当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】清风徐来“廉花”开
发布日期:2018-04-16 09:39 浏览次数: 字体:[ ]

走进省级廉政文化建设示范点江苏省淮安市淮安区国税局,浓浓的廉政文化气息扑面而来——“做人一身正气,为税两袖清风”“子罕以不贪为宝”……无论在院门口、楼厅中、走廊内,还是办公室里,令人警醒的廉政格言、寓意深刻的廉政故事、幽默诙谐的廉政漫画随处可见。置身其中,廉政文化散发出的缕缕清香,让人驻足聆听古今智者的谆谆教诲。

如何加强廉政文化建设?淮安区国税局将文化元素“物化于境”、廉洁自律“内化于心”、风险防范“固化于制”、行为约束“外化于行”,为反腐倡廉宣传教育增添一抹亮色,如一股清风荡涤干部心灵。 

文化元素“物化于境”

近年来,淮安区国税局将廉政文化纳入整体布局,规划出完整的廉政文化“辐射源”,让每一个节点、每一个角落都“说”廉。 

该局通过多元的文化元素让干部廉洁从税意识入脑入心。他们建立廉政文化书屋、设立廉政文化影视角、悬挂廉政警示标语、制作廉政文化宣传栏,举办“清廉荷韵”等廉政书画摄影展,设计廉政桌牌;内网设立“清风廉语”专栏,定期刊发廉政警句、廉政时评、热点透视和经典案例等;重大节日前多渠道发布廉政要求,新人录用、干部提拔任用调整时,廉政教育都是必修课;每季度开展廉政对照,每年开展党纪条规知识测试;制作干部家属廉政爱心监督卡及家庭助廉承诺书,将廉政教育延伸到8小时外。 

廉洁自律“内化于心” 

“一个人一旦放松了思想防线,丧失了党性原则,贪欲就滋生。一旦有了第一次,就会有第二次、第三次,一步一步泥足深陷,最终难以自拔。”这是该局一位干部参观江苏省廉政教育基地德园后的感言。

为增强党员干部“免疫力”,该局定期开展廉政教育,强化党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。他们多次组织干部到淮安周恩来纪念馆、周恩来故居参观学习,在周恩来铜像前举行入党宣誓仪式;开展警示教育,邀请区纪委、区检察院专家进行有关预防职务犯罪的专题讲座,组织干部到看守所参观,去法院观摩开庭现场,把抽象的“课堂讲课”变为真实的“现场体验”,“以案说法”“以案醒脑”,提高廉政教育的渗透力、影响力,打好拒腐防病的“预防针”。

风险防范“固化于制”

“税务人员与纳税人接触,无论是纳税服务,还是税收检查,都有明确的规范和严格的制度,必须按程序履行审批手续。”该局纪检组组长满再东说。

该局将廉政风险防范固化到税收征管的全过程。他们按照“内控规范化、管理痕迹化、责任可追溯”原则,梳理政策制定、税收执法、行政管理中的廉政风险点,结合每一项工作的具体事项,逐一列明岗位设置及其职责、理顺工作流程和业务规范,编制权力运行流程,逐项做好风险识别和风险评估,有针对性地列明防控办法和防控措施,将风险防范制度化。同时,全面推行政务公开,实行阳光办税,透明执法,将税收执法权和管理权置于纳税人和社会公众监督之下,让权力在“阳光”和监督下运行,构建反腐倡廉“隔离带”。

行为约束“外化于行”

该局推行以办税联系卡、廉政监督卡和廉洁自律卡为主要内容的“三卡”制度,自觉接受社会监督,聘请特邀监察员、行风监督员进行明察暗访,形成强有力的监控网络。

他们通过开展重点案件督查、执法督察和日常监督检查等,收集各类问题,对苗头性倾向性问题,及早“咬耳朵”“扯袖子”,进行警示提醒;对存在轻微过错的,及时进行批评教育或责令责任人作出检查,限期整改;对构成违纪或者存在严重过错的,则按照相关规定严肃处理,绝不姑息迁就,真正让戒尺高悬、警钟长鸣。2017年以来,该局已对工作纪律和工作作风存在问题的8名税务人员予以问责,并给予通报批评和经济惩戒。同时,建立常态化问责机制,倒逼监督执纪的落实,防止“小问题”变成“大错误”,“微腐败”演化成“大祸害”,架好拒腐防变“高压线”。

 文化而润其内,养德以固其本。淮安区国税局通过发挥廉政文化的教育作用,以生动活泼、形式多样的方式,不断增强廉政文化的吸引力、说服力和感染力,使党员干部感受润物细无声般的熏陶,绷紧廉洁弦、把好廉政关、走好人生路,形成崇廉尚洁的浓厚氛围。


 陈爱和 赵金 郎秀梅 徐云翔

《中国税务报》4月16日B4版

(作者:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统