业有很好的感受。

    王耀以税收检查和网上办税为例。“税收职责清单,规范了税收检查,‘一年检查不超过一次’的税收管理理念减少了入户打扰,确实做到了‘有求必应,无事不扰’,让我们更加安心地开展经营活动。‘不见面’的服务方式,实现了很多涉税业务网上办理,大大压缩了办税时间,降低了集团办税成本,可以说是真正为实体经济,为制造业企业减负。”他说。

    赞美的同时,王耀也有一点小期待。他表示,实体企业发展面临很多具体问题,尤其是一些大型集团、上市公司,业务范围更加广泛,碰到的涉税问题也多种多样。他希望加强税企间沟通,及时化解和防范小的税收风险,以免由小变大,变成大的税收风险。“企业健康发展,也能创造更大的社会价值,贡献更多的税收,也算是税企共赢。”王耀说。

   本报记者 徐云翔 通讯员 李平榕

  2018年 2月2日  中国税务报 A2版

(作者:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统