当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【江苏法制报】个税减税“红包”精准落袋寻常百姓家

街头巷尾访民生

发布日期:2019-01-04 09:34 浏览次数:

个人所得税专项附加扣除政策于2019年1月1日起正式实施。为充分释放个税改革红利,江苏省税务部门聚焦六项专项附加扣除等重点难点政策,全面深入地做好宣传辅导、政策解读等工作,全力助力减税“红包”精准落袋寻常百姓家。在社区、村头,在企业、医院,在办税大厅,记者收获着一个又一个生动的减税故事,也分享着老百姓一个又一个真实的喜悦……

赡养老人:

家有一老,如有一宝

在连云港市海州区朐阳街道香溢孔望社区,前去开展个税新政宣传辅导的税务干部遇到了一位热心的义务税法宣传员。“我也是此次个税改革的受益者呀!”这位30多岁的小伙子热情开朗,一边帮税务干部向邻居们发放个税宣传册,一边算起了他的“养家账本”。

小伙子姓曾,是家中的独子,父母是土生土长的农村人,都超过60岁了。小曾在连云港市建设工程质量检测中心工作,踏实能干的他去年升职为部门科长,同年,他的一对活泼可爱的双胞胎儿子出生了,这可喜坏了一大家子。为了照顾孩子,在医院当护士的妻子辞职做起了全职太太,父母也搬过来和他们同住,祖孙三代济济一堂,其乐融融。虽然好事连连,但养家的重担压在了小曾一个人身上。“每个月1万多元的收入,看起来不少,但父母年纪大了,身体不如以前,再加上一大家子的日常开销,我也成了名副其实的‘月光族’。”

此次个税六项专项附加扣除办法的出台,小曾觉得特别贴心,“考虑到了像我这样的有较重家庭负担的人的实际情况”。一边说着,他现场算起了“减税账”:按照新的个税办法,小曾每个月的收入扣除“三险一金”,再扣除5000元的基本减除费用和2000元的赡养老人专项附加扣除费用,每个月只需要缴纳75元个税,比之前每月少了570元。“每年能多得6840元呢!这还不算年终奖金的减税部分。”小曾乐呵呵地说道。

这笔减税“红包”,小曾打算拿来给父母换一个功能好点的空调,“寒冬腊月,想让父母过一个暖和的春节。”小曾跟我们的宣传员反复确认了一下,等孩子三岁后,还可以享受每个孩子1000元的子女教育费用,能再多减一点税了。

大病医疗:

雪中送炭的个税“红包”

“你们真是雪中送炭啊!我家吃苦吃得太多了!”面对前来宣传个人所得税专项附加扣除政策的税务干部,家住扬州市念泗二村的唐炜强忍住激动的泪水,连声道谢。

老唐今年47岁,是扬州一家渔具公司的推销员,儿子正在读高三。失业在家的老婆不幸于2014年时被医院查出了肌萎缩侧索硬化症,也就是俗称的渐冻症。一年的药费、治疗费就要十五六万,扣除“新农合”报销的约70%后,家里每年还需要自付四五万元。而老唐全年的收入也就十万出头,其中月工资只有2000元,其他都是年底的绩效。按照以往政策,老唐在拿到绩效时需要一次性缴纳一万多元的个人所得税。对此,老唐感到十分委屈,并多次前往税务机关咨询可否减免。

个税专项附加扣除政策出台后,扬州市税务局第一时间来到老唐家里向其告知了这一喜讯,并详细讲解了申报扣除的方法和渠道。从2019年1月1日起,老唐家自付的医疗费外加孩子教育、赡养老人、住房贷款利息等支出均可以税前扣除了,这样一算,他基本不用再缴个人所得税了。老唐开心地说:“你们送来的,可真是一项仁政啊!温暖了我们全家人的心,还拯救了或者说帮助了许许多多像我一样的家庭。”

住房贷款利息:

个税专项附加扣除首套房“认贷”还是“认房”

国务院《个人所得税专项附加扣除暂行办法》发布后,南通市区某银行职员小张喜滋滋的拿起来笔,准备算算新规之后到底能省多少钱。小张今年38岁,是家中独子,每个月税前收入1.8万元,家里有孩子上学,父母都是近70岁。婚前有一套房,无贷款,婚后和妻子共同贷款买了第二套房,执行银行首套房贷利率。如暂不考虑“三险一金”,他每月可以扣除基本减除费用5000元、子女教育1000元、自身学历继续教育400元、独生子女赡养老人2000元。但是在住房贷款利息扣除上,小张犯难了,到底是“认房”还是“认贷”呢?自己是否可以享受这个专项扣除呢?

于是,小张迅速拿起手机,急切地询问崇川区税务局税源管理股的工作人员。税务人员耐心解释:首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款,经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。所以,小张可以享受住房贷款利息扣除1000元,而且最多可扣20年。再加上子女教育等其他几项专项附加扣除,小张2019年度每月只需交纳650元,比新政实施前少交1970元,减税效果立竿见影。

租房:

个税新政带来冬日里的欢笑

冬日的南京,阴雨连连,寒意逼人。南京市建邺区税务局的大厅里却充满欢声笑语,好不热闹,原来是税收服务志愿者们整装待发,准备去给纳税人讲解最新的个人所得税政策。

“哎呀,这么冷的天,下这么大的雨,快进来……”南京尼创化工有限公司的李伟总经理快人快语地招呼志愿者们赶紧进屋。“大风大雨怕啥,什么也挡不住我这颗火热的心啊!”年轻的志愿者张存洁机智地接着话,“哈哈哈……”大伙都笑了,顿时室内暖意浓浓。

在南京尼创化工有限公司会议室,李总喊来办公室的几个小姑娘,“这可是和大家都有关系的,都来听听。”当志愿者们讲到六项专项附加扣除时,李伟总经理忍不住感慨道:“国家这个政策真的是太接地气了,对老百姓特别实惠。这不,为了创业我把资金都用在了公司发展上,自己还租着房呢,一个月要交5500元的租金。我要算算看,按照收入中房租每月可以扣除1500元,独子赡养老人每月能扣2000元,还有其他的一些扣除项目,一年能省多少钱?”旁边的小姑娘麻利地敲起了计算器:“哎呀,李总,一年能省好几千块钱呢!可以给你家小孙女买个大礼物!”“给孩子包个大红包!”“快过年了,给妈妈买件漂亮的新衣服。”其他职员们也围着李总,开心地帮忙出主意,也各自计划着如何使用自己的“红利”。看着大家一张张的笑脸,税务志愿者们也欣慰地笑了。

子女教育:

双胞胎父亲的小期待

2018年12月27日下午,市民王博宇夫妇在宿迁市税务局办税大厅咨询完新的个税政策后,心情格外愉悦。根据新的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,纳税人的子女接受全日制学历教育和学前教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。其中,学前教育为年满3岁至小学入学前,学历教育覆盖小学到博士研究生。

对于王博宇来说,这绝对是一个利好消息。今年32岁的王博宇,在一家企业上班,每月税前工资过万。王博宇有两个4岁的双胞胎女儿,在小区附近的幼儿园上学,每个孩子每年学费要1万多元。

“子女教育这一项,对我来说非常实用,以后每月多少能减轻些负担。”王博宇算了一笔账:每个月税前工资10000元,按照以前的个人所得税办法,要交745元的个人所得税。如果按照新《办法》纳税,每月仅子女教育这一项,他就能减去2000元,实际纳税90元,与原来相比,节省了655元。

专项附加扣除的方式也非常灵活。父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。“这个政策实施后,个税负担确实会比以前轻多了,这才是真金白银的‘幸福感’。”王博宇对新政憧憬满满。

继续教育:

学习一直在路上

在徐州市邳州中医院的会议室,个人所得税一对一上门辅导正在热火朝天地进行,年轻医生杨蕾、赵成瑞也挤进了咨询队伍,他们中一位正在进修在职研究生,一位将要参加执业医师考试。

据税务人员介绍,按照新政策,在职研究生杨蕾在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除,同一学历继续教育的扣除期限不能超过48个月。而赵成瑞顺利通过执业医师考试后,在取得相关证书的当年可按照3600元定额扣除,手续则简便多样,既可以向扣缴义务人提供信息后在预扣预缴环节扣除,也可以在年终向税务机关提供资料,通过汇算清缴享受扣除,同时留存相关证书等资料备查。

“没想到国家政策这么细致,既考虑了安居乐业的生活需求,又缓解了上有老、下有小的中年危机,还覆盖了持续学习的人群,真是‘精准把脉’‘对症下药’!”杨蕾开心地说:“继续教育,不仅是工作需要,更是个人能力的提升。有了政策的好导向,我也要鼓励身边朋友们考研考证!”

 本报特约记者 孙 军 本报记者 张 旭

《江苏法制报》1月4日报


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统