当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】春风吹动远航的船帆
发布日期:2018-05-14 10:51 浏览次数: 字体:[ ]

“江苏是全国造船第一大省,作为造船企业最直观的感受是我们能实实在在享受到的优惠政策变多了。”中远海运财务负责人孙鹏如是说。

扬州中远海运重工有限公司2007年2月注册成立,注册资本47亿元,主要从事中大型船舶、水上浮动装置制造等。孙经理列出几组数据:“我记得是从2016年营改增开始吧,税务局的培训变得更多更具体了。我粗略地算了下,到去年为止,我公司财务人员参加国地税培训30多场,其中包括专门针对我们中海制定的个性化培训,让我们对国家最新政策都能够深入了解,每次都受益匪浅。”孙经理介绍,2016年该企业享受的税收优惠中,光出口退税就有1.8亿元,2017年更是达到了4.5亿元。“以前看新闻总说政府为企业出台这样那样的优惠政策,但觉得离自己很远,没什么大关系。现在不一样了,税务局对我们财会人员的培训很及时,内容也贴合实际,真正让优惠落在了实处。”

中航鼎衡造船有限公司,主要从事船舶建造、修理和工业钢结构生产等。该企业2016年、2017年两年享受税收优惠出口退税均达1.43亿元。该公司总会计师杨文亮表示,让他感受最大的变化则是“互联网+”带来的更便捷的办税流程。“以前真是三天两头跑办税服务厅,不论酷暑寒冬还是刮风下雨。现在省事多了,足不出户,登录网站动动鼠标键盘就能给企业办理申报、领票和税收优惠等业务。”网络化、智能化的办税方式对促进税收征管向标准化、痕迹化管理有极大的裨益,随着非接触式办税载体江苏国税电子税务局功能的拓展,上线套餐种类的增加,越来越多的涉税业务都能全程在网上办理。

两位造船企业财务负责人也对进一步优化税收营商环境充满新的期待:一是希望政府机关搭建专门平台,促进企业行业间横向交流,如同类型企业办理涉税事项多有相同之处,互相间交流可促进政策传播更广更快,也有利于税务局统一管理。二是希望保障系统稳定性,保持网上办税渠道通畅。办税网络化程度越高,对系统的稳定性依赖程度也就越高,这对新系统新平台的稳定性提出挑战。

安怡

《中国税务报》5月14日A3版

(作者:中国税务报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统