国家税务总局江苏省税务局网站 媒体视点 【中国军网】“挂图作战”,善打扶贫硬仗
当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国军网】“挂图作战”,善打扶贫硬仗

发布日期:2018-08-08 09:06 浏览次数:

       老兵、戚书记、扶贫能手……在江苏省税务局干部戚国义身上,有诸多标签。这两年,他最喜欢的只有一个:“扶贫战士”。

       “扶贫就像一场战斗,我只是一名普通的战士。”戚国义说,这个标签概括了自己的前半生和现在。诚如斯言。熟悉他的人都知道,曾在部队服役21年,后来转业到省税务部门工作,但戚国义的军人作风丝毫未减。

       自从2016年担任灌云县东王集镇盐河村第一书记以来,戚国义的扶贫“工龄”已有两年多。在盐河村,戚国义积极开拓“企业+村”的发展模式,制定精准帮扶时间表和路线图,两年来带领村民建成集家庭农场、农家乐、油菜花观赏、餐饮娱乐于一体的城郊休闲乐园、成立土地股份合作社……

       今年春节刚过,国家税务总局党组和省委扶贫攻坚的号角再度吹响,戚国义又第一时间报了名。当时税务系统正面临机构改革,戚国义深知这次扶贫会给未来工作增加诸多不确定性,但他忘不了老乡的期盼,忘不了盐河村村民冒着暴雪送来的“大爱无疆、造福一方”的锦旗,忘不了77名村民签名并按下手印的请愿书。

       “我是一名普通的战士,哪里需要,我就去哪里。”回忆往事,戚国义依然坚定如初。4月,他随着省委扶贫工作队第二次奔赴灌云县,来到同兴社区担任社区第一书记。该社区基本没有集体收入,集体账户负债百万余元,贫困户的情况更是复杂。戚国义明白,摆在他面前的又将是一场硬仗。

       建厂房、修下水道、铺设水泥路、助学济困……走进戚国义的办公室,首先映入眼帘的是钉在墙上的“2018—2019年省委驻灌云县帮扶工作队项目计划表”,表上排满了扶贫队要在两年内为同兴社区完成的产业帮扶项目、基础设施项目和民生实事项目等扶贫任务。戚国义称之为“挂图作战”计划,“在部队打仗要在地图上划据点、做标记,理清思路。如今,‘挂图作战’、摸排情况,同样是打赢扶贫攻坚这场硬仗的必要准备。”老兵戚国义言语铿锵。

       “戚书记是这轮省扶贫队员里年龄最大的一位,也是少有的连续两届参加帮扶的队员。帮扶中他处处彰显军人的作风,是我们帮扶队员的楷模。”谈起戚国义,江苏省委驻灌云县扶贫工作队临时党委书记严志明这样评价。

       上图:戚国义(右)在田间地头了解民情社情。孙 军摄

       《中国军网》8月8日报

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统