当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【连云港发布】新税务新变化 纳税人最获益

发布日期:2018-07-11 14:23 浏览次数:

     2018年7月5日,国家税务总局连云港市税务局挂牌成立,连云港市国地税正式合并。在国家税务总局连云港市税务局挂牌成立的同时,“一网通办”“一厅通办”“一键咨询”在全市全面推行,纳税人办理各项税收业务更加省时省心;税收政策、处罚标准口径统一,税收征管体制改革的整合效应正逐步释放,纳税人成为最大受益者。
    “一厅通办”“一网通办”为纳税人带来办税新体验
    “省了不少时间,确实很方便!”连云港新易墅建筑工程有限公司法人张国卿在办理完原国税注销手续后,紧接着又在专业引导员的引导下,办理了原地税的注销手续,全程仅耗时20分钟,这次高效的办税体验让他不禁竖起大拇指,“以前办这两项业务,国税地税上下楼跑,还需要来回排队,现在一个窗口就能搞定,对我们来说是好事。”
    据了解,连云港市税务部门近期全面推行“一厅通办”,推进窗口资源和功能的深度整合,设置“发票管理”和“综合服务”两大类窗口,其中“综合服务”窗口受理除发票业务之外的全部税费业务。纳税人各项涉税业务全部按照“提交一套资料,一个窗口受理,税务局内部流转,一个窗口出件”模式办理,纳税人办税效率大大提升,形成了“1+1>2”的融合效应。
    与此同时,新的连云港市税务网站也已全新亮相。纳税人可以通过“网上税务局”办理全部网上涉税事宜,也可以通过点击“纳税咨询”模块在线咨询各类涉税问题。“以前网上缴税需要在国税网站预缴增值税和企业所得税,再去地税网站预缴印花税等地方税费,现在只要登录一个网站,很快就办理好所有网上涉税业务了。”江苏申能新能源装备制造有限公司财务负责人彭金体验到了新的连云港税务网站带来的网上办税便利。
    “一键咨询”“一键通答”让纳税人享受畅快咨询
    不仅如此,机构改革也让纳税咨询更加精准便利。目前,12366纳税服务热线成功实现“一键咨询”“一键通答”,纳税人只要拨打一个电话号码,就可以省时省力解决全部涉税疑惑,沟通便捷,服务贴心。
    “以前,由于搞不清楚国税地税分管业务,经常拨错咨询电话,现在不用担心了,不明白的问题,一个电话全部搞定。”连云港绿谊农业科技有限公司的办税员朱孟超是一名90后,刚工作不久的他经常需要通过12366咨询具体税收政策和办税事项,12366的“一键咨询”让他觉得非常方便。
    为了让纳税人的咨询体验更为舒适,连云港市税务局12366座席还全面推行“一键通答”,也即12366座席人员在接听电话后,能够一次性帮助纳税人解决涉税疑问。便捷舒适体验的背后,是无数次的辛苦付出。为了高质效实现一键通答,连云港市税务局通过互派人员、开放知识库权限和优化流转机制等方式强化后台支撑,加强12366坐席培训。据12366工作人员介绍,在保证日常工作质效的前提下,从4月19日起,12366便开始分税种、分专题对所有咨询人员开展国地税业务交叉培训,通过不断提升业务素质为精准解答纳税人问题提供有力保障。
    执法标准统一,让税收营商环境更优质
    税务机构合并,纳税人从原来面对两家税务机关减少成一家,有利于统一税收政策执行口径,统一税务行政处罚裁量、重大税务案件审理等执法标准, 统一税务行政处罚执法流程,确保政策执行的一致性。
    “以前,国税地税两家对相关政策的解读口径有时会出现不同,现在,解读和落实政策都是一个口径、一个标准,对我们而言,当然是好事,有利于降低制度性交易成本。”连云港天行健医药科技有限公司负责人胡红表示。
    税务机构合并后,还将规范并减少税务检查,改变以往纳税人一边受国税检查,一边受地税检查的局面,最大限度降低纳税人负担。
    “国税地税征管体制改革,始终坚持以人民为中心。”国家税务总局连云港市税务局联合党委书记、局长樊良生表示,机构改革,服务先行,连云港市税务局将持续在服务纳税人上创新招、出实招,努力打造纳税服务高地,不断提升纳税人获得感和满意度。(杨青 孙安剑 相艳)

信息来源:连云港
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统