当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【徐州日报】新税务带来办税新变化 将为纳税人提供更加优质高效便利的服务

发布日期:2018-07-09 14:59 浏览次数:

本报讯(全媒体记者 郑微 通讯员 闫士亮 曹真)7月5日上午,在庄严的升国旗、唱国歌仪式后,新组建的国家税务总局徐州市税务局挂牌成立,原江苏省徐州市国家税务局、原江苏省徐州地方税务局正式合并,标志着徐州市国税地税机构改革迈出了实质性的一步,徐州税收事业开启了新征程。国家税务总局徐州市税务局成立后,原国税、地税机构职责和工作由新的税务机构承继。

国税地税征管体制改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要内容,是利国、利民、利企、利税的重要举措。那么,此次改革有何重要意义,改革将给纳税人带来哪些“获得感”呢?

2018年,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,提出国税地税征管体制改革的主要内容是合并省级及省级以下国税地税机构,要求按照“瘦身”与“健身”相结合原则,完善结构布局和力量配置,构建优化高效统一的税收征管体系。其目的是降低征纳成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利的服务。

据了解,为保证机构改革后各项工作的平稳有序推进,徐州税务机关严格落实国税地税征管体制改革的主要任务,实现了党委组建到位、一厅通办先行到位、履行职责统一到位等,展现出税务机构改革后的新气象、新作为,为高质量推进新时代税收现代化迈出坚实一步。

新机构成立后,徐州税务机关着力优化办税流程、提升服务质量、提高办税效率,有效降低征纳成本,理顺职责关系,为纳税人提供更加优质高效便利的服务,有力促进营商环境持续优化。纳税人在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理所有税收业务,享受“一厅通办”“一网通办”等优质服务,12366纳税服务热线同步实现涉税业务“一键咨询”。

国税地税合并给纳税人带来的感受最直接。据悉,纳税人、扣缴义务人按规定需要向原江苏省徐州市国家税务局、原江苏省徐州地方税务局分别报送资料的,相同资料只需提供一套;按规定需要在原江苏省徐州市国家税务局、原江苏省徐州地方税务局分别办理的事项,同一事项只需申请一次。对需要办理跨原国税和地税业务的纳税人,实现“一次叫号、一窗受理、前台分办、同窗出件”。越来越多的纳税人已经体会到国税地税合并带来的便捷。

新机构挂牌运行,从根本上解决了纳税人办事“两头跑”的问题。昨日,徐州国投公司的陈会计在办税服务厅办理涉税事项时,在一个窗口办理了增值税和附征的地方税费。“过去国税地税两头跑,现在只要在一个厅“取一个号、排一次队、到一个窗”,就可以轻松办完所有涉税事项,真心为国税地税合并点赞。下一步,希望以后能享受到更多的便民服务举措。”徐州国投公司的陈会计说。

“国税地税机构合并后,我们将以新面貌展现新作为,以新税务局挂牌为契机和动力,进一步扛牢抓实改革主体责任,细而又细、实而又实地做好下一步改革工作,更好地服务徐州经济社会发展,以实际行动展现新税务机构的新风采。”国家税务总局徐州市税务局联合党委书记、局长胡军表示,全市各级税务机关一定会在省局党委和市委市政府的领导下,在各级党委政府及各部门的支持帮助下,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想为指引,切实把思想和行动统一到改革工作中来,凝聚合力、团结一心,以更加饱满的热情、担当的精神、务实的作风落实好改革任务,确保各项改革任务圆满完成,向省局和市委市政府,向全市纳税人和税务干部交上一份满意的改革答卷。


信息来源:徐州
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统