当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【江苏法制报】新机构落子淮安  新税务服务全市——淮安市国税地税征管体制改革取得阶段性成果

发布日期:2018-09-14 11:02 浏览次数:

本报记者  孙浩然     本报通讯员 夏磊

7月5日,淮安市级新税务机构顺利挂牌;7月20日,全市六个县(区)新税务机构全部统一挂牌,一律以新机构名称对外开展工作。目前,全市税务系统上下齐心,办税服务厅秩序井然,网上办税平稳顺畅。

步履坚定,改革取得阶段性成果

改革启动以来,淮安市税务局联合党委完善工作机制,着力统筹谋划,建立“1+10+6”的改革推进机制,编制《淮安税务机构改革工作总台账》,明确改革的时间线、路线图,制定工作清单,明确责任部门、责任人及完成时间,按照“谁主管、谁负责”原则,各司其职、各负其责,确保了改革积极平稳、有序有力有效推进。

为确保机构改革平稳、业务融合顺畅,全市税务系统坚持“先立后破、不立不破”的改革推进原则,改革过渡期内最大限度减少对执法标准、征管体制、办税流程的调整,对关于行政主体、办税渠道、资料提供要求、管理制度、涉税事项权利义务的承继、税收票证、发票、检查证件使用效力等涉税事项给予了全面明确,使纳税人和社会各界更加理解改革、认同改革、支持改革。

全市税务系统在扎实推进机构改革的同时,始终将深化“放管服”改革,优化税收营商环境,加大组织税收收入力度等工作牢牢抓在手上,保证推进改革和日常工作“两手抓、两不误”,始终把抓好收入统筹作为重要职责、把支持经济发展作为重要任务、把服务提档升级作为重要追求,在改革中展现新作为,用新作为检验改革成效。

   日夜兼程,为民的情怀

在深入推进国税地税征管体制改革的过程中,淮安税务人牢记为税初心,立足平凡岗位,舍小家为大家,展现了新时代税务人的职业操守和责任担当。

改革前后,涉及到办税业务整合,纳税人一时不清楚流程,现场咨询量爆增。为了让办税人少填几次表、少跑几次腿,税务部门果断将部分服务前移到咨询辅导环节,面对压力,小伙们、姑娘们劲往一处使、汗往一处流。

洪泽区税务局朱达忠始终保持军人作风,总是早早到达办公室,“还让人家等什么,那就开始办理呗。您好,财务报表拿来我看一下……”;纳税服务岗位年龄最长的老党员马捷,在严格遵守工作制度、妥善处理突发状况的同时,还要坚持照顾家里年逾九旬的父亲,风雨无阻,但他毫无怨言;淮阴区税务局张绪恒在合并搬家过程中,虽然年迈的母亲正在住院,但他从未请假,坚守岗位,与同志们一道冒着高温酷暑,有序的把办公用品搬运好,整理好,他把“抢着干活”的精神延续到税务改革之中。

有了他们的坚持和守望,有了他们的汗水和奋斗,这场改革没有过不去的坎、没有爬不过的坡、没有交不出的满意答卷!

改革成效,看得见摸得着

随着改革的推进,诸多改革红利成果已经展现在纳税人眼前。

“来之前还有点担心,国地税合并期间,各项事务都要整合,肯定有个过程,怕人多所以特地提前来。没想到来了以后才发现,基本无需排队,来了就能马上办,而且办税流程更加简化和高效了。”淮安市秉弘会计代理有限公司的办税人员高兴地说。

为了将改革红利持续释放,进一步提升纳税人的办税便利度和办税获得感,实现统一标识标牌、统一窗口设置、统一业务流程、统一网上办税平台等。同时,全市税务系统分阶段实施了一系列便民办税举措,整合了相同涉税事项,重新发布了整合后的办税事项“最多跑一次”清单。

合并后的新税务机构梳理原国税地税相同业务的事项清单,整合报送资料,按照纳税人同一资料只报送一套、同一涉税事项只需申请一次的要求,积极推行“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”等举措,缩短纳税人办税时间,减低办税成本,纳税人税收“获得感”强烈。


《江苏法制报》 8月31日 税务版头条


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统