当前位置:首页
>媒体视点

《江苏法制报》税法要闻版:“六弦琴”奏响税收改革强音

发布日期:2018-09-20 18:11 浏览次数:

国税地税征管体制改革以来,扬州市税务局把宣传思想工作摆在重要位置,坚持党对意识形态工作的领导权,广泛开展大调研、大谈心、大讨论、大讲堂、大选树、大破冰等六大活动,弹好宣传思想工作“六弦琴”,不断奏响改革时代强音。

大调研,把准改革思想脉

深入开展解放思想大调研,聚焦改革,精心选准15个改革调研课题,局领导亲自牵头,拟定提纲,深入基层,第一时间开展“两座谈两走访”,举行税务干部座谈会、纳税人座谈会35场,调研当地重点企业54户,走访地方党委政府7家,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源,摸清干部“活思想”,把准干部思想脉搏,举好改革旗帜,把好改革方向。

大谈心,话出改革同期声

立足改革新方位,找准改革新坐标,抓住改革时间节点,充分发挥谈心谈话“传家宝”作用,广泛开展“六必谈”,做到党委书记与党委委员、党委委员与分管部门负责同志必谈、部门负责人与部门所属干部职工必谈、岗位有变化的必谈、个人有诉求的必谈、干部有现实困难的必谈。坚持建机制,覆盖每一名干部;聚焦点,化解每一个矛盾;搭平台,用好每一种形式;提质效,凝聚每一份共识,听民意,集民智,解民难,聚民心,统一干部思想,凝聚改革力量。目前该局已累计开展谈心谈话活动2016人次,谈话覆盖面已达96%以上,收集各类意见建议65条,解决实际困难38个。

大讨论,绘就改革作战图

在党员领导干部中开展“讲党性、讲纪律、讲服从、做表率”专题讨论活动,16名联合党委委员作了主题交流发言;在“党员统一活动日”中,全系统在职党员开展了机构改革“怎么想、怎么看、怎么办”的解放思想大讨论, 参加了“不忘初心,重温入党志愿书”活动;全系统适时举办军队转业干部、妇女干部、青年干部等多场座谈交流会,通过思想大讨论汇聚改革正能量,通过思想大解放推进改革高质量,联合党委、各工作组、各部门齐心合力,市局共制定改革作战图 10份,明确12大类59小类219项工作任务,挂图作战,对表对标,奋力推进各项改革工作。

大讲堂,练好改革攻坚兵

大力开展“我是党课主讲人”活动,12个领导干部走进讲堂上党课,160多名党员干部轮流主讲,谈体会、谈认识、谈建议、谈作为,提升全体党员拥护改革、支持改革、参与改革的政治自觉和行动自觉。积极组织参加总局推进改革视频培训,踊跃参与省局税收基础业务视频培训,539名纳税服务岗位的干部职工参加“新机构、新服务、新形象”业务提升专项活动,开展全员“岗位大练兵、业务大比武”,培育人才,提升素质。

大选树,立出改革风向标

深入开展改革期间先进典型选树宣传工作,讲好典型故事,传播税务声音,弘扬时代新风,展现新时代税务人新风貌。期间已树立正转副、军转干等先进人物20多个,一些先进典型事迹在《中国税务报》、《新华日报》等报纸上刊登,充分发挥了先进典型凝心聚力、弘扬正气、引领方向的示范带动作用,激励起广大党员干部群众胸怀理想、坚定信念、献身改革、为民奉献的改革精神,汇聚起拥护改革、支持改革、投身改革、推动改革的磅礴力量。

大破冰,画出改革同心圆

在全市系统范围内开展系列破冰活动,实现机构迅速融合,人员快速融洽,全系统成立“4+X”临时党支部163个,开展各项支部活动;重新组建13个兴趣小组,陶冶健康情操;开展健身走活动,进行拓展训练;组织“夏日送清凉”,慰问一线工作人员;建好“五小工程”,共建税务文化,共创文明之花,营造人合事合心合力合的良好改革氛围,夯实改革平稳顺利推进的组织基石。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统