耄耋老税干和他的三首七律诗

发布日期:2018-08-08 09:49 浏览次数:

周益贵,目前已是一名年近八十的老人了,从税务系统退休已近20年。可是,在东海县税务系统,提起周益贵老局长,每个人都会肃然起敬。认识周益贵老局长的人都说,他在岗时为税收事业奋斗了一辈子、劳累了一辈子、奉献了一辈子,退休后又演绎了“退休不褪志、退岗不褪色”的一段佳话。这段佳话,跟他写的三首“七律”诗有关。

第一首七律诗:服务

2018年5月1日,已近八十高龄、远在南京休养的周益贵老局长,在新闻中听到了全省国地税系统已经全面实行办税服务厅“一厅通办”及12366“一键咨询”,国税地税征管体制改革即将全面启动的消息。难掩内心激动的周老不顾家人阻拦,自己偷偷买了火车票,一路兼程赶回了东海。5月3日上午,已在办税服务厅“转悠”了一个多小时的周老,找到了值班台工作人员,拿出了满满一张A4纸的建议。上面记录着:自助办税区提供的笔有部分损坏、在等待区最远处听不清叫号……走之前,周老在办税大厅赋诗一首勉励大家,让在场的办税服务厅工作人员无不感动。

服务

张张税票显服务,无数艰辛举世惊,

税费工商都顾到,有关法律要分清。

鼠标点点查疏漏,众目睽睽奖罚明,

为税清廉风气正,奉公守法见忠诚。

第二首七律诗:功臣


2018年7月20日,东海县税务局正式合并挂牌,周益贵老局长身穿92式税务制服参加了挂牌仪式。在揭牌仪式后,他向国家税务总局东海县税务局联合党委书记、局长王晓刚说道:“ 1994年分税制改革国地税分家,他是东海县税务局最后一任局长,他站好了最后一班岗。2018年你是东海县税务局第一任局长,希望站好第一班岗,带领东海县税务局实现新的发展……”

随后,他挥笔写下了第二首七律诗《功臣》。周老说,我写的功臣不是指哪一个人,而是为税收事业奉献青春和热血的全体税务干部。“为国聚财、为民收税”,这是我们税务干部的神圣使命,我写这首诗,就是希望每一名税务干部都能永远葆有对本职工作的热爱,在内心树立起一名税务干部的职业自豪感和使命感。

功臣

中华崛起满天红,靓丽神州税有功,

神盾护航惊世界,嫦娥探月舞东风。

成网高铁腾云雾,威武三峡锁水龙,

若问巨资何处出,全凭广大税兵忠。

第三首七律诗:责任

2018年8月2日,在东海县税务局召开退休老干部国税地税征管体制改革情况通报会上,周益贵老局长在会上当场吟诵了第三首七律《责任》,并给我们讲述了早年征税的一段小故事。

1994年,税务干部去早市征税(东海县成立早市、夜市稽征组,负责税款的征收)。一间饭馆老板依仗和周益贵局长是亲戚关系,时常不按时缴纳税款,导致一条街的税收征缴工作都困难重重,是局内公认的“老大难”问题。周益贵局长知晓此事之后,亲自带队征税,当众批评饭店老板,并对身边同事说,“我们穿着这个制服,就是责任。不能因为谁是谁的亲戚就忘记了职责……”。

周老说,“税月荏苒,身上的制服就是责任。希望东海县税务局的税务干部们,能将责任一直扛在肩上、放在心底。”

责任

聚财责任重如山,工作超长难入眠,

服务宏观增效益,支持国库有财源。

征收依法必然事,偷骗讲情岂等闲,

莫道税官都洒脱,糖衣炮弹在身边。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。周益贵老人从税四十载,把自己的青春、热爱都给了税务事业。如今,见证税务事业蓬勃发展、日新月异的周老再一次见证了税务事业发展的新纪元,他带给我们的希冀,将是对税务事业发展最好的传承与祝福……(通讯员 杨青 王立国)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统