苏州市局举办国地税联合宣传启动仪式暨“苏州税务”微信号上线推介会
发布日期:2018-04-16 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

4月13日上午,苏州市国税局、苏州地税局联合举办国地税联合宣传启动仪式暨“苏州税务”微信号上线推介会,以国地税共同打造的“苏州税务”微信号上线为契机,整合资源、互补优势、协同发力,携手唱好税收宣传“同一首歌”。苏州地税局孟咸华副局长、张志忠总经济师,苏州市国税局成永海总经济师、华琮总会计师,国地税相关业务处室主要负责人及市区基层单位代表出席活动。

“苏州税务”微信号是苏州市国地税部门为持续优化税收营商环境联合打造的全省首个具备移动办税功能的微信平台,面向苏州大市范围所有企业法人、个体工商户和自然人。通过微信号,在手机移动端集成了国地税的办税、咨询、提醒、资讯、培训等功能,一方面整合了政府资源,提升了服务效率,另一方面拓展了办税渠道,帮助纳税人享受到国地税的联合高效服务。

活动邀请到来自苏州市姑苏区和高新区的企业纳税人代表共同见证和体验“苏州税务”微信号。在现场,苏州兴瑞税务师事务所所长严康拿出手机、打开微信,通过扫描微信二维码现场关注了“苏州税务”微信号,并顺利完成了身份实名认证。“整个过程很流畅,比我想象中还要简单。以后只要通过手机,手指点一点就能随时随地办理涉税业务了,我们财务人员的工作效率将大大提高,节省人力物力财力,对企业发展也是绝对的利好!”严康说。

借助大数据、移动互联网技术的普及和深度应用,市局将实体办税服务厅业务量较大事项且适合在手机端办理的事项全面平移至微信办税平台,囊括了纳税人最关心的电子税务局开户、网上领用发票、税控发票验旧、专用发票代开、普通发票代开、增值税小规模申报、核定征收企业所得税申报、票种核定、增值税发票行政许可、简易征收备案、所得税汇缴退税、变更登记、自然人发票代开等日常业务,更加符合社会生活“从脚尖到指尖”的发展趋势,将为广大纳税人带来如影随形、与网同行的办税体验。同时,依托实名认证机制,税务部门将实现对纳税人办税痕迹、涉税需求的收集和整理,实现了对服务对象的准确定位、不受数量限制的对外宣传和信息交流功能,以及对特定纳税人的涉税风险提醒、涉税文书推送,使“点对点”的精准服务成为可能。

“从跑柜台办,到电脑上办,再到手机上办,越来越方便和人性化,我感受到了苏州税务部门服务纳税人满满的诚意。”苏州莱克电器股份有限公司财务副总监姜皓在完成身份实名认证后,轻点手机屏幕,顺利在“苏州税务”微信号上完成了发票验旧领用业务。

下一步,“苏州税务”微信号还将牢固树立迭代思维和精品战略,将推广工作贯穿于微信号建设始终,坚持有用与有趣相结合、线上与线下相结合、税收业务与社会热点相结合,以方便的办税功能、精准的信息推送、活泼的语言风格和密切的征纳互动让微信号真正为纳税人所用,持续提升覆盖面和影响力。

苏州市国地税领导共同启动“苏州税务”微信号


活动现场


观看产品功能演示


纳税人代表扫码体验一


纳税人代表扫码体验二



纳税人代表接受媒体采访谈使用感受



(作者:苏州办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统