当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】江苏纳税人点赞增值税3项改革
发布日期:2018-04-13 09:25 浏览次数: 字体:[ ]

预计减负240亿元

江苏省国税局相关负责人近日表示,国家出台的新一轮深化增值税改革、减轻市场主体税负的措施力度大,受益面广,针对性强,对于制造业大省江苏来说,可谓一场政策及时雨。江苏实体经济将因此减负240亿元。

据了解,此次出台的减税措施主要有三方面内容:一是直接降税部分,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业和农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;二是统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准分别由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。

江苏省国税局货物和劳务税处处长夏敏在接受记者采访时表示,此次出台的3项措施,特点非常鲜明。首先直接降税是最大利好,也是支持实体经济发展最有力的措施,受益最明显的是全省20多万户先进制造业企业。虽然降税力度只有一个百分点,但根据江苏的经济规模,实体经济减负就将达到240亿元。

其次,调高一般纳税人的标准体现了国家扶持中小企业发展、鼓励创业创新的政策导向。小规模纳税人和一般纳税人,在税负和缴税方式上各有不同。按照以前的规定,一般纳税人不能转为小规模纳税人。这次改革允许在一定期限内已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,对江苏87万多户一般纳税人来说,这意味着他们可以选择更有利于自己的方式缴税,体现了政策的灵活性。

谈到留抵税款试点退税,夏敏解释,它主要针对先进制造业和现代服务业,对加大基础设施建设,促进新技术、新产业发展将起到积极作用。“总的来看,这次税改力度大,受益面广,针对性强,是继2012年营改增试点之后国家支持实体经济发展的又一重要举措。”夏敏说。

降低税负,企业是直接受益者。江苏省苏中建设集团股份有限公司董事长笪鸿鹄算了一笔账,按照去年的经营数据,苏中建设集团2018年预计少缴增值税4600万元。“这是一个实实在在的政策大红包。”笪鸿鹄说。

江阴暨阳仪表有限公司财务负责人刘婷表示:“在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,这个消息对我们来讲特别给力。从公司2017年的销售情况来看,如果我们公司转成小规模纳税人,年缴增值税只有15万元左右,较一般纳税人缴税金额降了12万元,真的是大大的利好。”

南京南瑞集团有限公司是国内知名的电气设备成套供应商,2017年集团缴纳税款超30亿元。集团财务负责人李芳表示,目前仅集团公司本部的留抵税款就达到了2.5亿元,按惯例需要一年或更长时间才能抵扣完。根据新规,如果能一次性退还到位,将大大提高公司的资金利用效率,为公司发展提供更大动力。

江苏共创人造草坪有限公司是一家集研发生产销售人造草坪于一体的规模化高新技术企业,拥有世界上最大的人造草坪生产基地。该公司会计赵健高兴地说,2018年2月公司账上就存在500多万元的留抵,如果这笔留抵税额可以提前全额申请退回,将大大减少资金压力。“我们会把这笔钱投入到研发中,提高企业的竞争力。”


习楠桐 李瑾 本报记者 徐云翔

《中国税务报》4月13日A2版头条

(作者:中国税务报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统