当前位置:首页
>税收宣传>税务要闻

她们是“爱心妈妈” 还是税务巾帼先锋

发布日期:2018-08-15 15:05 浏览次数:

近日,江苏省委宣传部授予赣榆税务局“爱心妈妈”团队江苏“时代楷模”荣誉称号。赣榆税务局“爱心妈妈”团队是由连云港市赣榆税务局的女税官自发组成的捐资助学群体,最早由52名女税官组成。自1999年成立至今,她们20年如一日,严格履行“为国聚财,为民收税”的神圣使命,立足岗位学雷锋,通过助学、助困、助残,给予困难儿童帮助和支持,先后为284名贫困孩子解决入学难题,让76名特困孤儿和留守儿童完成义务教育,助力157名贫困高中学子考上大学,累计捐款捐物308万元,用大爱谱写了一曲传承雷锋精神的时代颂歌。

赣榆税务局“爱心妈妈”团队先后荣获“江苏省十佳巾帼志愿服务队”“江苏省希望工程’圆梦行动’10周年爱心成就奖”等11项省级以上荣誉;涌现出“全国税务系统优秀税务工作者”“全国巾帼建功标兵”等市级以上个人荣誉86人次;为单位赢得“全国精神文明建设工作先进单位”“全国青年文明号”等近100项荣誉。

时间回溯到1999年的冬天,赣榆税务局女干部陈霞到学校看望读高三的女儿,闲聊中女儿对陈霞说:“妈妈,下次来的时候能不能多带几个咸鸭蛋?我们班有几个同学在这样的寒冷天每天只吃干煎饼,没有菜吃,我想送几个咸鸭蛋给她们。”陈霞听后,心情沉重起来,暗下决心,一定要尽最大的努力去帮助她们。一个人的力量有限,作为女工委主任的陈霞,发起了第一封以爱为名的倡议书,倡议局里的女税官们结成一个志愿组织,帮助这些濒临失学的孩子继续完成学业。很快,全局52名女税官共同商议:定期捐款,长期资助赣中贫困女生。就这样,带着满满爱意的第一笔6000元捐款像冬日里的一缕阳光,照亮了6名寒门学子的求学道路。“爱心妈妈”组织就此成立。

20年来,“爱心妈妈”以助人为乐、奉献社会为理念,把真情和温暖播种在孩子的心田,帮助他们插上梦想的翅膀。

“爱心妈妈”的善行义举感动社会的同时,也更加激发了她们履行“为国聚财,为民收税”的使命和干事创业的热情。

纳税人都说,李新敏是个敢于动真碰硬的稽查局长,为了捍卫税法的尊严,有时候甚至到了奋不顾身的程度。在县某大型石化企业虚开增值税发票案件的查处中,多次恐吓和糖衣炮弹都被她的凛然正气击退。她不顾身体劳累,辗转多省,终于查清了涉案金额3亿元的违法事实,为国家挽回税款5000多万元,4名犯罪分子锒铛入狱,对税收违法行为起到了极大的威慑作用。

铁骨铮铮而不缺绵绵柔情。工作中的李新敏铁面无私,生活中的她却是敬老院、老年活动中心里的老人心中最贴心的“女儿”。逢年过节,李新敏还带着女税干集体去看望老人,帮助他们做些家务,和他们拉拉家常,还送去慰问品和节日祝福。难怪老人们都说,李新敏是他们的贴心“女儿”。

陈霞、李新敏……涓涓细流汇成壮阔大海,点点爱心聚成和融暖流,赣榆税务局“爱心妈妈”团队立足岗位,无私奉献,勇于担当,她们是践行全心全意为人民服务宗旨的巾帼先锋,是践行新时代雷锋精神的时代楷模。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统