当前位置:首页
>税收宣传>各地税闻

征管纳税“双减负”,企业可轻装上阵

发布日期:2018-07-06 16:57 浏览次数:

6月15日,国家税务总局江苏省税务局挂牌,标志着省以下国税地税征管体制改革正式拉开大幕。昨天,包括国家税务总局南京市税务局在内的我省15个市级新税务机构也统一挂牌,全省原各市国税局、地税局正式合并。

国地税合并有什么好处,能给纳税人带来什么便利?短短不到一个月间,江苏税务部门推出了哪些新举措?

6月15日挂牌当天,国家税务总局江苏省税务局便发布《办税事项“全程网上办”清单》及《办税事项“最多跑一次”清单》的公告,对原国地税发布的清单进行了梳理和整合。

“全程网上办”包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、“套餐”类、其他类7大类110个事项。在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可通过江苏省网上税务局、江苏省政务服务网“江苏税务旗舰店”、“我的江苏税务”手机APP、增值税发票管理新系统等渠道实现事项的“全程网上办结”。“最多跑一次”则涵盖了5大类16个事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

当天,《江苏省税务行政处罚裁量权实施办法》及《江苏省税务行政处罚裁量基准》也一并发布。江苏纳税人在行政处罚适用原则和标准上,可以得到“一把尺子量到底”的更加统一更加公平的执法。

目前,全省241个办税厅已经全面实现“一厅通办”,只要跑一个大厅,所有的事情一次解决,越来越多的纳税人已经体会到国地税合并带来的便捷。

近日,南京苏之妍文化传媒有限公司财务人员张佩佩前往秦淮区办税厅办理涉税事项时,在一个窗口就开出了发票并一并申报了主附税费。“办税效率提高了很多。过去国税地税两头跑,办理一个变更业务都需要大半天,现在半小时就搞定了。”记者了解到,在“一厅通办”的业务办理模式下,前台一家受理,后台分别处理,限时办结反馈,纳税人在一个窗口用一套资料就可以办理业务。

东南大学经济管理学院教授戚啸艳表示,此前国税地税分属两家,难免因时间或是事项不同,需要分别开展执法检查。如今,可以通过合理机构设置,整合征管资源、统一执法标准、完善执法程序、共享社会信息等手段,不断实现征管职能与流程的转化与优化。

“合并将进一步降低税务机关的税收征管成本和纳税人的税收遵从成本,实现征纳‘双减负’,进而提高税收征管效率。”南京财经大学副教授、财税学院副院长管永昊说,合并将实现征管系统的完全整合,全面梳理纳税人信息,堵住税收漏洞,进一步减少税源的流失,也从根本上解决了多头检查的问题,最大限度减少了对纳税人的打扰。此前国税、地税执法标准存在的差异将被彻底消除,实现税收执法尺度的全面统一;同时,企业所得税等政策理解不一的问题也将得到解决。

江苏师范大学财务管理系教授张英明认为,此次改革,纳税人无疑是最大的获益者。合并后,大幅降低了企业交易性成本,企业将有更多的时间和精力投入到生产经营中去,管理水平和经济效益得以提高;同时也将减少地方政府对企业投资行为的直接干预,真正让市场在资源配置中起到决定性作用。

本报通讯员 苏穗 本报记者 李子俊

《南京日报》7月6日报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统